Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказки, шведы и щуки

Михаил Мацкевич аватар

Уже давно известно такое явление, когда сказка или исторя, впечатлившая  человека в раннем детстве, становится его жизненным сценарием. Этому явлению в психологии посвящено целое направление, которое так и называется - сценарный анализ.  Хорошо в этом плане европейцам, сказки у них в основном простые: жил-был, увидел, пошёл, сделал, получил результат. И живут также: последовательно, размеренно и т.п.  Приезжал к нам швед, Видар.  Говорили о многом, беседовали о разном, в том числе и о сказках.  Видар в курсе сценарного анализа, специалист, опыт, все дела...  Но почему-то, когда речь зашла о Емеле и щуке наш западноевропейский друг  начал часто переспрашивать, уточнять детали и настойчиво интересоваться, действительно ли существует такая сказка и не разыгрываем ли мы его?   Когда убедился, что сказка не розыгрыш - задумался и где-то, как мне показалось, даже завис...

 

P.S.       Статья Андрея Туровца

 

                                                 Винни-Пух и Красная Шапочка

Для того чтобы определить – подходит ли предприятию кандидат на вакансию, сможет ли он работать с уже имеющимися сотрудниками, не будет ли с ним проблем в дальнейшем, знания о его профессиональных способностях недостаточно. Требуется психологический портрет кандидата. Для создания такого портрета и анализа «уживаемости» соискателя с коллективом можно использовать метод изучения скриптов, или предсознательного жизненного плана.

Скрипты обычно базируются на детских впечатлениях и иллюзиях и могут влиять на поведение человека в течение всей его жизни. Для определения базового скрипта достаточно включить в план интервью с кандидатом на вакансию вопрос о самом любимом в детстве персонаже сказки, мультфильма или фильма – то есть о сценарной сказке. Анализ сценарной сказки позволяет составить психологический портрет кандидата на вакансию (в дополнении к его профессиональному портрету) и оценить пригодность соискателя для предприятия.
Рассмотрим несколько наиболее типовых скриптов, основанных на всем известных детских сказках.
Красная Шапочка. Обычная реакция на Красную Шапочку проста – милая, добрая девочка, которой едва удалось избежать опасности от злого волка. Однако, если внимательно прочесть сказку, все представляется совсем иначе. Ведь пострадавшей стороной является волк, а Красная Шапочка сделала все возможное, чтобы найти волка и набить его брюхо камнями. Столкнувшись на собеседовании с Красной Шапочкой, задумайтесь – кто для нее будет волком в вашей компании? Окажется ли этим волком клиент? Или начальник? Или кто-то из сотрудников? Беда, если у кого-либо из работающих в компании скрипт волка – в этом случае Красной Шапочке даже не придется далеко ходить. В противном случае она все равно найдет волка, к этому ее тянет сценарная сказка. Найдя же, Красная Шапочка обязательно набьет его брюхо «камнями». Иными словами, возможны анонимные жалобы в налоговую инспекцию, санитарно-эпидемиологическую службу, инспекцию по труду и другие организации, которые могут причинить наибольший ущерб предприятию. Красная Шапочка никогда не будет жаловаться открыто – ее стиль именно в анонимности. К сожалению, Красная Шапочка традиционно воспринимает работодателя как волка, а, следовательно, как объект для обмана и наказания.
Плюсами умеренного скрипта Красной Шапочки являются заботливость, веселье, желание найти верный путь, проницательность.
Винни-Пух. Добрый плюшевый медвежонок в сказке оказывается таким же и в реальной жизни. Основная проблема Винни-Пуха в том, что он набит опилками. И думать ему, конечно же, трудно. Винни-Пух привержен традициям – он ведь английский медвежонок. Эта приверженность может дойти до консерватизма и даже до невозможности воспринимать новые идеи. Винни-Пух не слишком любит работать, как и любая плюшевая игрушка. Хотя иногда может воспылать трудовым энтузиазмом – если «заразится» желанием работать от кого-либо из друзей. Плохо то, что энтузиазм долго не держится, и весь уходит в «горшочек с медом».
Дружба – еще один недостаток Винни-Пуха, так как он больше любит дружить, чем работать. Если перед Винни-Пухом стоит задача отыскать поставщика какого-либо товара, то он в первую очередь подумает о своих друзьях, а не о максимальной выгоде предприятия, и цены, предложенные поставщиком Винни-Пуха могут оказаться далеко не самыми выгодными, но «медвежонок» на них согласится – из дружеских чувств.
Винни-Пух любит мед. Это не так безобидно, как кажется. Дело в том, что медвежонок слишком любит мед. Нет, он понимает, что нельзя брать чужой мед, но не может удержаться. За мед Винни-Пух отдаст все, что угодно – и конфиденциальную корпоративную информацию тоже, да и саму компанию (если горшок с медом будет достаточно велик). Положиться на Винни-Пуха можно только в одном: что бы он ни отдал за мед, он не склонен к перемене места работы.
Плюсами скрипта Вини-Пуха являются умение смягчить трудную ситуацию, простой, но часто верный взгляд на вещи, общительность, заинтересованность в успехе.
Карлсон. Прочесть сказку о человечке с пропеллером очень приятно, мультфильм способен развеселить любого пессимиста. Но как поведение Карлсона может быть воспринято на рабочем месте? Карлсон – патологический лжец. Он не в состоянии сказать правду ни под каким видом, даже если от этой правды ничего не зависит. Карлсон завистлив – стоит только у Малыша появиться какой-либо игрушке, как Карлсон сразу же хочет ее забрать. Карлсон бесцеремонен, вежливость для него – это то, что должно быть у других людей для того, чтобы у них можно было что-то отобрать. Для Карлсона не существует авторитетов. Он болтлив, не в состоянии хранить тайну, и любая корпоративная информация будет немедленно разглашена, если она станет ему доступна. Карлсон – неграмотный, плохо обученный специалист, но всегда умеет представиться лучшим из лучших («лучший специалист по паровым машинам»). Результаты работы Карлсона обычно катастрофические.
Карлсон любит дружить, но его дружба основана на принципе «все для меня!». Если в компании находится Малыш – лучший друг Карлсона, то этому Малышу придется выполнять большую часть работы Карлсона. Из дружеских соображений. В награду же ему достанется небрежная благодарность и рассказ о том, что Карлсон мог бы сделать эту работу гораздо лучше, но по доброте душевной позволил Малышу проявить себя.
Карлсон прожорлив, и никакой размер зарплаты не будет представляться ему достаточным. Общий стиль поведения Карлсона – маленький, невоспитанный мальчик.
Плюсами этого скрипта являются готовность шагнуть в пустоту-новизну (где, как известно, и находятся лучшие управленческие и экономические решения), веселье и юмор, выраженная предпринимательская жилка.
Малыш. С одной стороны, это – дополняющий скрипт к Карлсону, но вполне может оказаться и самостоятельной личностью на предприятии. Казалось бы, если Карлсон – отрицательный персонаж, то Малыш уж точно положительный. Но это только видимость. Казалось бы, Малыш подчиняется авторитетам, и должен выполнять указания руководителя. Но на деле он лишь ищет предлог, чтобы обойти даже прямой приказ. Малыш не склонен к прямой лжи, но предпочитает не давать всю информацию, которой владеет. Малыш легко поддается на провокации, и в результате может быть склонен к неподчинению руководству (особенно, если провоцирующий на неподчинение сотрудник – Карлсон).
Малыш любит друзей, но и это может стать недостатком в определенных обстоятельствах: на первое место он всегда будет ставить благо друзей, а не благо предприятия.
К плюсам скрипта Малыша можно отнести то, что он хорошо обучается и может стать компетентным сотрудником. Кроме того, не будет скандалить из-за зарплаты или дополнительной рабочей нагрузки.
Русалочка. Мы привыкли к тому, что «Русалочка» – это сказка о преданной любви, которая не дождалась награды. Однако, анализ сказки приводит к совершенно другим выводам. Ведь Русалочка бросает свою семью, совершает подвиги вовсе не ради принца – но ради того, чтобы получить бессмертную душу. Конечно, это тоже достойная цель, но любовь тут совершенно ни при чем. Принц в случае Русалочки является только средством достижения желаемого, то есть его пытаются использовать.
С Русалочкой в качестве сотрудника предприятия главное – понять, что именно является ее целью. Обычно это – либо определенный уровень зарплаты, либо возможность и реализация карьерного роста, либо еще какие-то вполне материальные блага. Русалочка может быть преданным и компетентным работником до тех пор, пока она получает то, на что нацелена. Если же другое предприятие предложит ей более высокую зарплату или лучшую должность (престижное место работы, лучший соцпакет и так далее), Русалочка мгновенно отбросит лояльность и сменит предприятие не задумываясь. Следует помнить, что основная преданность Русалочки направлена исключительно на нее саму.
Плюсами скрипта Русалочки является умение вложить душу в то дело, которое она сочтёт своим. При соответствующей отдаче от фирмы, Русалочка может покорить сердца значительного числа VIP-клиентов (Принцев) Вашего бизнеса.

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Петри аватар

Хм, интересненько...
Чего это швед "завис"?

Надо в анкету для потенциальных сотрудников вопросик этот добавить.
Только кто растолкует, если на вопрос "Любимый персонаж" кандидат напишет что-нибудь вроде: "Терминатор" или "Нео из Матрицы" Happy

Михаил Мацкевич аватар

Нео? Нео сидел в удобном кресле, а сам в это время бродил в других мирах. В "одноклассниках" наверное...

Анна Северинец аватар

Очень даже симпатично! И в анкету годится!

#
Система Orphus