Полная версия сайта Мобильная версия сайта

По мотивам "молчащих бабушек"

Марина Бондаренко аватар

Заглавие к посту моей любимой Юлии Беккер вызвало у меня, как всегда, неадекватную реакцию - "он всегда говорил про другое" .

Почему-то вдруг в памяти всплыло картинкой - мама-сердечница прилегла отдохнуть, а я подхожу на цыпочках и прислушиваюсь - дышит ли, вечный кошмар моего детства.

На эту же тему - во время этой страшной жары одна из моих московских френдов рассказывала в посте, что стариков нужно контролировать на предмет теплорегуляции и спасать, если кому из них на улице стало плохо от перегрева. У них нет такого опыта, и они не знают, что делать. Они просто не знают.

И третий пример "в строку" - помните, в знаменитом фильме по Шерлока Холмса, в серии "Собака Баскервилей", про одинокого несчастного "местного сутягу" в шотландском пледе с подзорной трубой, на которого жаловался  доктор Мортимер? Тот писал кляузы, требуя разрешения у ближайших родственников на раскопки могилы доисторического человека. И как талатнтливо и обаятельно сыграл его Мартинсон - "а я им еще докажу, мы еще повоюем!". 

Понимаете, про что я?

Старость - это беспомощность, одиночество. Даже в доме с близкими людьми. Когда своей жизни нет, есть только диван и телевизор. Сидеть на диване тихонечко и ждать смерти, чтобы никому не мешать. Есть, когда дадут и что дадут, носить, что купят. И у всех своя жизнь, а тебя в ней нет, ты уже просто обуза.

Потому что не можешь, не понимаешь, не успеваешь за ними. Потому что все вокруг считают тебя старой дурой, выжившей из ума, а ты все еще не веришь, все думаешь, что тебе чуть больше тридцати и дети еще маленькие, и душевных сил - немеряно. Куда их деть? Пытаешься быть полезной - для здоровья девушки же старалась та поклонница здорового образа жизни,- а заканчивается все обидами с обеих сторон. И ей велели затнуться, и девушка растроилась.

А как страшны старики, когда к человеческой немощи добавляется мужская! Как они ненавидят жизнь и и тех, кому еще жить!

Наша реальность сегодня расчитана на два возраста - 20 и 40. Когда ты - на старте (и семиклассницы начинают краситься "на двадцать") и ты - успешен и состоятелен. Все. Других возрастов нет.

Как стариться в нашем мире, бабушки не знают. Раньше они стали бы Старшими Женщинами, они бы не только контролировали, но и несли ответственность за выживание рода. И "мама сказала - мама сделала", снимало бы ряд вопросов. А теперь... Силы есть, помочь хочется, а возможности... Увы!

Вот и меня вчера такая же "активистка двора" отконтролировала. Не приятно, не спорю, осадок остался, настроение испорчено. Но если помнить, что они не со зла... Они - не вампиры, они - невостребованные доноры с застаивающейся энергией. Им еще жить хочется, а не смерти ждать. Быть собой, быть полезными, быть сильными, мудрыми, нужными. Не получается.

Им бы место на портале, чтобы знали, как жить дальше. Или нам - с рекомендациями, как выживать рядом с властными сильными стариками. Отдельной рубрикой.

Моя бабушка собирала груши, выносила их на базар и сидела там с ними весь день. Не ради денег - у нее была хорошая пенсия. Там люди, говорила она под вопли мамы: "ты меня позоришь, что люди подумают" и т.д.

Мама моим именем зовет иногда старшую племянницу, которой 20. Потому что рядом с ней маме снова 40. А рядом со мной она вспоминает, что это не так. Я в этом не виновата, но ей от этого не легче. Я ничем не могу помочь моей маме, которой так хочется быть молодой. И это очень грустно.

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Да, во многом согласна. Хорошо написано. Трогает. In Love In Love Молодец! Rose
Поеду вечером, обниму маму.

Марина Бондаренко аватар

Спасибо. Выстрадано.

Юлия Беккер аватар

Спасибо, Марина, за пост и за комплимент. Тема, поднятая вами, - больная для меня. Но я не из тех, кто уважает человека только за то, что он старый.

Марина Бондаренко аватар

И Вам спасибо, в Вас столько радости!))))
А речь здесь не об уважении, а о понимании.
Это как с детьми: когда зубы лезут, ноет - носишь и сочувствуешь, а когда характер демонстрирует, держишь себя в руках до последнего, а потом как гыркнешь - и полегчало обоим.
Мне просто страшно, когда я представляю, что вот уже скоро сама стану такой - и куда я денусь? Отсюда и сочувствие. Я ведь тоже буду нелепой и неловкой, и тормозить буду еще больше, чем сейчас, и по поводу еды и одежды уже периодически детям голову дурю - а о чем еще этично спросить, как еще выразить свою любовь и заботу взрослым людям, не вмешиваясь в их жизнь? - и ноги откажут, и глаза...

VotiVse аватар

Мариночка, прочла и заплакала... У меня дома под одной крышей со мной живет такая старушка - моя бабушка (нет, не мама, а бабушка) 95 лет... Она так достает домашних, что они по стенке идут. А мне ее очень жалко. Жалко именно по той причине, корую Вы описали в своем посте. Спасибо! Вот распечатаю Ваш тескт и вечером дам прочесть всем домочадцам! Rose

Марина Бондаренко аватар

Спасибо!

elen_e аватар

А я, когда в милионный раз слушаю рассказы своей бабули (86 лет), каждый раз удивляюсь: ну вот же они - самые важные вещи в жизни... простые, даже элементарные...а остальное мелочи и суета. Очень уважаю эту мудрость.

Марина Бондаренко аватар

Я так же с упоением слушала, как моя бабушка рассказывала о 20-х - 30-х с идеологически верно расставленными акцентами. До последних дней так рассказывала. И страшно становилось.

Светлана-А аватар

Психиатрическая больница.Отделение №1_.Все стараются обойти его стороной.Тягостно,плохо пахнет...Геронтология.Здесь лежат они,старики и старушки.Бывшие начальники и учителя,врачи,бухгалтеры...У многих за спиной война.Теперь это беспомощные существа с прозрачным детским взглядом.Их поднимают утром из постели и высаживают в рядок на скамейки вдоль стен.Им одевают памперсы и по времени садят на горшок.У многих есть семьи.Можно ли осуждать детей,которые и сами уже не молоды?Моя свекровь свою безумную мать досмотрела дома.Я уважаю её уже за это.А вообще...Не хочу такой старости.Вижу это каждый день,а привыкнуть не могу.Хочу "моя бабушка курит трубку..."и причёску,и маникюр,и скамейку у подъезда.

Natali16 аватар

Моя тетушка, ей далеко за 80, почти не видит, часто болеет, с очень больщим трудом передвигается. До последнего жила одна - знает о своем непростом характере, + у нас все женщины в роду самодостаточные и независимые. Всю жизнь работала, помогала детям (их у нее было 4, теперь остался только один), невесткам, многочисленным внукам, правнукам. Недавно согласилась жить с внучкой - молодой семье негде жить, а скоро будет 2-й ребенок. На жизнь не жаловалась, хотя пережила не одну личную драму. Иногда, правда, стали проскакивать мысли, что подзадержалась она на этом свете. Когда у меня родился второй ребенок, а я забеременела в непростое для меня время и думала, надо ли мне это, так вот, когда я с ней первый раз после выписки говорила по телефону, услышала:"Какое счастье! Вот бы мне еще одного такого маленького на руках подержать, или хотя бы увидеть!". И стало мне стыдно за мои сомнения. Да, у пожилых людей портится характер, но мы сами себя обкрадываем, избегая общения с ними. Терпимее нужно быть.

Марина Бондаренко аватар

Увы, не всегда это получается. Когда натыкаешься на ненависть за то, что еще молодая, еще живая, или на негатив в адрес ребенка, - все понимаешь, но хватаешь дитя в охапку и бегом.
Увы, здесь Юля права на 300% - в любом возрасте встречаются очень нехорошие люди. Кстати, и дети бывают удивительно гадкие. Вне воспитания. Как уродились.

Natali16 аватар

Так и я о том! Есть люди хорошие, а есть и не очень не зависимо от возраста. У меня соседи не старые, а выпустить ребенка не улицу страшно - алкаши. Уж лучше бабушки на лавке с их неусыпным контролем!

#
Система Orphus