Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять основных сожалений умирающих (смысл жизни!)

Михаил Мацкевич аватар

автор Тимофей Ра, написано 27 Декабрь 2010 г. в 4:55

Одна женщина много лет работала в хосписе. Её обязанность — облегчение состояния умирающих пациентов. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни. http://www.inspirationandchai.com/) Она проводила с ними от трех до двенадцати последних недель их жизней.

На вопросы, о чем эти люди сожалеют или что они хотели бы сделать по-другому, некоторые из ответов повторялись наиболее часто.

Хотя, наверное, можно внести некоторые поправки, во-первых, на то, что ее пациентами, как я понял, были люди, отпущенные умирать домой из тюрем, во-вторых, она, возможно была не совсем беспристрастна. Но в целом, думаю, это достаточно универсальная картина.

Вот пять наиболее распространенных сожалений умирающих с комментариями Бронни Вэе:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Когда вы находитесь на своем смертном ложе то, что другие думают о вас, теряет свое значение.

Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.

источник

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Xindi аватар

вот всегда говорю - " живи так , что бы на ... было , что вспомнить и за это небыло бы стыдно " Winking

Alesja аватар

Аминь...

Alvaro аватар

Слава Богу, что я понял это немного раньше, чем на смертном одре. Yahoo Впереди еще много времени, чтобы любить и быть любимым. И делать то, от чего рождается радость.

Михаил Мацкевич аватар

Thumbs Up Thumbs Up Drink

Kozlik Mozlik аватар

Вот блин. Если бы сейчас пришлось помирать, так и сожалеть бы было не о чем. Laughing
Обидно.

October аватар

Как говорил Карнеги : "Не забывай, счастье зависит не от того, кто ты есть или что ты имеешь; оно зависит только от того, что ты думаешь":-)

Polina. аватар

Какой ужасный пост в канун такого светлого и полного надежд праздника! Sick

Михаил Мацкевич аватар

И по такому случаю, дорогая Polina, предлагаю тост Rose
Давайте, в канун Нового года пожелаем себе,чтобы
1. Мы оставались собой при любых обстоятельствах
2. Мы работали в удовольствие
3. Мы были искренни и проявляли свои светлые чувства
4. Мы берегли отношения со старыми друзьями и находили себе новых друзей
5. Мы разрешали себе быть счастливыми
И самое, наверное, главное, чтобы наши деяния шли рука об руку с этими пожеланиями. С наступающим Drink Yahoo Dance

Polina. аватар

Yes , хорошо, давайте!
Улыбнусь и не буду заморачиваться. Только я бы обязательно начала с семьи. А потом все остальное Winking
С наступающим! Drink

Михаил Мацкевич аватар

Drink

Kozlik Mozlik аватар

Нет времени достаточно плохого для смерти. Happy

ljus аватар

как странно, что НИКТО не сказал, что он сожалеет от того, что не смог дать своему ребенку всё, что хотел, не увидит своего ребенка взрослым, своих внуков...

ТАИС аватар

Я тоже не отношу себя к сожалеющим:всегда выбирала свой путь,который не всегда одобряли близкие и родные, но иногда это закаляло и лишний раз давало возможность подумать о своем выборе.
Да,ljus, когда моему сыну было пять лет и я лежала в агонии, единственным желанием было довести его до возраста мужчины.И я была "отпущена" и как мне кажется достаточно сделала для его становления.Просто в такие моменты меняется шкала ценностей.

Елена Подгорная аватар

Полина, женщинам свойственно в праздник создавать радостную атмосферу, поэтому мы хлопочем по дому, готовим, убираем, украшаем.

А мужчины в окончание одного этапа и начале следующего подводят итоги и ставят цели.

Поэтому это тема очень даже соответствующая времени: один год заканчивается, а другой на подходе. )))

Polina. аватар

Да уж...... У каждого свое восприятие Don't Know Предпочитаю такие вещи не читать вообще, дабы не стать главным героем Wall Отсюда и негатив Devil

Наяна аватар

Отличный пост!
До того, как прочесть, подумала, а что будет внутри... Что-то такое и получилось Happy

iya аватар

я согласна. иногда смотрю на людей и думаю ради чего все это? Или, а чем здесь собственно гордиться? Люди не замечают самого главного вокруг себя-тех кто их любит и ждет.

Alvaro аватар

Люди, которые были на краю жизни, меняются. Те, кому дали второй шанс, приходят обратно и делают что-то, как будто точно знают, что и как надо делать. Они коснулись того знания, которое недоступно обычным людям.
Те, кто прожил жизнь, и о чем-то жалеет, лишь приближаются к этому знанию. Но даже это приближение делает их мудрее.
Лично мое мнение, что мысли о неизбежной смерти и формируют ценность времени, здоровья, отношений, саму любовь к жизни и любовь к другим людям. Эта самая суть.

Спасибо, Михаил, за этот пост. Thumbs Up Thumbs Up

Михаил Мацкевич аватар

Drink

Kozlik Mozlik аватар

В течение своей жизни старайся имитировать время, не повышай голоса, не выходи из себя. Ежели, впрочем, тебе не удастся выполнить это предписание, не огорчайся, потому что, когда ты ляжешь в землю и замолчишь, ты будешь напоминать собой время.

Елена Подгорная аватар

См. выше пункт №3. )

Михаил Мацкевич аватар

Winking

hannochka аватар

Михаил, спасибо за пост. Есть над чем задуматься. И еще в сотый раз убедилась: насколько внутренне богатые и интеллектуально развитые люди общаются на Вельвете. Здесь нет ни одного пустого бла-бла-бла. Учусь.

#
Система Orphus