Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О любви. К городам, и не только...

Марина Бондаренко аватар

Перечитала еще раз Анин пост о любви к Минску и задумалась. По привычке, выработанной одной из моих начальниц - и о теме, и о комментаторах.

Для начала - спасибо Ане, чудесно она пишет, эмоционально, информативно, насыщенно. Вместе с ней прошлась по знакомым местам - ах, эта старая Ленинка, дом родной, не было места уютнее "во дни сомнений". Старый зал на третьем этаже. Стеллажи и картотека, зелень на окнах. И мое дитя лет шести - и как только пустили - в кресле, аккуратно листающее диснеевский альбом. Спасибо тем, кто тогда пустил! Это теперь и его память.  Библиотеки нет, а память есть.

У нас в городе много такого, которое не поймешь, есть или нет. Люблю ли я Минск?  Да, как старого друга. Увы, романы у меня с другими гениями мест, причем во всей полноте вариантов.

Позабавило замечание в комментах - вы здесь родились? Тогда понятно! Забавная точка зрения. Есть место, где родилась я. Бывает, что с кровной родней вы - чужие. И не стоит бросаться штампами - просто люди разные, живете для разного, а что кровь одна - не стоит так верить в генетику. Наука - вещь сомнительная. Уважение, нежность и благодарность - не любовь.

И другое замечание навеяло - если хвалишь богатого друга - это, конечно, только за то, что он богат. Бедный хорош уже своей бедностью, этого достаточно, чтобы все достоинства выдались ему авансом. Это как - старый авансом получает мудрость и благость, ребенок - ангельские черты. Да, и родители - всегда только нежные и любящие. И откуда берутся, и куда деваются подлецы и мерзавцы? Дети у Чикатило были, папу любить обязаны, он подарил им жизнь. Любовь по обязанности - это внушает.

Когда мне говорят, что что-то должно быть так и только так, я, как тот дракончик из мультика про Мурлокотама, спрашиваю - а почему?

Заповеди изложены по принципу "недеяния", а не по принципу догмы.

Страшно без догмы? А вы не бойтесь.

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Анна Северинец аватар

А и правда - страшно без догмы... И очень хочется не бояться...

Марина Бондаренко аватар

С одной стороны, соответствие догме сродни золотой медали в школе, а с другой - прокрустово ложе. Ты не можешь быть не только хуже, но и лучше догмы, и не похожим на догму.
А живое не развиваться не может. Догма хороша как каркас или фундамент, не больше.
И бояться не надо. Все будет хорошо.

Anelka аватар

Интересно)
Я тоже очень люблю свой родной город, но живу в Минске, так мне удобнее пока что )
Минс меня сначала напрягал своими просторами и казался очень большим и неуютным, пока не обросла "своими" местечками, друзьями и воспоминаниями.
Мы наполняем то место, где живем, наполняем собой и это правильно.
Вот только меня задевает, когда люди начинают стесняться своих корней, того, что они не минчуки. И начинают верить, что за кольцевой - жизни нет... Эдакая манкуртизация общества...

Марина Бондаренко аватар

Вы, знаете, слово "манкурт" несколько более многозначно. Введенное в обиход, оно свелось до уровня "иванов, родства не помнящих". Айтматов говорил немного о другом.
Возвращаясь к теме, не вижу в этом особого греха. Это так же, как с любимым мужчиной - все, что было "до", уже не имеет значения.
Знаю я пару из Новосибирска, упивающуюся своим "минчанством". Кстати, так и не смогла найти для них диск с песнями о Минске, а был такой. Поют "с моего голоса".Crazy
А я вздыхаю по поводу их Оперного, который им ни там, ни здесь не нужен.
И коренные москвичи, не жалующие Москву, собираются к ним подтянуться.
По разному бывает.

#
Система Orphus