Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подчеркивать достоинства или скрывать недостатки

Марина Бондаренко аватар

Мы выбираем второе. Традиционно. Что жаль.

Надеваем широкий балахон, чтобы скрыть широковатую талию, и под ним прячем и красивые плечи, и роскошную грудь. Вот недостаток мы видим, а достоинства - стыдно ими хвастаться, надо быть скромнее. Особенно это актуально в первые 30, когда достоинств  не счесть, когда мы свежи, умны, прелестны и вне конкуренции. Скромнее надо, скромнее, причитают все вокруг. и во вторые 30 мы уже привычно серенькие и скромные. А радовать жизнь своей уникльностью мы будем в коротких строчках некролога.

 Нет, выйти полуобнаженной из протеста или потому, что в компании так принято, и одеться, подчеркнув талию или маленькую ножку - это, как говорят в Одессе, две большие раздницы.

Странно, что нас не учат ценить то, что хорошо именно в нас, чем мы интересны, особенны. Зато недостатком ткнут из чувства долга - исправлять, мол, надо. И что, сильно помогло? Часто ли кто-то прислушивается к такого рода совету, данному пусть даже из огромной любви и желания добра? Особенное, если бабушка, поддразнивающая полненькую девочку "коробочкой", печет дивные блинчики с черникой и к ним молочный коктейль с мороженым. А папа доводит ее комментариями до рыданий, после которых она особенно сильно хочет кушать. Ну, она же знает, что они - любя. Кто же ей еще правду скажет? А коплимент или подарок - заслужить надо. Хорошее слово ребенка портит, еще зазнается.

Как бы это научиться самому, вопреки всем, ценить, подчеркивать, а, главное, выявлять в себе эти самые достоинства? Раз уж в нашем обществе такой подход не приветствуется, надо искать приемы и справляться самим. Сложное это дело. Не знаю, как.  

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Гончарова аватар

Не знаю о чем вы пишете. Эти черты были присущи нашим девочкам и женщинам лет 20 назад. Сейчас другой поколение, которому плевать, что подчеркивать, а что скрывать. Так по-моему.

Марина Бондаренко аватар

То есть здесь женщине и сейчас, и 20 лет назад важно соответствовать стереотипу. И плевать на себя, на свои особенности, на свою уникальность. Потрясающе! Вы правы, спасибо. Осталось выяснить, почему.

VotiVse аватар

Могу написать об этом как специалист. За последние 10-15 лет в корне изменилось отношение к этой теме у визажистов и стилистов. И если раньше скрывали недостатки, что сейчас все их техники направлены на то, чтобы подчеркнуть достоиства. Просто, как это обычсно бывает (и это понятно почему), впереди идут специалисты, а народ отстает. В ближайшем будущем ситуация должна измениться. Об этом уже много пишут во всех популярных женских изданиях... Над этим работают психологи. Человек должен быть свободен от стереотипов. Но чтобы действительно что-то изменилось, нужно время...

Марина Ш. аватар

Почему одновременно нельзя? Скрыть недостатки и одновременно подчеркнуть достоинства? Одно другому не мешает.

Марина Бондаренко аватар

Для гармонично развитого человека - согласна. Можно и в космос слетать. Можно многое.

VotiVse аватар

А кто ввел критерии для определения недостатков или достоинств? В разные времена и у разных народов они разные... Сейчас принято говорить так: у нас нет недостатков - у нас есть ОСОБЕННОСТИ. Мне кажется, что такой подход дает человеку ощутить внутреннюю свободу от навязываемых стереотипов...

Хотя... мы живем в обществе среди людей, которые, увы!, перестраиваются не так быстро... Поэтому, конечно, одно другому не мешает. Но по-моему автор поста писала не об этом, а о том, что мы зависимы от шаблонов и не можем принять себя такими, какие мы есть... А мы имеем право просто быть, ни под кого не подстаиваясь, и не думая о том, понравимся мы кому-то или нет... Разве не так?

#
Система Orphus