Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вот есть у меня подруга

Марина Бондаренко аватар

Хорошая подруга и хороший человек. Но вот в ее голосе стали появляться командные нотки. Причем даже в моем доме. Не спорю, в ряде вопросов она спец. Хотя результаты в этих вопросах у нас практически одинаковые. И вот работаем мы иногда вместе, и вроде бы слаженно. Но эти командные нотки...

Посмотрела она пристально на мои цветочки, с полезным советом приказ совместила. А цветочки после совета хреново как-то выглядеть стали. Надеюсь, поднимутся, но все же...

И знаю я, что в ее доме все между собой общаются в повелительном наклонении. Просто принято у них так. 

А вот - как темное, тяжелое что-то по комнате прошло. И не говорите мне, что растения бессмысленные. На мимозу поорите для наглядности - она на глазах листья сворачивает.

Вот она прикрикнула повелительно - я ответила в том же тоне, чтобы сразу было услышано. А осадок остался. Как бы стереть его? Вот это самое нарушение границ, которые четче, чище нужно отстаивать. В своей, а не в ее манере - наверное, дело в этом. Как бы это их удержать, не доводя до искр? Мне нравилась прежняя прозрачность и спокойствие в нашем общении. Дорогие отношения, стоит попробовать за них побороться. 

Как бы это научиться отвечать близким людям на непрошенные советы так, чтобы и не обижались, и не напрягали? А то вечно - они добра желают, а я, неблагодарная такая, не бросаюсь исполнять в ту же секунду. Для своей же пользы. В которой я, впрочем, не так уж уверена.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
elen_e аватар

Судя по тому, что она Ваша подруга, она не глупа. Так объясните просто, без завуалированности и иносказательности, что для Вас такое изложение советов неприемлимо.

Марина Бондаренко аватар

Кстати, стоит попробовать. Вот и в голову такое не приходит.

Светлана-А аватар

Мой муж в этой ситуации идеал:слушает,соглашается,делает по-своему.Я первое время после свадьбы боролась с этой привычкой,потом перестала.Я перестала командовать(у нас в семье тоже была принята такая система общения),он перестал упираться.Всё решаем сообща.Может и вам попробовать слушать,не спорить,делать своё.

agniwet аватар

соглашусь со Светланой А Happy

Edelweiss аватар

притча о дружбе
В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

Марина Бондаренко аватар

Мудро. Отчасти утешает.

#
Система Orphus