Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сквернословие

Miastro аватар

Было замечательно утро с хорошим настроением. Пока мы с милым не поехали на работу. По дороге он обсуждал со своим другом коллегу, который им не нравится. И при этом столько было употреблено нецензурных выражений, что мои нервы не выдержали и я  сделала замечание. На  кое мой дорогой отшутился! Вот я и задумалась: что же это такое? Неуважение? Невозможность себя контролировать? Зачем вообще сквернословить? И как от этого отучить человека?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
Joyful аватар

Я не думаю, что это конкретно оформленное неуважение, ни в коем случае. Скорее, это плохая привычка. Отучить от нее? Только посредством замены ... на какую-нибудь хорошую привычку. Вот только ничего подходящего в голову не лезет.

Свое отношение к этому надо показывать, раз оно Вас цепляет. Только по-умному, без негатива, что-нибудь вроде "мне так приятно, когда ты (обходишься без крепкого словца и т.д.).

hellowrold аватар

Ой ой ой недотроги.

Слова усиливающие значение речи. 

Ведь как звучит "Зарплаты не будет." или "П..ц! Зарплаты не будет."

Alesja аватар

Сама в шоке, но согласна! 

anna-gata аватар

Я вот уже полгода как борюсь с мальчиками-колокольчиками на работе, чтобы не ругались при мне. Их хватает на 10 минут, а потом понеслось! По мне так это просто невозможность выразить мысли нормальным языком .

Mee аватар

Вот странно, но я согласна с Дудкой

На самом деле, в данном конкретном случае это не неуважение... это именно усиление эффекта!

А вот когда "алкаши" матами разговаривают - это неуважение, потому что матами они усиливают маты, просто слов у них нет

Miastro аватар

Когда это для усиления эффекта, тогда понятно. А если это употредляется в предложении несколько раз и не для того чтобы усилить эффект от сказанного. А когда рядом друзья, то вообще одна нецензурщина получается. Но ведь от его друзей я мата не слышу.

Mee аватар

Ну Вы поймите, что этим они высказывают, КАК сильно это их поражает! они говорят НА ОДНОМ языке...

Это только женщинам нравятся такие словца как, "симпатяга","я в восторге", "прЭлесссстно", "ого", "ВАУ" и т.п., а у мужиков это все "ох...ть"!

Не у всех, конечно, но короче - и на все случаи жизни.

Хотя меня, признаться, тоже иногда коробит.

Правда, коробило бы, если бы мужчина мне сказал "Прелестная у тебя филейная часть!"

Miastro аватар

Я это понимаю. Иногда сама могу ввернуть крепкое слово к месту, но редко. Меня поражает, почему такой умный, серьезный, добрый человек извергает такой негатив. Ведь брань-это негатив внутри человека. Он мне как-то сказал: "Вот я ругнулся и мне легче стало, как бы извлек из себя желчь" Но ведь это все выливается на меня!

Mee аватар

А вот если честно. Вам было бы приятнее, если бы он сказал - закрой ушки, или, если бы он сказал другу "Давай не при моей жене"?

Miastro аватар

Было бы приятно, если бы он не ругался. Однако замечания принимает и обещает исправиться

Miastro аватар

Интересно, Дудка, Вы тоже при девушках ругаетесь по чем свет стоит?

hellowrold аватар

не при всех.

если давно знаком то частенько употребляю. А если малознакомая девушка, только в крайне ярких предложениях. Типа как перчика в еду, чуть-чуть, для контраста и вкуса речи.

Miastro аватар

Вот, а если это бесперебойно и неконтролируемо?

hellowrold аватар

Это, когда я служил в армии. И на выходных дома был. "сюдана", "быстрена" и тд

Люди с улыбкой это воспринимали.

Dasa аватар

Когда умный человек к месту ругается матом - это бывает просто восхитительно! Но быть умным и знать то самое место не каждому дано. Не всякий, кто владеет большим и малым матерным загибом - Есенин. 

А "П...ц! Зарплаты не будет" в условиях девальвации белрубля предлагаю ругательством более не считать, а признать вполне джентельменской формой  выражения свершившегося факта.

anna-gata аватар

Восхитительно ругаться матом? Такого не встречала!

Miastro аватар

ovza аватар

Борюсь с этим "усилением речи" уже много лет. Да, сама не без греха, могу в какой-то момент словечко ввернуть крепкое, да такое, что иной строитель закачается, но редко и по делу. Но когда разговаривают матом, меня это просто бесит. Еще в детстве в деревне придумали с братом штраф - один мат - 1 копейка, вели учет выражений соседей, приходящих к нам в дом вечером на посиделки. Когда накапливалась солидная сумма - брали молоком и другими вкусностями. А с мужчиной своим даже не знаю что и делать, в последнее время как-то усилилась тенденция к такой "мусорной" речи, меня это ужасно напрягает, делаю замечания, не сильно помогает, думаю, большую роль здесь играет воспитание. Например, в моей семье никто и никогда не позволяет себе таких выражений. Буду продолжать эту пока неравную борьбу.

Miastro аватар

Но в его семье матом не ругаются!!! Да и рано он оторвался от родителей.

Белка аватар

А у меня за рулем... иногда как сорвется чего....  бесконтрольно

Mee аватар

Мне вчера лучшая подружка рассказала, как ее подрезал какой-то хулиган на жигулях, а потом повернулся что-то смачное сказал и в открытое окно еще долго совал свой средний палец!

:)

Alvaro аватар

Эх, я недавно за рулем, но при детях такое отжег.... До сих пор себя виновачу.

Miastro аватар

Значит не все потеряно! Родители-пример для детей, надо оберегать из с детства от мата.

Alvaro аватар

Надеюсь, что не все потеряно... 

Но что касается детей, их другие научат. Детский сад - рассадник не только болезней. 

Dziunaya аватар

Эххх... сама в такой же ситуации. Согласна с Овцой, что воспитание отражается и в этом. Например, в моей семье ругаются редко. Я сама вообще никогда не ругаюсь. А вот в семье любимого в порядке вещей поговорить (не скандалить, а просто разговаривать!) с родными в таком духе. Причём, что интересно, старшее поколение считает это абсолютно нормальным явлением. Наверное, надо смириться...

anna-gata аватар

Помню, в детстве был у меня друг, летом мы у бабушек-дедушек в частном секторе собирались - почти деревня. Так вот, семейка там застрелись. На улицу выйдут все, и давай матом орать! Уши в трубочку заворачиваются! Так вот, этот мальчик лет с семи слушал группу "Сектор газа", и все родные это поощряли. Вот как вы думаете? Каким он вырос? Правильно, таким же, как и вся его семья стал. А все воспитание, и личный пример родителей. Таких не переделать

Aлиса аватар

ммм...меня брат тоже лет в 9 приобщил к "сектор газа". А папа так только матом и умеет разговаривать. 

anna-gata аватар

А у нас в семье никто и никогда не позволяет себе матом ругаться. А от "сектора газа" у меня в первый раз вообще был культурный шок

Mee аватар

Это ни о чем не говорит, к сожалению...

Очень часто в семье алкашей вырастает хороший и послушный ребенок, отличник, умничка и очень порядочный человек.

А иногда в семье профессора и преподавателя русского языка - алкоголик, грубиян. матерщик и уголовник!

И о чем это говорит? Ни о чем...

anna-gata аватар

И все-таки пример родителей - очень многое дает. Бывают, конечно, и исключения, о которых Вы написали, но обычно в семье пьяниц вырастают пьяницы, а в семье матерщинников дети еще с пеленок ругаться учатся.

Aлиса аватар

Есть разница, когда человек матерится от души, и когда он не матерится - а разговаривает таким образом! Есть! И еще какая!!! Я тоже метерюсь на работе! И еще как, потому что иногда ну не возможно по другому!

Но простите, есть у нас барышня, которая постоянно и через слово употребляет б..ть, на...й и тыды. Ну я не могу не поморщится, вы меня простите! Надо просто знать и понимать, когда можно когда нет!

Alesja аватар

Мне главное, чтобы не в мой адрес...

А так - это самый безобидный способ выпустить пар. И пусть так, чем в себя... или с членовредительством...

Просто матерные слова имеют очень большую энергетическую нагрузку, поэтому и вызывают бури эмоций. А по сути - состоят из тех же звуков, что и все прочие слова... И сами же люди их сделали такими...

Mee аватар

А еще они запретные, а потому так "щекотно" по нервам их употреблять!

Miastro аватар

У меня такая же проблема была с подругой. Она матерится постоянно. Через каждое слово. Даже ребята рядом морщились. Я пыталась ей обьяснить, что это некрасиво, но мои старания....

Miastro аватар

Написала ему кучу лозунгов про сквернословие. Позвонил, сказал: "Что это за наезд? Сижу, краснею"

Lesja аватар

Сама редко ругаюсь (обычно от злости или в запале), и так неприятно в эти моменты становится. Любимый еще реже, чем я ругается, от чего мне аж немного стыдно. 

Вспомнился случай из детства. Сидим с девочками на лавочке. болтаем. Рядом компания парней, и один из них говорит:

"Эх...весна с..ка на х.. бл... пришла..." 

Бубнова Вера аватар

Если кто-то ругается при общении со мной матом, воспринимаю это как неуважение и открыто об этом говорю. Я выросла в среде, где никто не ругается, и сейчас общаюсь с людьми, которые никогда себе такого не позволят. Поэтому ругательства режут уши еще как.

Есть даже опыт борьбы с нецензурщиной.

История первая: на первом курсе был у меня одногруппник, который почему-то не умел иначе доносить свои мысли. Пришлось с ним круто поговорить, ведь учились у нас почти одни девочки. За месяц тренировки брань исчезла. Через год он сказал мне за это "спасибо!"

История вторая: преподавала я у студентов коллежда, 96% из них были юноши. Культура поведения была на невысоком уровне. могли спокойно ругаться на занятиях, даже не замечая этого. Я решила с этим не мириться. Один мат - 10 оджиманий. После первых 2 месяцев обучения они шутили, что на экономике у них быстрее мышцы появятся, чем на физкультуре. К концу семестра они перестали ругаться даже на переменах и если уличили в этом товарища, заставляли его оджиматться.

Miastro аватар

 Я представляю, как мой дорогой после работы отжимается, пока я готовлю обед!!! Думаете это реально?

Anny аватар

ИМХО есть разница, ругаться матом или на нем разговаривать. Вспомнила: еду в автобусе, сидят две девченки и матом РАЗГОВАРИВАЮТ. Было физическое ощущение, что на тебя льется дерьмо. Я стояла далековато, замечание им сделал дядька средних лет, причем по виду - как недавно из тюрьмы (не в обиду, просто так выглядел). Потом сказал - "А ведь им еще детей рожать и воспитывать".

Но когда при мне ругается матом мой шеф в разговоре с нашими ребятами или с заказчиками и т.д., у меня язык не поворачивается сделать ему замечание. Я прекрасно понимаю, что это не от невоспитанности, а от достатости.

Aлиса аватар

Вот! И я о том же!!! Если на работе стал чаще ругаться матом - пора в отпуск! Я стараюсь не перносить раздраженный мат из рабочей среды в нерабочую. Стыдно бывает, если по привычке что-то ненароком вылетает

Anny аватар

Кстати, поражаюсь мужу. Работал в органах, работа - не сахар. Но при мне за 10 лет ругнулся раза 2-3. У меня "вылетает ненароком" гораздо чаще.

hannochka аватар

Если в качестве крепкого словца - согласна. Но при девушке-женщине через слово мат, или чуть реже считаю неуважением. Русский язык настолько богат, что даже матерному слову можно подобрать хорошую альтернативу. 

Lapka аватар

Едут два парня в автобусе, разговаривают минут пять. Если выбросить мат - получается полминуты.Один говорит:"Вчера с ох...й телкой встречался(дальше не поняла, что-то новое из мата), завтра снова встречаемся, такая ,п...ц, ну очень клёвая!" Не выдерживаю, спрашиваю: "И вы с ней тоже матами разговариваете? - утвердительный ответ -И тут в один голос  с рядом стоящим мужчиной произносим: "И, как, она , такая клевая согласилась на это еще раз???"

Почему-то промолчали...

#
Система Orphus