Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Камень на перекрестке

Марина Бондаренко аватар

Странное место мы, все-таки,  выбрали для обитания - под камушком на перекрестке. Непонятно, что наметет ветрами с разных сторон. И все время сквозит, товарищи.

То метет из России, и серьезно так метет. Знаю я человека, который, приехав сюда в 50-х из Горького, дифидировал по проспекту в клешах с лампочками по халошам и бил тех, кто в его присутствии говорил на литературном белорусском (был тогда и такой язык).

Серьезно дует из старушки Европы. Как полагается угасающей цивилизации, до провинций, где моря нет, она доносит то, что ей по силам, а конкретно, лозунг: "Терпи и не высовывайся". И не надо мне рассказывать про памяркоунасць и постсоветское прошлое западной  британской глубинки (лозунг декларировался тамошним местным жителем).

Иногда несет песочек из Азии. И не надейтесь, если уж через Атлантику Сахара наметает, нам под нашим зеленым знаменем хватает выше крыши, начиная с полесского женского имени "тетка Саида" и до вальяжной неторопливости и харизматического обаяния наших мужчин.

Кое-что доносится и от молодой энергичной цивилизации с того берега. Например, предложение резко заценить это самое своеобразие. Но за это здесь, как в анекдоте, пардон, так... бьют. Помню я расстрелы в 30-х за национализм, до сих пор, уж скоро сто лет о них молчим и от эха приседаем.

Интереснее всего наблюдать за тем, как мы под своим камушком, сносимые всеми ветрами, зубами держимся за свое. За что нас обвиняют в музейности. Типа, бережете старый мусор. Угу, окаменелые экскременты в сточных трубах Геркуланума - историческая ценоость, а наши  настоящие, подлинные черепочки-камушки недостаточно репрезентативны.

Ну, это они такие для официальных лиц. И лежим мы, как дорожные тролли, вцепившись в наш, только наш камушек (так меньше сносит), и ветерком то с песком, то со снегом по спинкам хлещет. А ведь каждый черепочек жалко, не поверите.

Это я в преддверии Гольшан. 21 августа там юбилейная гулянка. Декоративная такая. рекомендую съездить, пока наши доблестные реставраторы в развалина замка евроремонт с пластковыми окнами не провели. Хороший лозунг у одного из руководителей: "Вон в Прибалтике из замков гостиниц с казино понаделали в доход государству, и никто не помнит, какое оно там было настоящее. Все думают - такое." Дай ему Бог здоровьичка... Простота хуже воровства и святая простота с поленцем из-за пазухи в костер - это, случаем, не одно и то же?

Кто поедет и задержится до утра, расскажите, удалось ли оценить то, что осталось...

Хорошо в Гольшанах - холмы, ручьи... 

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
kallina аватар

Да, там хорошо. Иногда бываю проездом и каждый раз удивляюсь, как удачно нашими предками выбрано место, как не случайно.

Гончарова аватар

Мы держимся за свое? я наблюдала картину "наоборот" и не раз. Все свое критикуется, а вот там, за бугром, ого-го как там лучше! А свое все колхоз. Так рассуждают очень многие, даже на этом портале. Обидно...

Марина Бондаренко аватар

Своеобразная земля - приезжих очаровывает и ассимилирует, а свои детей языку учат как иностранному. Зато в разлуке любят и хранят. Лучший белорусский я слышала у жителя Берлина с многолетним стажем. Чудны дела твои, Господи!

#
Система Orphus