Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Короткевич в глазу или последняя соломинка

Марина Бондаренко аватар

Удивительный народ - белорусские литераторы. Всем не нравится Короткевич. И тексты-то у него простенькие, сентиментальные, и украинизмы через слово, и сказки на уровне небрежной обработки народных.  И все уверены, что могут лучше, уже сделали лучше или вот-вот найдут время, сядут и напишут лучше.

И ведь все они действительно неплохие писатели.

..."Замок Ольшанский" публиковался когда-то на плохой бумаге журнала "Маладосць". Мама с ее безукоризненным литературным русским с твердыми питерскими окончаниями, вздыхая и ругая объем моего коричневого школьного словарика, продиралась сквозь изюминки незнакомого языка, будучи не в силах вырваться из плена обаяния живой ткани романа. Удивительно ему удавалась горечь патетики, тепло дружбы и упоение от пейзажа.

...Моему дитяти преподавала белорусский язык педагог, только что переехавшая из Молдавии (считалось, что с этим языком  она легко справится). Своеобразная пожилая женщина была возможно даже где-то хорошим человеком, по крайней мере не злым. Ее можно было понять - учебные часы, нагрузка нужна. Результатом этого сочувствия было полное пренебрежение классом языка. Одно бедственное положение малооплачиваемого педагога легко убило в 25 детях вкус к родному им языку. Спасать любовь к мове у моего дитяти помогали "Были у мяне мядзьведзи" и прочее на ночь. О, как мы с ним держали оборону против привитого школой недоверия! И досражались было до обещания участия в "Колосовинах" со сравнительным анализом "Альгердавай дзиды" и "Каласоу".

Пушистый зверь подкрался незаметно - сменилась школа. И первым камнем в голову в этом достопочтенном заведении образовательного типа было сочинение о любви к языку. И первые в жизни 6\6 в тетрадке, восторженно исписанной на любимую тему до половины. Дитя рухнуло, как косой под колени, под комментарий "нечего умничать, я слов таких не знаю, какие ты пишешь, открой учебник, как все, и спиши". Поход к завучу, совместная проверка работы и восстановленные заслуженные 9\9. Это было последнее сочинение, которое написало мое дитя, спасибо педагогу Бродницкой. И снова от рождения русскоязычная мама с Короткевичем наперевес - "Чозения", "Александрина", "Голландец"... Не знать языка, присущего земле - обкрадывать себя, и дело чести - не дать учебному процессу убить в ребенке желание учиться. Впрочем, это уже на тему "как мы такие здесь вырастаем". Похоже, исключительно за свой счет и скорее вопреки, чем благодаря этому вечному "не умничай, спиши как все".

Потрепали нас изрядно, но в конце мы все же справились. Короткевича оно цитирует страстно, с лету, без подготовки.

И современных белорусских писателей читает с интересом. Чудесные люди. Поучительное чтение.

 

 

 

 

         

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
murmiauka аватар

А мне помнится, как в учебнике по белорусской литературе прочитала, что Караткевіч умер от сердечного приступа. А он скончался от алкоголизма…

А вообще про его смерть много где загадочно пишут.

Марина Бондаренко аватар

А давайте я вам про смерть Пэна расскажу! огого! Кровавый топор, женские кружевные белые перчатки, загадка на загадке... Пен - а кто это? Не все ли равно?

Анна Северинец аватар

Кому не нравится Короткевич - тот просто ему завидует. Считаю нелюбовь к Короткевичу и Быкову либо интеллектуальным выпендрежем, либо тестом на творческую самонедостаточность. Вот так, блин, жестко.

murmiauka аватар

Если это нелюбовь строится на стиле писателя, его идеях и чем-то там еще - Бог с ним. А если на "не читал, но уже не люблю" - тогда однозначно выпендреж, умноженный на нездоровом желании кому-то сильно нравиться. Вот так вот жестоко )

Марина Бондаренко аватар

Думаю, у писателей другое. У Короткевича все так просто, так легко написано. Яркое, понятное, ненапряжное, да еще и детективы - на национальную тематику без дударевской истерии и патетики. Если уж ты писатель, надо стать в позу и вещать народу с трибуны, а он...

murmiauka аватар

А он просто пил. ) У Короткевича тоже много патетики. Тока не особо пафосной. Скорее, искренней.

VotiVse аватар

А я согласна с Анной. Обычная зависть - сами-то так вряд ли смогут...

Комментарий для murmiauka. Короткевич умер не от сердечного приступа или алкоголизма, а от той травли, которую устроила ему в то время так называемая литератуная элита, состоящая в большинстве своем из серых и безликих "письменникау", имени которых сейчас никто даже вспомнить не может. А то, что Вы назвали, всего лишь следствие этой травли... Да и какая разница от чего, когда речь идет о трагедии личности... Таких историй очень много, увы!, - тот же Булгаков, Высоцкий...

#
Система Orphus