Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белая голубка Кордовы

Марина Бондаренко аватар

Книга не плохая.

Мне не понравилась.

Задуматься заставила. Дальше идут ненужные подробности.

Я сдержанно отношусь к исусству бэк-грауда, к произведениям вторичным, принимая его только у малых голландцев, и то с оговорками. Хотя в нем много прелести для ценителей. Или для тех, кто только прикоснулся к теме и не знаком с "вершинами". У голландцев мне нравится "французский акцент" Терборха.

Акцент Дины Рубиной не в моем вкусе. В книгах и картинах я люблю миры, создаваемые другими. Рубина возвращает мне мой. И не только мне, судя по отзывам. Я встретила упоминание об этой книге в открытой переписке двух подруг.Упоминания о местах, знакомых и мне, заинтересовали. Некоторое время книга не встречалась, а ничто другое из Рубиной, пролистываемое на прилавках, не цепляло. Судьба великодушна - книгу предложили волей случая. На три дня. Добросовестно ее отработала. 

Вспомнила Севелу с его темой отъезда в 70-е, Конде с его "Синим кобальтом" и "Грифоном", Дэна Брауна (которого тоже добросовестно прочла, похихикала - я стараюсь не обсуждать, пока не прочту),  Хэйли с его накатанными приемами приобщения к профессиям и линейной "человеческой" схемой. Их напоминал текст. Почти списочно, узнаваемыми кусками.

Вспомнила и тех, кого упоминают в тексте. Иегуда Галеви, отважный ибн Эсра, щемящий "книгоноша" Менделе Мойхер Сфорим... Дивный, сладчайший пласт культуры. Рада, что смогла выразить им свое восхищение.

Вспомнила Агату Кристи с ее уютным чуть ностальгичным миром и огромным мужеством и верой в человека. Вот только мира Рубиной я так и не нашла. Что-то тягучее, томящееся, бессильно-пряное. Странное перечисление красивых мест, красивых пейзажей, красивых людей, красивых имен. В перечислениях есть система, но есть ли жизнь в роскошной коллекции бабочек?  Вот уж когда в конце особенно вкусно поставить "ИМХО". Winking

Рубрики:
#
Система Orphus