Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Переход на личности как способ ведения дискуссии

Марина Бондаренко аватар

Звана я была тут недавно на обсуждение выставки. Как специалист. Зачем звана, так и не поняла. Если обсуждение начинать со слов "Кто купит работу? " и "Все  художники - хорошие люди", комментарии по поводу самих работ выглядят по меньшей мере неуместно. Кто будет слушать о прелестях и недочетах произведения, если комментатор ничего покупать не собирается? Но, бог с ними, с работами.

Забавно утверждение от присутствующего творца: "Нехорошо критиковать тех, кто не пришел на обсуждение, вдруг они завтра сделают шедевр". Мы что, собрались сплетничать за спиной про отсутствие у них маникюра или стрелку на чулках? Какое дело, есть художник в зале или нет? Он представил работу, как мастер и как мужчина, в конце концов. И, по идее, должен быть готов ответить за то, что представил, а не за  блестящие перспективы или дивные человеческие качества. Почему сама работа как результат никого не беспокоит, считается лишь промежуточным этапом, поводом для напоминания о себе, любимом, представленным для покупки под лозунгом: "И не такое дерьмо покупают, мое не худшее, а сам я хороший"? Ты хороший, но то, что ты выставил, прости...

Дискуссия с другом. С конкретного вопроса через 5 минут переходит на личности. Как повод для примирения позиций, звучит аргумент: "Но ведь я же хороший". Ты хороший, но можно ли считать это аргументом?

Вспоминается строчка из детского стишка: "Я первая увидела! - Нет, это я заметила! А ты, Наташа, вредина! - Сама ты, Оля, вредина!" И уже не важно, о чем идет речь. Это ведь только для ребенка важен процесс, рисования, к примеру, и то, что он "хороший". Или я что-то опять неправильно понимаю? 

Инфантилизм "начинает и выигрывает"?

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Художники же. Laughing
Что делать хрустальной душе в потоке нефтяной зелени современности?

Марина Бондаренко аватар

То-то они из него выныривать отказываются, лапушки мои! Winking

Kozlik Mozlik аватар

Процитирую любимого - вот уж кто точно попал в суть современного искусства с его Гагосянами и Саатчами и их Ротковскими -

«Современный художник - это анальная проститутка
с нарисованной жопой и зашитым ртом.

А галерист - это человек, который ухитряется состоять при ней сутенером духа несмотря на абсолютную бездуховность происходящего.»

Марина Бондаренко аватар

Жалко-то их как, прямо прослезилась!
А и в правду жалко. Дети идут учиться такие хорошие, а получаются... Впрочем, такие же, как мы.

Kozlik Mozlik аватар

У Вас все еще осталась способность сожалеть, да???
Вас видно отлили в классические формы в суровое время из непоколебимого сплава надежды и веры.
Rose

#
Система Orphus