Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наши мужчины никогда не вернутся с войны

Марина Бондаренко аватар

Им нужно сражаться. Со своими страхами. С собой. С окружающим миром, с человечеством, с человеческим.

Они всегда на передовой. Иногда они возвращаются, благостные, с победой и добычей. Но жить они не могут, им нужно воевать.

Им нужна линия фронта. Белое - черное, добро - зло. Добро и истина в последней инстанции, и право судить - это они. Зло - все, что попалось под руку, на глаза, чему нет до них дела. Впрочем, это и с женщинами бывает - тебе нет до меня дела? Ах, ты...

Философ Боттичелли. "Венера и Марс". Мужчина мертв. И никто его не разбудит.Женщина смотрит прозрачным холодным взглядом звезды. На момент написания картины она тоже уже мертва. Умерли все.

Не радоваться жизни, потому что в ней есть несправедливость, страдание, смерть... Мудро, наверное. Не мне судить. Как бы убедить себя. что мне нет дела? Что это их право.

За жизнь обидно. Она такая! Такая! Она так старается им понравиться. а им ничто ни в радость - ни чужие старания, ни солнце в луже, ни полнота и благополучие  этой секунды. Они не могут сказать "спасибо!" и принять ее. Они не позволят миру лишить их войны.

И ведь был Вознесенский со своим: "Профессия рождать древней, чем убивать!.."

И кто-то из  прошедших войну сказочников строго вопрошал: "Ты можешь вернуть жизнь тем, кто достоин жить? Так не берись судить о том, кто жизни не достоин!"

Прежде таких отсылали в миссионеры. Теперь жалеют чудом сохранившиеся племена и джунгли.

Снова пахнет крестовыми походами. И увещевания тактичного Эко: "Если уничтожить диктатора в Северной Корее, погибнет много народа!" всерьез не воспринимаются. Зато они умрут освобожденными, пусть даже против собственной воли. Пусть даже все.

Сколько тысячелетий можно это наблюдать? Устала. "Даруй нам, Господи, терпенья".

#
Система Orphus