Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети - новое поколение

Марина Бондаренко аватар

В последнее десятилетие отношение к детям в очередной раз изменилось. Теперь молодые родители строят свою жизнь вокруг ребенка, исключительно с учетом его желаний, потребностей и настроений. И уповают на то, что одной любви достаточно, чтобы ребенок рос благополучным, здоровым, успешным и, главное, счастливым. Осталось поискать, где же эти счастливые дети. Пока я наблюдаю обратные результаты.

Ребенок, поторебности которого становятся в семье главными, становится фактическим главой семьи. Любое его желание тут же удовлетворяется, мама с папой спорят как о смысле жизни, по поводу того, спать ли ему в носочках или без. И занять себя им явно больше нечем.

И вот ребенок организует и этих маму с папой, и обожающих его, единственного, но дорожащих своим покоем и привычками бабушку с дедушкой - проще купить ему все, что он пожелает и сделать так, как он хочет, чем настоять на своем. Единственный, кто хочет, требует, распоряжается - это он. И он на равных скандалит со всеми, выбирает себе занятия - "он же не хочет, зачем его заставлять?", одежду - "она сказала, что это больше не наденет", времяпровождение - "он опять заставил меня гулять с ним до темноты", диету - "ей нельзя чипсы, но она сама их покупает". И все это о пяти - десятилетних, милых, мягких, домашних. Усталых и вечно недовольных. Они улыбаются редко, они постоянно всех контролируют, они отвечают за семью - и это видно и по их серьезным личикам, и по расслабленным, растеряным лицам домашних, живущих в ожидании приказа.

Причем, ни предрассудки, ни комплексы взрослых - например, что помощь психолога опасна, "это же в голове копаться будут", и тому подобное, - никуда не деваются. И ребенок тянет на себе весь этот груз один. За всю семью. И таких детей не один и не два.

С тех пор как любовь к ребенку как единственная семейная ценность введена в ранг абсолютных, жизни родителей как отдельных личностей, как мужчины и женщины со своими вкусами, потребностями и желаниями, для социума просто не существует. По сути инфантильная позиция - "за меня думает ребенок" - введена в образец. Что это? Откуда это? Результат ли это отсутствия "твердой руки", так необходимой нашему обществу - если ее нет снаружи, ее заводят в семье, лишь бы не принимать решения самим, лишь бы кто-то освободил от свободы и ответственности за нее? Лишь бы выполнять чьи-то распоряжения?

Интересно, станет ли это поколение, так рано взвалившее на себя ответственность за собственный мир, более самостоятельным? Как изменится наш мир, когда в него придут эти печальные, серьезные, уставшие от непосильного для ребенка груза ответственности "дети любви"?   

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Хорошо написано, по теме.
Людям кажется что из манной каши и меда можно слепить характер. Глупый идеализм.
В характер как прочный фундамент ложится сталь преодоления трудностей. А из любви можно узоры для украшения поверху налепить. Yes

Юлия Беккер аватар

Согласна.

Наяна аватар

Просто откат после обратного процесса, когда родители пытались тупо выжить. Куда уж до обволакивания любовью.
Я думаю, придем к золотой середине, когда и подзатыльник - с любовью Happy.
Очень понравилась Анна с ее высказыванием, что ребенку не должны ничего давать, его должны научить взять.

kallina аватар

Родители - очень простые устройства, ими могут управлять даже дети (с)
А действительно, каково им с нами справляться? Happy
Моим - совсем непросто. Проще договориться. А что в итоге вырастет?...
Знакомые родители подростков рассказывают такие ужастики, что становится не по себе, причем воспитание было разным, а результат...

sveta4_2010 аватар

Все просто до банальности. Родители так ведут себя со своими детьми только в том случае, когда сами мало чего достигли по их собственным меркам, согласно их собственного критерия.Дети могут и должны, если... тайные мысли сопровождают действия каждого родителя в такой ситуации. В некоторых случаях сия система воспитания себя оправдывает.
Далее...детки сейчас воспитываются еще и инетом-смартфоном и всяким другим множественным информативн0-техническим воспитателем. Родители просто тушуются перед этими техническими возможностями и соответственно им кажется, что их дети гении. А гениям многое позволено.
Очень хочется, что бы ребятки правильно всем этим воспользовались.А к ответственности им не привыкать.Собственно детство забрали у чад их же родители , отправив их в первую кем-то созданную школу.Happy

#
Система Orphus