Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вера, надежда, любовь...

Машунька аватар

           Верочка родилась в очень хорошей советской семье: отец – военный медик, мама – продавец в магазине. По тем временам, а были это 60-е, ей, можно сказать, повезло. Детство было радужным и веселым: ребенку всегда всего хватало, она ни в чем не нуждалась, поездки на море, в пионер-лагеря, в деревню к бабушке. Училась Верочка хорошо, хоть на красный диплом и не претендовала. Школьные годы пролетели весело и беззаботно. Незаметно пришло время поступать в университет. Вера, абсолютный гуманитарий по натуре, сразу же остановилась на педагогическом ВУЗе и уехала в столицу поступать. Два экзамена из трех были сданы на отлично, остался последний - сочинение по произведению. «Ну, тут уж мне нечего волноваться!» - думала Вера. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что за сочинение она получила 5/2! 5 – за содержание и 2 за грамотность! Ей, которая русский язык знала более, чем хорошо, поставили двойку?! Она позвонила маме, вся в слезах…Мама была с ней уже через несколько часов. Вдвоем они решили выяснить, откуда взялась эта двойка. Но приезд мамы ничего не изменил. «У вашей дочери ужасный почерк! Разве можно разобраться, где здесь о, а где а??? Учите дочь писать разборчиво!» Так Вера пролетела в первый раз. «Ничего, на следующий год я обязательно поступлю!» - думала она. Прошел год, и Вера снова уехала в столицу поступать. Но видимо, кто-то наверху решил, что ей не стоит учиться в Минске – у Веры случился приступ аппендицита прямо перед последним экзаменом, ее забрали в больницу. Так она не поступила во второй раз. После того, как она вышла из больницы, ей никуда не хотелось ехать…все ее друзья уже студенты, она осталась одна.

             Какое-то время она провела дома. Отец, глядя на то, как переживает дочь, решил, что если не получилос ь поступить в Минске, значит, получится поступить в другом городе, или даже стране. Бабушка Веры по отцовской линии жила в Узбекистане, в прекрасном городе Самарканд. Туда-то и решили ее отправить. И вот, Вера уже студентка Самаркандского Иняза. Первый курс пролетел незаметно, а на втором курсе она познакомилась с Димой, сыном одного из преподавателей университета. Роман закружил их обоих, отношения развивались очень стремительно. Через какое-то время Вера поняла, что беременна. Она сказала об этом Диме. «Мы расскажем все моим родителям» - сказал он. Но реакция родителей была ужасна: «Наш сын никогда не женится на такой, как ты! Он достоин лучшего! Не для того мы его растили. Убирайся из нашего дома!» Дима пытался им возразить, но в конце-концов сдался. «Видимо, не очень-то он и любил меня» - думала Вера... Пока могла, она училась, но пришло время рожать и учебу пришлось на время забросить. Вера родила мальчика, она назвала его Максимом. Время шло, и Вера решила, что учебу нельзя бросать, ведь она досталась ей так нелегко. Она решила отвезти сына к матери. Конечно, ей пришлось выслушать, что она некудышная дочь, что в жизни она ничего не добьется, но мать есть мать – она помогла Вере. Все шло своим чередом, Вера была уже на 3 курсе, когда встретила Бабура. Он был студентом медицинского, учился на последнем курсе. Бабур приехал из Ирана, из хорошей семьи. Вера влюбилась без оглядки. Как тут не влюбиться, ведь у него такие глаза, темно-карие, с поволокой…Они встречались почти каждый день, он приходил к ней и просто смотрел, как она занимается… Но учебный год закончился, ему нужно было уезжать на родину. Он звал, умалял ее поехать с ним. Вера отказалась. Ей стало страшно, ведь Иран – глубоко мусульманская страна, что она будет там делать??? Незнакомая культура, чужой язык..нет, она не могла уехать с ним, а он до последнего надеялся…Он оставил ей свой адрес и телефоны, но она так и не позвонила… Через месяц Вера узнала, что беременна. Это был шок. Опять нужно приостановить учебу, опять пеленки-распошонки...а что скажет мама? …Вера родила девочку, назвала ее Машей. Как она была похожа на Бабура! Те же глаза, та же улыбка. Вера не решилась отвезти ребенка к матери, она не знала, как учиться дальше, как жить…

               И вот, когда ей было совсем плохо, она встретила мужчину, он был старше ее на 10 лет, из России, его звали Ильдус. Целеустремленный, надежный - как раз то, что ей было нужно. Он полюбил ее сразу же. А она увидела в нем того, кто сможет помочь ей, кто не оставит ее. Он предложил ей уехать в другую страну – в Приднестровье, забрать детей и начать все сначала. Вера согласилась. Они приехали в небольшой город на берегу Днестра – Рыбницу. Ильдус устроился на металлургический завод, Вера нашла работу кассиром. Они получили квартиру. Жизнь наладилась. Через год у них родился ребенок – мальчик, Эмзар. Так они жили большой дружной семьей. Но потом начались проблемы. Ильдус оказался жутко ревнивым. Он не одобрял Вериных друзей, в любом поступке или факте видел подвох. Сначала Вера пыталась оправдаться, но потом устала, она даже начала нарочно давать мужу поводы для ревности. Начались скандалы и ссоры. Семейная жизнь пошатнулась. Но разводиться они не торопились – ведь у них трое детей. Так и жили, как кошка с собакой. В 1992 году в Приднестровье началась гражданская война. Жить там стало опасно. Какое-то время Вера и Ильдус думали, что все уладится, но положение в непризнанной республике становилось все хуже. Семья приняла решение уехать из страны к матери Веры, в Беларусь. В глубине души вера надеялась, что этот переезд как-то поможет их семейной жизни. Но все только усложнилось.

               Во время переезда пропали все Верины документы: паспорт, трудовая книжка, сивдетельство о рождении – ВСЕ! Их восстановление заняло не один год! Вера бегала по инстанциям, пыталась жаловаться – все в пустую. Ей прямо дали понять – не будет денег – не будет документов. Вера обратилась в областные органы, и лишь тогда она наконец-то получила паспорт. А ведь все то время, что его не было, Вера не могла устроиться ни на одну работу! Ее просто не брали! Отец с матерью к этому времени развелись, поэтому никаких связей не осталось. Ильдусу тоже было нелегко. Он устроился сторожем на завод, но его денег не хватало на всю семью. Он запил. Несколько раз его забирали в милицию, он пропил половину вещей из квартиры. У Веры началась депрессия. И все это видели дети. После очередной ночи в вытрезвителе Ильдус принял решение уехать к себе на родину, в Россию, но развод он Вере не дал. Так и уехал.

               Вера осталась одна с тремя детьми на руках. Конечно, мать ей помогала, фактически, она заменила детям отца. Вера пыталась найти нормальную работу, но это было трудно, ведь у нее не было законченного образования. Она окончила курсы и пошла работать строителем. Работа сложная, выматывающая. Начались проблемы со здоровьем. Дети уже заканчивали школу. Вера как-то быстро постарела… Дети разъехались и Вера осталась одна. Жила с матерью. Прошло время и она начала понимать, что у нее уже нет сил работать на стройке, годы не те… И вдруг, первый раз за много лет, ей улыбнулась удача. Появилась возможность уехать работать заграницу. Вера загорелась идеей, начала учить язык, одолжила денег на поездку. Это ее шанс и она не должна его упустить. «Мне обязательно повезет, не может не повезти! Ведь должно же быть когда-нибудь хорошо!»…так думала Вера, и думает сейчас, ожидая поездку. Ведь должна быть у человека в жизни и вера, и надежда, и любовь…

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Машунька аватар

я очень рада, что у моей мамочки появился шанс...

Lapka аватар

Героическая женщина, у меня бы руки опустились...

Машунька аватар

...сама удивляюсь...мама прошла через много преград, не всегда все получалось, но она выдержала, смогла взять себя в руки...

siren аватар

Я прочитала и почти в шоке. Конечно, сильная жнещина, но зачем так себя на прочность испытывать? Желаю, чтобы у Вашей мамы наступило время, когда ей будет хорошо

Машунька аватар

Поверьте, она не испытывала себя на прочность..просто так сложилась жизнь.

Alvaro аватар

Эта история напомнила мне историю матери моего немецкого друга. У его матери трое детей от разных отцов. Двое сыновей (он второй сын) и последний ребенок - девочка.  Между всеми довольно ощутимая разница. 

Почему так сложилось, я не в курсе, но все равно всем Бог - судья. Младшие дети очень дружат друг с другом, и поддерживают отношения уже будучи взрослыми. А старший сын ушел из семьи, когда второй сын только родился. 

Все было бы хорошо и замечательно, но однажды мать тяжело заболела. А жила она в Берлине, а мой друг - где-то недалеко от Штуттгарта (работа там), и  помочь ей особо не мог. Впрочем, немецкие  автобаны превращают это расстояние в шесть часов за рулем. Но не каждый же день... Сестра (удивительно красивая девушка, смесь немецкой и китайской кровей) влюбилась в турка, и собиралась уже за него замуж. Когда она жила в Берлине, она еще вполне могла помогать матери. Но, у все детей своя дорога, и потом - свои дети. 

И вот подумалось что-то, а кто поможет Вере ТАМ, если что-то случится?

Машунька аватар

Я тоже много думаю об этом, и мне страшно, что она будет там совсем одна, в чужой стране....но потом я вспоминаю, КАК она радуется этой поездке, ведь она уверена, что эта страна изменит ее жизнь к лучшему..и в глубине души я на это тоже надеюсь...я просто хочу, чтобы моя мама была счастлива...

Vrednaya_Julietta аватар

Успехов и удачи вашей маме)

Машунька аватар

Спасибо большое!

Larysa аватар

Удачи Вашей маме!

Машунька аватар

Спасибо!

Natali16 аватар

Счастья маме, и удачи!

garpun аватар

Очень рада за Вашу маму! При правильном настрое и горы по плечу!! Пусть у неё получится всё, что она задумала. Мне думается, что она этого заслуживает.

Наста аватар

Всё будет у неё хорошо!Сильная женщина!!!Счастья ей!!

Машунька аватар

Спасибо всем за теплые слова, мама уже в Италии. Настроение  у нее боевое! Кстати говоря, ей совсем не понравилась итальянская кухня..

Любимая аватар

Очени интерессно узнать, как там все сложилось у Вашей мамы? Она счастлива?

И неужели за всю жизнь ее мужчины не давали о себе знать?

Машунька аватар

У мамочки все хорошо сейчас, она по-прежнему в Италии, приезжала на мою свадьбу..))..она счастлива - и я это вижу.

Сигрун аватар

И у неё очень красивые дети Happy

Машунька аватар

Шпасиба

Любимая аватар

Это здорово! Счастья ей и всем ее прекрасным детям! 

пгт Кукуево аватар

история полный финиш. если опустить уважение к старшим, то типичное б..дство и бессмысленность в действиях. про поступление - стандартные сказки тех, кто пролетел. 

это человек такой, так как это все не случайности, а четкие последовательности: ужасная учеба, два залета от непонятно кого, третий алкаш, утеря документов, работа строительницей, работа за границей, кем??

 

Машунька аватар

Вы меня извините, но про б...дство будете СВОЕЙ маме рассказывать. И ничего я вам не скажу, потому как в принципе с такими как ВЫ нет желания общаться. Сидите и тихонько радуйтесь тому, что все у вас в жизни "сложилось".

Сигрун аватар

Маша. я как раз вчера читала - психологи считают, что активно троллят закомплексованные люди, у которых жизнь не удалась. так что если глянут на темы троллинга, понятно что плохо у его автора...

В данном случае - клиника полная, во всех областях

И удачи вашей маме

Машунька аватар

Спасибо вам!  мне просто даже интересно, в чем прелесть такого троллинга?

Сигрун аватар

 если не понятно, значит все у вас хорошо, примета верная Happy

пгт Кукуево аватар

рос бы в неполной семье, тогда возможно вы обе бы поняли бы меня. а так.. не по пути.

#
Система Orphus