Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проблемы социализации

Марина Бондаренко аватар

Из беседы с другом: "Вот я, когда не хочу делать работу, представляю себе удовольствие, которое получу после, вроде как заработаю. И тогда работается веселее". Интересно, этот прием работает только у мужчин, или у определенного типа людей, вне зависимости от гендерной роли?

Я так не могу. Никак. Ни за что. Во-первых, я твердо знаю, что будущего нет и, в связи с этим, впереди мне точно ничего не светит - жизненный опыт подсказывает. Во-вторых, я собой не торгую. Я из тех осликов, что за морковку тащить тележку не будут. Мне сначала морковку, и еще немного за ушком почесать, а потом, вместе и в хорошем настроении, мы не только тележку, мы все, мы всех... 

Но народ вокруг считает, что так неправильно. И морковки не дает.

Но жить как-то надо. И с утра, едва проснувшись, я придумываю себе маленькую радость сама, доставляю ее себе - и день проходит плодотворно. Но вот вечер. Все сделано. Я оглядываю "вспаханные поля", прикидывая, что недоделано, где торчат "хвосты", и не будет ли более живописно, если я  оставлю их торчать...

И тут мне суют морковку. И обижаются: "Ну, чего же ты не радуешься? Ты же заслужила!" А я не служила. Служат собачки в цирке, как говаривали Стругацикие в незабвенной сказке "Понедельник начинается в субботу". И морковку я ем, когда мне хочется. Или не ем, если не хочется. А не когда торжественно вручают и смотрят в рот: "Ешь! Радуйся! Целый день держали, предвкушали, как вручим."

Да за целый день она уже и подвяла. И предвкушали вы не возможность порадовать меня, а собственное удовольствие. А это неправильно, когда и работаешь для вас, и удовольствие вам.

И вот - и дела сделаны, и все мной недовольны. Оказывается (капитан Очевидность! )))), сделанное дело никому и не нужно. Что за радость смотреть на освеженный поливкой прополотый огород, где все такое пышное, такое зеленое, если пахали на нем не потому, что так сказано, а ради удовольствия сделанного дела. Удивительный феномен.

Проблема социализации, понимаешь.

Хе-хе! А может, ну  и Бог с ней, с этой социализацией? Да, я никогда не попробую урожай с этого огорода, но удовольствие от этой свежести и зелени, сделанной моими руками, никто не сможет ни дать, ни отобрать. Кажется, так.

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Polina. аватар

+100!
Как всегда, в точку! Thumbs Up Thumbs Up

likanew аватар

Я бы сказала - проблемы мотивации. А уж какой ей лучше быть: социальной или личной - решать каждому для себя! Лично для меня приятнее так: работа должна приносить деньги - это и есть морковка социальная, и я выбираю рабочее место и деятельность, которые мне нравятся - это личная мотивация. Как-то так. Don't Know

Марина Бондаренко аватар

Мудро!

#
Система Orphus