Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обещанный пост для Светлой. Про мам и сайт знакомств.

Михаил Мацкевич аватар

Об этом уже написано сотни умных книг, но вкратце смысл таков: жизнь человека во многом зависит от того, что в него заложила в детстве мама (папа важен ничуть не меньше, можно заменить в этом посте слово "мама" на слово "папа" ). Мама формирует маленького человечка очень сильно. Причём совершенно не важно, ЧТО мама говорит. Важно, какую атмосферу мама создаёт взглядом, улыбкой, жестами.

Хорошо когда мама такая Bez_imeni-1kopirovanie.jpg

или такая

mama.jpg

Чем больше она такой бывает с ребенком, тем атмосфера в семье лёгче и светлее (даже когда кто -то умер, его провожают в последний путь без надрыва и светло) и тем больше приятных впечатлений во взрослой жизни находит бывший ребенок и меньше конфликтов, и брак удачный, и дом полная чаша. Всё это закладывается на уровне рефлексов и никакие неприятности не собьют в общем счасливую жизненную программу.

Но без вирусов жизненная программа была бы неинтересной и иногда мама бывает и такой

24.jpg

 и даже такой

Strogaya_mama.jpg

и это ни хорошо, ни плохо - так случается. Ну, и рефлексы малыш получает соответствующие. Это не потому, что мама такая плохая, просто она тоже человек, она волнуется и у неё тоже свои рефлексы и причина для волнений у неё очень существенная, ей нужно сохранить семью и продолжить род. Детям пока непонятно, что это такое, они иногда обижаются, но при этом принимают модели поведения (они называются - паттерны) и несут их во взрослую жизнь. Что такое этот паттерн? Ну вот, например, смотрела мама строго как девочка кашу кушала - у девочки душа в пятки, ручки дрожат, ушла от стола напуганная. Потом и работу найдёт с начальницей, которая над душой стоять будет. А посмотрела бы мама с улыбкой, отошла бы в сторонку, дала проявить самостоятельность - работа была бы по душе и начальник не вмешивался. Ну, да Бог с ней с кашей, с парнями то же самое. Иногда улыбнуться надо бы парнише, но почему то на лице гримасса, слова глупые вырываются сами собой и, ушёл вариант.  А какой был ВАРИАНТ! Эх... А это, оказывается, внутренняя мама строгая нашептала. Рефлексы они такие, их на кривой козе не объедешь. И так просто убежать от них , забыть, не получится, но... Их можно заменить новыми. Методик такой замены масса, психологи ими хорошо владеют, но многие, вместо того, чтобы пообщаься со специалистом, тратят на замену всю жизнь, попадают в неприятные ситуации, преодолевают их, воюют с врагами различными, болезнями и не понимают, что на самом деле воюют с мамой, которая находится внутри них в виде убеждений, правил, страхов. И чобы остановить эту войну нужно понять кто такая мама, что в ней есть хорошего и что плохого? Когда придёт это понимание, то станет понятно, что из маминых ценностей стоит нести в дальнейшую жизнь, а что навсегда оставить в прошлом. И с момента этого понимания начинается примирение с мужем, детьми, коллегами, государством и, самое главное, с САМИМ СОБОЙ.

Комментарии

Всего комментариев (35) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Хорошо вы пишите, с юмором. Очень нравятся притчи и истории в Вашем исполнении.

Михаил Мацкевич аватар

Ну что тут сказать? Happy Спасибо:-)

Svetlaja аватар

Спасибо Вам за пост! Rose Я поняла, что всю жизнь пытаюсь противостоять этим рефлексам...
У меня мама № 3. Но я не могу обвинять ее в неправильном воспитании - она вообще была сирота, и ее воспитывала вся родня...Она сама не знает, кто такая "МАМА", потому что она была с ней только до двух лет, а потом умерла.

Михаил Мацкевич аватар

Обвинять не нужно:-) мама сделала всё, что могла, передала всё, что у нее было и уже задача детей осознать, что из этого стоит принять и что отбросить.

Svetlaja аватар

Да, но это я поняла совсем недавно. Хотя до сих пор как только приезжаю к ней, сразу теряюсь, боюсь сделать что-нибудь неправильно, и она разозлится...

Михаил Мацкевич аватар

На парочку тренингов сходите, потом смеяться над собой прежней будете:-)

Svetlaja аватар

В нашем городе не проводят таких тренингов Happy к сожалению...остается только работать над собой Happy

Михаил Мацкевич аватар

ой ли?

Svetlaja аватар

Не слышала, никаких реклам и объявлений не видела. Pardon Никто не предлагал и не приглашал. Много знакомых, которые интересуются психологией, но и они ничего не знают...Психотерапевт только один - в центральной поликлинике. Но к нему бы я не пошла. Happy мое отношение корректирует Вельвет
Rose

Михаил Мацкевич аватар

При всем уважении к посетителям портала, Советы друзей и общение с тем, кто обладает знаниями в такой тонкой области это две большие разницы.

Наяна аватар

Вооооооооот!!!
А делов-то - на парочку хороших занятий с хорошим спецом!
Я б и в Минск за этим приехала, если б жила в другом городе Happy

Svetlaja аватар

Не спорю. Но пока не вижу альтернативы. А еще мне всегда казалось, что со своими проблемами человек может справиться сам. Если нет - то он или не видит этих проблем или отказывается их замечать...

Наяна аватар

Не очень понятно: если человек не может справиться сам - то он или не видит проблемы или не хочет ее замечать? Это как?

И нет, не со всеми проблемами человек может справиться сам. Он может с ними более-менее жить. Обычно в ограниченном пространстве.

Знаете, как звук от компа, вроде бы его не замечаешь. А вот когда выключишь - кажется - уау! И как я в этом шуме жила???

И потом... Такие мамины проги имеют привычку вылазить рано или поздно...

Наяна аватар

Корректировочка. Happy
Все равно всё придется делать самому. Спец лишь "проведет" вас туда, где "собака порылась" и предложит на выбор самый доступный метод исправления. Но делать все придется своими ручками... Тут уж никто не поможет.

Михаил Мацкевич аватар

Happy запугали девочку. На самом деле все интересно и весело и лишь иногда светлая грусть.

Наяна аватар

Когда как Happy

Мне весело было не всегда, например Happy

Но интересно - однозначно.

Михаил Мацкевич аватар

Главное то, что остается в итоге:-)

Svetlaja аватар

Я подумаю. Rose в Минск хочу давно, но пока с мужем не могу договориться - он не хочет, чтобы я ехала.

Aлиса аватар

У меня тоже мама № 3, но я уже не боюсь разозлить ее, потому что все что могла уже сделала Laughing Так что остается тока молчать в тряпичку и заниматься аутотренингом Happy

Svetlaja аватар

Я на пути к этому...Правда, муж говорит, что я сама точно такая же, как мама и веду себя точно так же...вот так вот.

Михаил Мацкевич аватар

уверен, что он прав:-)

Svetlaja аватар

Всю жизнь этого боялась. Shocked

Aлиса аватар

Всю жизнь говорила себе что не буду такой как мама....а сейчас смотрю на себя и понимаю....мама...что поделать Pardon

Михаил Мацкевич аватар

Мама отчитывает дочку:
- Ты просто наказание моё! У меня из за тебя уже седые пряди!
Дочь смотрит на абсолютно седую бабушку:
- Ну, мама, ты еще та штучка!

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Михаил. Очень ясно и просто рассказали сложные вещи. Это большая редкость.

Михаил Мацкевич аватар

Это плюс ко всему очень интересные вещи. Если Ваши девушки захотят с ними ознакомиться поближе, уверен, будет масса интересных впечатлений, постов, статей. Ну и атмосфера соответственно.

Jolly аватар

А, я как-то не смогла, в этих фото найти свою маму Crying

Может у меня в таком случае ее просто не было Laughing Laughing ROLF

Нет, мама у меня конечно же есть и я ее очень люблю, только как-то у психологов, все очень просто в жизни получается, в абсолютно любой проблеме виноваты родители, а не ты сам...

Ну, мне просто кажется, что ну не совсем оно как-то так...

Михаил Мацкевич аватар

Jolly, фото Вашей мамы я не нашёл Happy Вы же наш Angel, а фото мам небесных созданий в сети не наблюдается Happy Родители не виноваты и мы им не судьи, они просто задают первоначальную траекторию в нашем жизненном путешествии между чувством страха и стремлению к удовольствиям. Затем эту траекторию мы меняем нашей волей и сделать изменения к лучшему без осознания траектории старта затруднительно. Кроме того, родители передают нам ограничения, которые очень полезно снять, чтобы жить наполненной жизнью.

Сказка аватар

Всегда, чтобы я не делала, мне казалось, что я недостойна своей мамы. Мама - высоко-высоко, на самой вершине лестницы, а стою на первой ступеньке и не могу даже мечтать о том, что быть с ней рядом.

Михаил Мацкевич аватар

Ключевое слово - казалось

Сказка аватар

Мне и сейчас так кажется.

Xindi аватар

Блин ... а может Мама № 3 - это только так кажется - как , например , всегда ярче моменты боли и глубокой обиды , а минутки счастья быстро испаряются Don't Know
и по-поводу " первоначальной траектории" - иногда они отталкивают перпендикулярно - и это больно , мало того , что Конфликт самого себя с собой так еще и "на лицо" с мамой Pardon

Svetlaja аватар

Как же много зависит от родителей...жесть. Scratch

Мимо_шла аватар

Полный бред

Михаил Мацкевич аватар

Вы мне тоже очень симпатишны. С наступающим! Happy

#
Система Orphus