Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О психологах, счастье и шубе

Михаил Мацкевич аватар

Ох, уж этот человек! Давно топчет землю и всё это время ему постоянно чего-то не хватает. Мало ему, панимаишь, что молния с неба ударит, дерево зажжёт, даст возможность у костра погреться. Костёр ему хочется постоянно, а за молниями бегать и неудобно, и страшно. Ветки в костёр подбрасывать тоже надоедает, спать хочется. Никак не успокоится, неугомонный, пока кремень не найдёт, спички не изобретет, зажигалку не придумает. Плюс ко всему, благоверная рядом постоянно задачки подбрасывает, на камнях ей готовить неудобно, придумай сковородку бронзовую, потом чугунную, а потом тефлон подавай. С женщинами вообще сложно - со времен каменного века задачи каждый день новые (хотя, вру: одна есть на удивление постоянная - шуба).

Дальше, больше: на лошадях ездить неудобно, нужно изобретать паровоз. И ничего, что он поначалу пыхтит и покрывает окрестности, пассажиров и машиниста копотью. С течением времени составы становятся быстрыми и чистыми. И так во всём. Новое сменяет старое и очень часто - через преодоление закостенелых стереотипов, непонимание или нежелание понять. Сейчас гигиена и медицина неразделимы. А между тем, были времена, когда доктора, который мыл руки и тем самым снизил смертность пациентов от сепсиса, коллеги поднимали на смех. Но это так, пустяки. Главное, что всегда находятся люди, разум и воля которых стремится дойти до сути явлений.

И вот, когда составы помчались по рельсам, картошка на сковородках перестала пригорать, а шуба заняла достойное место в шкафу, некоторые люди начали понимать, что накопленный человечеством опыт позволяет детально, с толком, с расстановкой подойти к такому понятию как психика. Ведь это она делает нас счастливыми или несчастными. Она организует процессы, которые делают нас успешными или неудачниками, счастливыми в браке или одиночками, позволяют обрести шубу (куда ж без нее Happy ) или перебиваться от зарплаты до зарплаты. Одним словом, несметные богатства скрываются в нашей психике. И очень многое из того, что мы называем словами "любовь" и "счастье", специалистами систематизировано, учтено и разложено по полочкам. Психолог выполняет такую же работу, как и стоматолог. Если больно - он снимет боль, если нужен профилактический осмотр - всегда пожалуйста. Хороший специалист, обладая соответствующими знаниями, способен указать на сценарий развития ситуации и поможет избежать негативных вариантов. Много всего интересного и полезного знают психологи, а вот уже идти к ним или нет, каждый решает сам. Одни приходят к специалисту, видят взаимосвязи мышления, эмоций, поступков, освобождаются от ненужного груза и действуют, применяя полученные знания, другие выбирают иные варианты, а жизнь, в свою очередь, расставляет всех по своим местам.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Happy

Lesja аватар

Thumbs Up Thumbs Up
А стоит ли идти если нет проблем видимых глазу и душевных терзаний? На профилактику. Как к стоматологу? Happy

Михаил Мацкевич аватар

Очень глубокий вопрос Rose Нужно будет отдельный пост написать.

Lesja аватар

Ждем Happy

Edelweiss аватар

Почему довольно прагматичные европейцы и американцы готовы расставаться с крупными суммами в обмен на «разговор» с психологом?
Видимо, дело в том, что эти расходы на самом деле являются инвестициями в свой личностный рост. Никто ведь не сомневается в необходимости дорогостоящего образования, дающего знания, позволяющие добиться успеха в этой жизни. Но точно также, если не более того, необходимо развитие своей личности, которая должна быть хозяином своей личной и профессиональной жизни, а не «хрупкой былинкой» в открытом пространстве жизненных обстоятельств и явных манипуляций другими людьми. Психолог помогает увидеть варианты выхода из тупика, пути решения сложных жизненных задач, пережить травмирующую ситуации и с приобретенным опытом продолжать жить дальше. Для этого надо только набраться мужества, признаться себе в том, что жизнь идет совсем не так как хотелось, в том, что без посторонней помощи не обойтись, и прийти к психологу. Если удастся довериться, наладить контакт – изменения обязательно будут. Если же ощущение, что «это мой психолог» (чувствуем же мы «своего» парикмахера, зубного и сапожника), не появится после первых сеансов работы –– надо просто идти к другому психологу.

Михаил Мацкевич аватар

Корни многих проблем будущего находятся в прошлом. Присмотритесь к мамам-папам, дедушкам-бабушкам. Их проблемы могут настичь и Вас. А могут и не настичь Happy профилактика покажет.

Юлия Беккер аватар

Мне кажется - хотя бы раз обязательно стоит сходить. Yes

Михаил Мацкевич аватар

Сорри. Забыл вставить в пост. тут тесты http://www.transactional-analysis.ru/all-tests может кому-то будет интересно.

Lesja аватар

Ушла тесты Laughing

#
Система Orphus