Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родитель или приятель

Марина Бондаренко аватар

Вчера вечером  немного напрягла сценка в троллейбусе - юная мама в джинсиках со стразами на поясе, два мальчика - лет 5 и 3, и бабушка.

Вошли энергичные, немного возбужденные. Усадили детей, потом бабушка взяла младшего на руки. А маму усадила напростив, челез проход. Пока взрослые беседовали о своих делах, семья производила приятное впечатление. Дети  умненько, по-мужски обсуждали машины в окне, женщины делились впечатлениями о каком-то неприятном человеке. Но вот тема разговора закончилась. И маме стало скучно.

Она встала, стала поближе к компании. И началось. Она влезла в беседу мальчиков, отвлекла младшего на себя. Тот заорал, требуя конфету, старший включился. Со воплем: "А не пошли бы вы..."  мама конфеты выдала. Любопытный феномен - ты либо дай, либо пошли. Но давать и посылать одновременно - есть в этом что-то непостижимое.

Младший, явно подуставший после сада, было продолжил игру - дай конфету, бросаю фантик на пол, снова кричу, и мама в нее привычно включилась. Вступила бабушка, уговорив особым "бабушкиным" (с успокаивающими интонациями) голосом подождать до "после ужина". Но у мамы нашелся талончик - отнимания, отдавания, бросания на пол, вопли продолжились. Бабушка смягчила и этот момент, переключила внимание снова входвщего в буйство малыша.

 И тут поступила очень мудро - заняла маму интересной беседой. Мама сидит тихо - дети сидят тихо, мама заскучала - подскочила, дернула детей, те заорали, мама орет на них - гармония.

Тролейбус внемлет.

Ну, понятно, в доме у них, вероятно, шумно от избытка маминой энергии. Когда дети орут, маме спокойно - она знает, что они делают и всегда может к таким делам подключиться. Но теперь я знаю, в кого вырастают дети, которые любят дергать кошку за хвост.

А вот бабушкой, уверена, мама станет замечательной. А эти дети вырастут без мамы. С подругой или старшей сестрой вместо нее.

В нынешние времена "демократии" мы поднимаем детей до себя, отдавая им ответственность за их жизнь - ест, что хочет, встает, когда хочет, живет, как хочет, - предоставляя не выбор "белые босоножки или серые", а свободу "хоть  шлепки, хоть валенки". И сами опускаемся до них, снимая с себя ответственность - да, он пошел в шлепках, простыл, но он же сам так захотел; да, при избыточном весе он должен есть овощи, но он так любит сметанку с рынка. Вот когда сам решит... И растут дети сиротами при полном семейном благополучии.

Поскольку это не демократия для него, а непосильный груз - он не понимает связи между простудой и шлепками, и элементарная безответственность и инфантилизм у нас - он не сам покупает сметанку и чипсы вместо морковки и сока - это мы тешим себя, играем, балуя его. Нам, так и не повзрослевшим, скучно, вот мы над маленькими и издеваемся.

Что с этим делать, не знаю.    

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ответ достаточно простой - следить за собой и своей семьей Happy
Если уж есть такое тонкое и правильное понимание процесса - грех его игнорить. Сделать здоровой хотя бы одну семью - свою Happy
Будет одна - будут и другие.

agniwet аватар

в точку

Марина Бондаренко аватар

Ох, я-то уже в бабушки примеряюсь. Может, у меня это от занудства и вечерней усталости?

Юлия Беккер аватар

Все очень правильно, Марина. Таких постов, одергивающих, надо побольше! И таких комментов, одергивающих, как Наянин Yes

Xindi аватар

СВОБОДА - блин ...

agniwet аватар

И растут дети сиротами при полном семейном благополучии. - Это Вы абсолютно правильно заметили. со стороны посмотришь - вроде нормальная семья. а как получше, например, подростка узнаешь - сигареты, пиво, ночевка не дома, секс - иной раз родители и не в курсе, потому что не сильно интересуются жизнью своего ребенка. пусть сам решает. и - живут параллельно друг другу, в параллельных вселенных. не, в моей семье не так было - все все друг о друге знали и не спрашивать "как дела? что нового было сегодня" у нас считалось дурным тоном.

Татьяна05 аватар

жуть

Марина Бондаренко аватар

Может, жуть, а может и - культурное явление. Жить с этим как-то надо - с поколением детей, считающих родителей либо слабоумными, либо приятелями. Впрочем, ходят слухи, так бывало и раньше, но в ранг педагогического образца не возводилось.
Сегодня на книжной ярмарке - энциклопедия "Как понять ребенка", 500 страниц. Жуть, все-таки, жуть.

#
Система Orphus