Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети и их развитие

МарияСпокойная аватар

Вот смотрю я на свою старшую сестру и начинаю бояться: она прямо терроризирует моего племянника-второклассника. С утра до обеда - школа, после нее музыкалка или танцы, после - репетитор по английскому, секция по футболу, шахматы по выходным. В компьютерные игры играть нельзя, гулять во дворе - только по выходным.

Дисциплина и развитие это, конечно, хорошо. Не знаю, правда, как бы я занимала время своего ребенка. Но, кажется, племянника никто не спрашивает.

Вы спрашиваете ребенка перед тем, как отправлять его на кружки/секции? Не перегружаете ли вы дите?

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Веранда аватар

гулять во дворе тока по выходным  :)) для меня жесть...я думала смысл детства именно гулять во дворе Happy))

а шахматы отдала бы  если будет соображать...а так кружки тока по желанию Happy

Сигрун аватар

Я дочку толкала, а уж идти или нет - дело её. Фольклор бросила (я писала) из-за навязчивой пропаганды православия (ключевое слово - навязчивой), я была против, но ... это её жизнь 

МарияСпокойная аватар

а сколько лет дочке? Happy

Сигрун аватар

17. 

Самостоятельность начала активно проявлять с 10.

lavazza аватар

Так если ребенку нравится, то почему бы и нет? Меньше времени остается на разные глупости )) Но многие великие воспитатели как раз и говорят о том, что детей порой насильно надо заставлять ходить в кружки... и т.д. 

Мой ребенок пока ходит в один кружок в садике ))) потом  планирую отдать на танцы (танцевать любит) и на иностранные языки - пока все это ей нравится, и танцует, и английский учит с удовольствием. Хотя... маленьким детям многим это интересно - пока не станет обязательным ))) 

Надеюсь, вы не высказываете свое "фе" насчет воспитания племянника сестре вслух? 

МарияСпокойная аватар

нет, конечно) их дите, пусть сами разбираются)

я вот, например, рвалась в музыкалку в детстве, но родители сказали "все равно бросишь". они, возможно, и были правы, но сейчас жалею, что меня не поддержали)

в общем, мне непонятно, где грань между тем, когда нужно поддержать, подтолкнуть ребенка, и когда ты его заставляешь

Юлия Петруненко аватар

Никуда не буду водить против желания дочки)

И да - прогулки на свежем воздухе куда важнее, чем миллион кружков. Сейчас - два (рисование и театр) - даже для меня (это четыре дня в неделю) это выше крыши.... 

Во многих кружках и репетиторах вообще не вижу смысла раньше времени  это родительские комплексы и амбиции какие-то ) ну нафига ребенку во втором классе репетитор по английскому??? он что, если после школы надумает поступать в иностранный вуз, не подтянет за год-два английский??? 

Наяна аватар

Поддерживаю маму второклассника. Улицу, конечно, я б каждый день все ж оставила, но в общем и целом чем больше увлечений, тем лучше. Реально страшно с этими всякими спайсами и тэдэ.
Обязательно в спорт отдадим наших, особенно парню важно, чтоб было чем заняться, дисциплина, режим и прочее.

Юлия Петруненко аватар

а я не понимаю особо пользы от спорта в залах со спертым воздухом, отравленных столичной атмосферой, и плаванье в хлорированной воде..

лучшим спортом пока считаю: зимой хотя бы пару раз в неделю выезжать на лыжи, коньки, санки за город, летом - море, велосипед и беготня с друзьями во дворе)

Наяна аватар

Физическая форма и дисциплина. Плюс, если есть какой-то талант, то развивать его надо с детства.
Недостатки воздуха можно добрать прогулками.

Юлия Петруненко аватар

поддерживать физическую форму ребенку достаточно обычными нагрузками  (о которых я написала выше) - это нормальная естественная нагрузка, которую требует детский организм. Дисциплину можно и другими способами привить.

А талант в области спорта - для меня что-то из области "недайбог"

Наяна аватар

Для парня считаю благом))))

МарияСпокойная аватар

насчет спорта согласна с вами) но, будь у меня дочка, наверное, и ей посоветовала бы записатья в какую-нибудь секцию

а по поводу спайсов: имхо это дело возможно и при большой загруженности. например, в качестве протеста против родительского "произвола"

Наяна аватар

Да, согласна. Надеюсь, грань прочувствую

Rusya аватар

Пока только планирую: дать возможность попробовать все кружки, которые заинтересуют, ничего конкретного не заставлять, а так как было с племянником: должен быть один спортивный кружок (танцы отношу сюда же), любой, что нравится. Если разонравилось это - думай что-то новое, но чтобы подвижное увлечение было.

Всякие "умные" кружки (вроде английского, театрального, кройки и шитья) - только по желанию или реальной необходимости. Потому как многому могу научить сама, да и как написала Юлия - нет смысла раньше времени, особенно если нет желания. Ведь по себе поняла - в детстве главное  "ознакомить", что такое-то направление есть, и не отбить желания что-то делать, чему-то учиться. Тогда в будущем, пусть даже в 30 лет человек, если ему будет нужно, то овладеет этим навыком. А то я заметила еще по своим знакомым, что в погоне за непонятно чем родители с детства отбивают охоту и любовь к определенному виду деятельности. И, например, женщины не едят совсем, чтобы "привести себя в порядок", но никакого спорта, ибо "с детства ненавидят". И с их не переубедить практически....

А улица пусть лучше будет со второго класса (а лучше еще раньше), когда интересно в казаков разбойников поиграть, да на велике погонять, чем в 15 лет от нее "крышу сорвет" и встретятся в противовес "заставляющим заниматься английским, немецким, плаваньем, плетением из соломки" родителям "прикольные веселые ребята, которые ничего от тебя не требуют, и ты им нравишься таким, какой есть", со всеми их сигаретами, пивом, спайсами и т.п. А подросток то сам и отказаться не умеет, ибо со 2  класса умеет только делать то и так, как родители сказали. ИМХО

 

Наяна аватар

Если бы сейчас дети в казаков-разбойников играли...

Rusya аватар

Я тоже так думала, но оказалось ИГРАЮТ, не конкретно в них, но в аналогичные. И на великах, роликах, самокатах гоняют. И из листьев какую-то фигню делают. И в футбол играют, и на скакалках прыгают (а вот на резинках не видела). И еще "что-то свое" играют. Снег выпал - боялась "застрелят" перекрестным огнем  Много времени на улице они проводят (мы гуляем часа 2-2,5, они выходят раньше нас, уходят позже). Это я про 1-6 классы на вид. Сами, без учителей и родителей. Ну или Малиновка - это отдельная резервация замечательных детей))))

Мой малой, племянник в смысле, был такой же. Сейчас ему 13 лет (опасный возраст начинается). Бзиков много, характер временами ужасный проявляет. Но в том что спайсы не его тема вроде уверенность есть и есть уверенность, что если начнут "брать на понт" с этим дерьмом, то сможет послать, даже в грубой форме если потребуется. А вот футбол и велик - это его. В футбол и болеет, и сам играет. И  любовь к футболу - его и только его выбор.

Веранда аватар

солидарна. у нас за домом площадка постоянно занята, игры командные с мячом, рядом на асфальте тоже себе какое то поле мелом рисуют и гоняют, снежки -какие то 11 летки даже моего малого взяли играть..но он сам к ним напросился...они его аккуратно так и мягко забросали Happy)))

МарияСпокойная аватар

по прикольных веселых ребят в точку просто! я тоже так думаю. если родители "загоняют" свое дите по всем этим активностям, не интересуясь собственно его мнением, то вырастет человек, плывущий по течению. и чем это все закончится, непонятно...

ma_marina аватар

Это второклассник, про второклассников не знаю как и сама буду поступать, а вот знаю мам 3- х летних детей, которые (дети т.е.) уже посещают два раза в неделю гимнастику, один раз английский, и два раза школу раннего развития - к НГ вижу абсолютно измотанного и уставшего ре.

Племянница в первом классе кроме школы музыкалка и художка с первого сентября, танцы два раза. На сегодня ходить не хочет никуда! Просто хочет лежать и спать. даже мультики и игры не интересны. Не знаю ,как они до конца уч.года доживут

Сигрун аватар

Моё твёрдое убеждение: ребёнок должен выгуляться!!!

Иначе затор прорвёт в подростковом возрасте, а там слова мамы теряют свою значимость- не заставишь.

Chaild аватар

сын учиться во вторую смену

утром 3 р. в неделю музыка, следом секция дзюдо

по выходным английский

есть пару дней в неделю, когда до обеда (14.00) выще никуда не нужно,

но есть и пятница с 8.30 - до 19.00 с часовым перерывом

так вот что странно, на улицу не выгнать, нет там никого (все в школе утром)

Сказка аватар

Не вижу ничего страшного, что в компьютерные игры нельзя играть. 

Плохо, конечно, что нет времени просто гулять на улице. Но для меня, помню, в детстве это было наказание - идти на улицу. Терпеть не могла эту улицу.

Моя дочка еще маленькая, у нас до 5 лет вообще никуда не берут

Такого, чтобы вообще никуда не ходила - не допущу. Обязательным считаю танцы или гимнастику. Музыка, рисование - попробуем. Если уж совсем не будет получаться, тогда не буду заставлять, конечно.

domik аватар

Глеб ходит на каратэ 3 раза в неделю и в бассейн по воскресеньям. Пусть больших успехов и не достигает, но есть выход энергии, если пропустит тренировку, его прямо плющит и колбасит, не знает, куда себя подевать. Как по мне, так хорошо, меньше в танках посидит, больше толку будет. Как-то пожаловался, что устал, предложила бросить каратэ, так он "ты что, мама..."

МарияСпокойная аватар

вот кстати, как вы относитесь к играм?

наслышана насчет гиперактивности подростков) а сколько лет Глебу?

domik аватар

Глебу 11. Он товарищ эмоциональный, приходится гасить его активность, книжки подбрасываю читать, иногда помогает. А с играми бывает беда - чуть расслабишься и внимания ему не уделяешь, уходит с головой в комп. Пусть лучше ходит на кружки, меньше времени на ерунду останется. 

Тося аватар

мне кажется, для второклассника это очень много

к этим же занятиям (музыкалка, репетитор...) готовиться ещё надо, дз делать

Бамбр аватар

Все хорошо в меру. Считаю ребенок должен успеть и уроки сделать , и на улице погулять. У нас 5 класс, три раза в неделю каратэ,  два шахматы. Иногда ноет - это не хочу, туда не пойду. Я считаю, из-за минутных слабостей нельзя бросать начатое.  Иногда на улицу чуть не силой выгоняешь, есть же компьютер. ..

Ol'ga аватар

В такой интенсивности важно не утратить чуткость к ребенку. Я о таких нагрузках вздыхаю - дети могут рано устать от жизни как таковой. И как быть с пространством личного времени? Развитием навыка самому себе устраивать занятие? 

Тати аватар

Я как посмотрела, как тратится свободное время, особенно когда никого нет дома: интернет либо игры. И никакая улица не нужна. Они все в контакте. Всё общение там... Да и если я дома - стоит не забрать телефон, сразу "вконтакте" или типа того... И большинство класса сидят там... И учителя и этом классе, и в предыдущих жаловались: только звонок  - все в телефонах. Не надо ни бегать по коридору, ни разговаривать, ни общаться...

Уж лучше кружки и секции...

Ol'ga аватар

А отключить интернет в телефоне?

бывает промелькивает мысль, будто родители побаиваются собственных детишек

от очень взрослой тетеньки, пожалуй даже наставление, развитие пойдет своим чередом, ценности надо прививать усердно и терпеливо. Самим.

Тати аватар

Бывает  и такое))) по поводу побаиваться.

У нее так и нет интернета. А вот дома вай-фай. Правда, мне вчера посоветовали его перепаролить, чтобы входить только по разрешению)))) Но еще не решилась .

Дарья Шумилина аватар

Есть очень хорошая статья "Травмы Поколений" автор указан Людмила Петрановская! Эта статья замечательно показывает и объясняет стремление молодых мам занимать и перегружать своего ребенка!

 Так сказать мамы с синдромом "идеальной мамы"! 

Прочитайте те, кому интересно! У меня вся история моих семей как с маминой стороны, так и с папиной пронеслись перед глазами, когда я эту статью читала)

Доброго дня)

МарияСпокойная аватар

спасибо, посмотрю!

Risha аватар

Я пошла к психолгу в садике, разговариваем, между делом я- сын скпзал что не хочет ходить на хореографию, мы не будем. Она так: в его возрасте нет смысла слушать его мнение. Фсио....
как так?
у меня до сих пор психтравма, что отдали на народные танцы когда я хотела на бальные....

zoloto аватар

А я сейчас пошла на музыку - в детстве единственное, куда я хотела ходить. Но никто же не слушал. Детей нужно спрашивать, но потом если уж решил, то не отступать Т,е. до конца года доходить.

МарияСпокойная аватар

а куда вы пошли на музыку? прям в музыкалку? Happy

zoloto аватар

Да, у меня дочка пошла на музыку и я вместе с ней. Договорилась с педагогом. Когда села з инструмент - прямо заплакала от счастья))). А вообще, я знаю, что у нас вроде 4-я музыкальная взрослых на обучение берет.

#
Система Orphus