Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как разговаривать с мужчиной?

Марина Бондаренко аватар

Очередной раз убеждаюсь в очевидном - донесение информации зависит от формы ее подачи. И вообще - весь процесс коммуникации.

Даже интонация и расстановка слов могут вызвать роскошный скандал, который ты вовсе не планировала. Страшно жить! Удивительно, что хоть иногда удается.

Сначала - сказка про "идеальный газ". Помните, из курса физики? Придуманный для удобства расчетов - все мелкие особенности газов реальных можно подставить в конкретном случае. Но основные правила для поведения всех газов условно считаются общими. Ключевое слово здесь - условно. И наши мужчины действуют, исходя из этих общих правил, забывая учесть особенности. И называют это логикой. Жаль, только, никак с реальностью не связанной. Но тут уж виновата реальности. И мы с вами.

Определение "идеальный газ" я вывела, жаря оладушки. Гречневые с яблоками - для интересующихся. Мой ненаглядный сидел за спиной и ждал первую порцию. И сделал мне сторгое замечание: "У тебя сковорода стоит не по центру горелки. Огонь распределяется неравномерно. Переставь". Я с изумлением воззрилась на сковороду - внутри все было в порядке. Нагнулась, оценила ситуацию с его ракурса - и вправду, не симметрично. Переставила ровнее. Масло зашкворчало с одного края. Задумалась. И выдала логическое объяснение - и сковорода, и огонь горелки не идеальны и установлены с учетом их несовершенства. Просто я смотрю на сковороду сверху и вижу это. Главное - оладушки прожариваются ровно. Оказалось - нет. Главное - чтобы все было правильно.

Ужин прошел в обстановке задумчивости. Вот оно мне надо было - эти пояснения? Задним умом понимаю - ответила, не подумав, как глупая.

Умная я с благодарностью переставила бы сковороду - от оладьев не убудет, а мужчина счастлив. Но - либо он идиот - я на кухне с 8 лет, либо я - за три десятиления не научилась сковороду ставить?

Мудрая я предложила бы встать с дивана и показать, как надо, "а то у меня ровно не получается. Ну, ты тут пожарь пока, а я пойду переоденусь…" . И, вроде бы, все правильно, взять бы на вооружение, но...

Чищю я картошку, так вышло, зелененькую. И слышу замечание: «Слишком толсто кожуру счищаешь, это не экономно». И, продолжая чистить, читаю лекцию, коротенько так..., про соланин и проч. И у присутствующих возникает противное чувство неловкости - в процессе лекции до всех доходит, и что на кухне я с 8 лет, и что говорят они под руку тому единственному, кто сейчас работает, и что идиотами они себя очередной раз... Короче, ситуация  снова не приятная. И мне бы передать ножичек – милый, покажи, как, а я пока… И ел бы мой ребенок эталонную тонко почищенную зеленую картошку. И пришлось бы восхищаться: «Только ты!». Ну, животом бы помаялся. Ну, узнал бы любимый, что это он дитя траванул, а я промолчала… Когда доходит дело до учебы на "живых людях", пусть даже на его собственном ребенке, варианты подобрать сложнее. Проблема…

Покупаем мы стиральную машину. Мне нужна с вертикальной загрузкой. И пользоваться-то мне. Но проще найти с горизонтальной. И мне рассказывают, что 10 см ширины – это не много, что поверхность будет не рабочая и т.д., и т.п. И я аргументирую с сантиметром. Пока не произношу сакраментальное: "Мне хочется такую!" И все хорошо – дискуссии закончены, живу со старой.

Беседы о театре закрылись – я сужу об актерах с точки зрения влюбленного в них современника, а мой собеседник не обладает подобным знанием - не увлекался он в юности театром. Об архитектуре с англоязычными друзьями – ни-ни, он не знает слов для перевода, а когда мы справляемся сами, обижается снова.

Звонит: "Как дела?", а у меня Евро-ньюс. Вот, говорю, вулкан, и президент Польши. "Что ты хочешь от меня? – спрашивает. – Чтобы я вулкан выключил?". С тихим непечатным словом опускаюсь на диван: "Да нет, я так. Молчу-молчу".

Я понимаю, любимый мужчина – ответственный человек. Если он рядом со мной, у меня все должно быть в порядке. Иначе это его недоработки. Типа вулкана. Ну, и что с этим делать? И о чем с ним говорить? И оно надо - при таком напряжении: не жизнь, а минное поле.

Так, может, просто молчать? Поймав любопытную параллель в архитектуре: вы знаете, проект мавзолея Ататюрка, дворца культуры Имельды Маркос и нашего "саркофага" явно один. Вот интересно, что привело к этому? Чувствую, есть там история. Хоть ты поймай Виноградова. Перечтя "Вино из одуванчиков"? Переживая из-за вулкана – нужный человек застрял в Лондоне, а у меня сроки, и есть варианты… Соболезнуя полякам…

Ибо все это - бабское, бессмысленная болтовня? С кем же тогда разделить свою жизнь, как не с близким человеком?

Угу, можно молча предоставить комфортный быт и заботу на уровне: "Надень шарфик, ты обедал?" - но это, простите, функция "мамочки". Которая, как известно, эротическую составляющую исключает напрочь. Зато совместной жизни не мешает. Опыт подсказывает, до тех пор, пока не встретится та, которой он сможет бросить: «Молчи, дура!» и с легкой нежностью сказать друзьям в ее присутствии: «А вот моя бывшая…». И мне будет уже не лестно, а скучно – сколько можно? 

И я хожу по этим «граблям». И знаю – пока не решена проблема, она будет возвращаться. Есть тут какой-то огрех, мой огрех, но я его не вижу. И что же делать? Скучно жить на свете, господа.

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Вот это вот: "Звонит: "Как дела?", а у меня Евро-ньюс. Вот, говорю, вулкан, и президент Польши. "Что ты хочешь от меня? – спрашивает. – Чтобы я вулкан выключил?". С тихим непечатным словом опускаюсь на диван: "Да нет, я так. Молчу-молчу". - ПРОСТО СУПЕР! Ярчайший пример того, что мы и они - разные биологичесие виды.

Наяна аватар

Отлично написано, просто вижу эти картинки. Супер!
У меня, правда, другие грабли - но тоже забавно. Laughing

Kozlik Mozlik аватар

ПлакалЪ.

Наяна аватар

А мужчина любимый, кстати, статьи читает Ваши?

Елена Подгорная аватар

Марина, а можно нескромный вопрос: зачем нужен такой мужчина?

Наяна аватар

Да ну, Hellena, он хороший, классный мужик. Просто это пример такой вот разницы в языках. Уверена, что он хороший муж.

Марина Бондаренко аватар

Мне интересно - в этом и смысл. Отнюдь не в осуждении - в попытке понять.
А в смысле быта - нет, нас рядом ничто не держит. Только интерес. Надеюсь, взаимный - а на деле, кто его знает?

Svetlaja аватар

У нас с мужем такая же история - иногда мне кажется, что или я , или он - с другой планеты. В такие моменты не понимаю, как мы такие разные сошлись, да еще и поженились (у нас разница в возрасте, даже разница в образовании, в отношении к миру), но, когда я с ним - мне больше никто другой не нужен. Как это ни странно, но мне с ним комфортно.

Елена Подгорная аватар

Девочки, хороший муж--это что значит? Деньги приносит, любовью занимается, не пьет не бьет?

Нормальная женщина сегодня сама зарабатывает. Как хочет оладушки жарит, как хочет картошку чистит.

Нужен секс? Чего-чего, а уж при сегодняшних нравах это, как показывают дискуссии здесь--не проблема.

Любимый мужчина, не важно муж, друг--единение тел, родство душ и уважение умов.

Какое уважение умов, если Марина, умница, образованная, думающая женщина затыкает сама себе рот, чтобы не поделиться мыслями про обожаемый ею театр?

Наяна аватар

Это просто ее выбор, затыкать себе рот, и ничего более. Это не проблема мужика, может, он и не догадывается, что ей это неприятно. Просто в свое время она не выставила некоторые табу на критику ее интересов. Учить проще, чем переучивать. Хороший муж - это для тебя хороший муж. И каждый вкладывает свое.
Муж не должен догадываться, никто не должен. Не нравиться - скажи, мягко только, без претензий. Но вот если ты сказал, а партнер все равно продолжает и не считается с тобой, тогда да, стоит и призадуматься.

Марина Бондаренко аватар

Тут заткнешься - когда рядом такое страстное и загадочное! Периодически приседаю и зажмуриваюсь. Но - любопытно.

siren аватар

Согласна с Hellenoi.
Несколько лет назад передо мной встал выбор: уйти от мужа, чтобы быть счастливой, но...
..этим я сделала больно мужу, сыну, дочке...
Было трудно решиться, чувствовала себя эгоисткой, но разве могу я сделать счастливыми своих детей, мужа, если сама глубоко несчастна...
все-таки нашла в себе силы, ушла.
Муж быстро нашел другую, надеюсь счастлив:-)

Svetlaja аватар

Интересно, а дети Ваши счастливы?

siren аватар

Стараюсь делать для этого все, что могу.

Krasotylia аватар

Дети будут счастливы,если будут видеть счастливых маму и папу,даже если те живут не вместе.
Дети будут глубоко несчастны,живя в семье,где родители постоянно ругаются,а вместе живут только "ради детей".Никому не нужны такие жертвы.

Юлия Беккер аватар

Верно!

Марина Бондаренко аватар

Спасибо всем на добром слове!
Ну, что вы, разве похожа я на безмолвную жертву?
"Молчу-молчу" и подгибающиеся колени - это эмоция, обсужденная через день под лозунгом "ты с ума сошел?". Он и вправду ощущает ответственность за неправильность мира. И сам стремится к совершенству. Тем-то и интересен. Он все это искренне - представляете?
Нет, он моего не читает - не поклонник он моих эмоциональных сочинений.
И к театру теперь не равнодушен - за мое замечание о тоскливых глазах Олега Даля в одной из последних его постановок чуть не убил - он смотрит по-другому. В том-то и дело.
Тут есть одно волшебное слово - "интересно". Мне интересно, - что я делаю не так, в частности.
А жить вместе или одной - разница не велика, пробовала. Я выяснить хочу, а не сбежать.
Как у Гольдернеса "В свой дерзкий век я дерзко возжелал в любви к тебе всегда быть человеком..."
Я знаю людей, у которых получилось. Попробовать самой любопытно.

Юлия Беккер аватар

Марина, почитала и понимаю - надо выключать браузер и посидеть подумать. Я бы с таким мужчиной даже не разговаривала бы. Вы - золотая женщина!

likanew аватар

Ощущение печальное.. наверное потому, что знакомо. Когда я рассказывала подруге про то, что общаясь со своим мч,как будто хожу по минному полю, боясь неправильной шуткой, темой или словом его обидить, спугнуть и т.д., она сказала, что так быть не должно,с "твоим" мужчиной тебе должно быть спокойно, комфортно. Но разве это возможно, когда еще так много "интересно"!?))

Ginger80 аватар

likenew, Ваша подруга права, со своим мужчиной, в конструктивных отношениях - тебе гармонично и спокойно, ты не боишься его спугнуть, обидеть. Это не значит, что нужно обижать и это норма - нет не норма. Но, по крайней мере, ты не боишься, что он спугнется или убежит или еще что-нибудь. А про разные планеты и языки, я думаю, если каждый задумается и вспомнит, что не находился общий язык, ценности не только с мужчиной, но и с женщинами, представителями одного пола, словом. Есть целая куча разных типологий личности, которые очень хорошо объясняют как раз таки подобные различия и возможные не понимания. Я сама пока не поняла кто я, какие у меня сильные и слабые стороны, исходя из, например, соционики, было многое не понятно во взаимоотношениях с другими и не важно это женщины или мужчины. так как я более осознанно подошла к понимаю не только себя, но и других. И уже стало интересно, но по другому:-)

#
Система Orphus