Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Профессия нас выбирает

Марина Бондаренко аватар

Повезло мне однажды побеседовать со стилистом Лолитой Угурян, нежным, светлым, волевым человеком. Беседовали о детстве, и она вспоминала, как когда-то, года в 4, сделала роскошный испанский веер - из кружевной каймы от маминой немецкой комбинации. И свое острое чувство недоумения - наказали за то, что сделала так красиво, почему? Ведь именно здесь, говорила она, и закладывалась профессия. Которая сама нас выбирает.

Помню себя, лет с двух: кайма сарафанчика в рисунок с велосипедистами, белое, желтое и голубое, резкое желтое пятно песка на черных брючках куклы. Цвет, форма, фактура. Мне шесть, отчим рисует медведя из сказки про Иванушку-дурачка и дверь. И медведь у него не улыбается. Никак. И я знаю, что нужно сделать - но кто же меня послушает. Я отхожу от стола - здесь я ничего сделать не могу, этот проект мне больше не интересен. Помню репродукции живописи из "Работницы" и "Огонька": биография изображенной - это, конечно, любопытно, но... Как он умудрился изобразить эту крахмальную хрусткость головного убора, эту прозрачную зелень серьги, эту матовость кожи? Ага, вижу, он тут белым блик проложил... Чтобы чище, четче, обьемнее. Так вот что он ценил! Этот упоительный диалог автора и зрителя - а зачем ты это сделал, а чего ты хотел, а что вышло? Тепло в ответ на лично мне адресованную улыбку Шопена, язык морализаторству Толстого, ехидное хихиканье над страстным Аристотелем - живые реальные люди, такие же, как мы - это было так очевидно, еще при первых встречах. Как в мультфильме: "Ты меня слышишь? - Слышу, слышу!"

Вместе со всеми считала это своей небольшой шизой. Которую теперь активно несу в массы, за что мне даже деньги платят иногда. А маме так хотелось, чтобы я была технарем. И после школы я подавала документы в тогдашний РТИ.

Мое дитя, в свои 3,5 катаясь с горки, с упоением вопело случайно услышанное "вкусное слово" "кьюкомба". И до сих пор играет словами как цветными камешками. И ненавидит иногда это занятие - но... Занятие выбрало его, кажется, даже не спросив согласия. Помня себя, искренне сочувствую.

Другое мое дитя, с детства впадавшее в состояние "шкоды" (хулиганства, а не машины) - отсутствующий взгляд, сосредоточенность, руки движутся сами - вдруг начинало что-то резать, крутить, шить или склеивать. Иногда заимствуя материал прямо от висящих на окне штор. Выходило - удивительно. Свежо, оригинально, с неповторимым мрачноватым присутствием "авторского почерка". Но в ее семье считается, что дизайн, институт культуры - это не престижно. И мечется творческое дитя, заменяя это самое творчество общением с коллегами на бумажной работе.  

Знаю я и еще одно такое же прелестное ясноглазое дитя, у которого "душа живет, шурша кончиком карандаша". Оно отважно учит филологию - и хорошо, хоть не физику, а могло бы, как мама сказала...

Вот проблема - как распознать это самое дело, которое тебя выбирает? Старательно трясем колыбельки в поисках визитки от феи профориентации.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ох дааа....
Мою фею точно профукали.
Теперь вот вопрос - как не сделать то же самое со своими будущими ребенками Happy. Pardon

Alesja аватар

Да уж... Вот так профукаешь, а потом долог путь к своей профессии. Сплошные пробы и ошибки...

_AngeL_ аватар

Точно сказано! С детства рисовала везде где можно... А сечас что? Менеджер.. пытаюсь реализовать себя в хобби, но это не то.. Жалею, что не послушали меня мои родители, когда я просилась в художественную школу, вместо этого меня отдали в школу с иностранными языками Sad :(
Вот так вот..

#
Система Orphus