Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Марина Бондаренко аватар

Как же вкусно откусить кусочек конфеты и не спеша задержать его во рту. Или есть персик, по правилам, ножом и вилкой. Тонкие золотистые ломтики, сок на тарелочке, и не нужно бежать отмывать руки по локоть и щеки по уши.

Почему мы не можем сдержать себя и вовремя остановиться? И смаковать, неторопливо и со знанием дела. Куда мы все время так торопимся?

Вот так, со временем, начинаешь понимать, что в правилах этикета был не только комфорт чистых рук, не только здоровый объем порций - всеми этими вилочками и ножичками много не съешь, но и мудрость неторопливости процесса наслаждения каждым кусочком.

Отчего-то вспомнились алюминевые предметы сервировки - кружка, вилка, ложка. Легкие, для торопливой еды, не бъющиеся, всегда слегка помятые. Серые. Нет, не поклонник я ностальгии по тем "простым" временам. Впрочем,  бидончик с деревянной ручкой, бабушкин, с которым в детстве я бегала за молоком, был серебристым. И молоко в нем было холодное. В самый раз для жаркого дня.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Отлично!
Думала об этом тоже...
Времена, когда ничего не было? Когда надо было побыстрее, а то останешься с носом - в генах?

Марина Бондаренко аватар

Откуда такие гены? Ни те, кто много работал физически, ни те, кто позволял себе иные формы существования, не торопились.
И в небогатых больших семьях кусок поскорее урвать с общего стола тоже было не принято. В деревне и сейчас едят не спеша.Загадка природы.

Polina. аватар

А как же " Кто медленно ест- тот плохо работат"?
На до мной всегда все подшучивают, что я не умею работать, раз меня всегда приходиться ждать... Laughing

Наяна аватар

Это да...
Осталось пенять на восточно-белорусско-славянское качество...

Zdrasti аватар

А я не люблю персик - ножом и вилкой... Я люблю и хруст, и сок - и все составляющие этого спешащего бескультурия Sad

Alesja аватар

И мне вкусно, когда течет сок по руке, когда мякоть зубами... А ножом невкусно... Поэтому вот и буду я бескультурная, но удовлетворенная процессом вгрызания в персик. И кстати, неспеша буду поедать... и сок будет течь так неторопливо по руке... м-м-м-м-м-м...

Марина Бондаренко аватар

О, да! Все это замечательно, если есть выбор, если чередовать. А если это единственный вариант... Не знаю.
В одном романтическом фильме героиня демонстрировала непосредственность и протест против чопорного общества, высунув язык с пережеванной и не проглоченной пищей на обозрение окружающих за хорошо накрытым столом. Наверное, это забавно. Как восхищение мальчиком, умеющим, пардон, испускать газы на мотив саундтрека из "Звездных войн".
И, все же, Одри Хепберн и Марго Фонтейн мне милее. "Все было просто, тихо в ней". Недостижимая простота.

Alesja аватар

Ну конечно это вопрос уместности. Не везде можно себе позволить сок персика на пузе.

#
Система Orphus