Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Марина Бондаренко аватар

Тем, кто не жил в музее, это трудно понять. Скопление чужих подлинных вещей в чужом подлинном доме (сходите к "колосовцам", они подтвердят), ведет себя по отношению к тебе по-своему.  

Снилось мне чудо - сохранившийся, с деревянным и текстильным убранством, дом Сонки Гольшанской. В Вильнюсе. Потому ли, что я люблю Вильнюс и читаю сейчас Голденкова, потому ли, что Козлик камни замка показывал... Не знаю.

Толстые стены, полумрак, тронутые точильщиком балясины перил, гобелены с рисунком в стиле папаских в Авиньоне, шум на улице перед площадью и умиротворенные озабоченные сотрудники, проводящие в этих стенах большую часть жизни. И мы обсуждали подлинность и происхождение, сверялись с польскими каталогами, размышляли о стоимости  реставрации гобеленов в Кракове, таможенных вывертах и наличии в стенах потайных комнат... Как же в этом сне было спокойно и несуетно! Помните, у Окуджавы "И из собственной судьбы я выдергивал по нитке"? Тут был обратный процесс - по нитке сплеталась, штопалась, чистилась от сплетен современников и пыли потомков судьба чужая. Латалась прореха времени, под заботливыми бережными руками оно становилось реальным, материальным. Только факты, только вещи, только дела - толкования будут не здесь и не сейчас.

"Бывают сны..."

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

А позавчера (вдруг вспомнилось) мне снился друг, который прибежал с упаковкой спичек - мне почему-то было очень надо. Сцена, ощутимая до реальности.

Помните цитату из "Скромного обаяния..." Бунюэля? "Лейтенант еще не рассказал нам свой сон" Winking

Anelka аватар

)) Особое ощущение - ночевать в музее)))
Мы до сих пор расходимся во мнениях: то ли моя сонная фантазия создала призрак хозяйки дома, нынче музея "Хата бабки Параски", то ли действительно хозяйка приходила посмотреть на художников, поселившихся в ее комнатах... Как бы то ни было - это были незабываемые ночи...

Марина Бондаренко аватар

Ходят, ходят хозяева. Бывает.

#
Система Orphus