Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возвращаясь к римейкам

Марина Бондаренко аватар

Прочла я ироничные комменты и задумалась.

А вы знаете, есть в этом что-то забавное.
Привыкли мы носиться с классикой, упрощая и подгоняя ее под себя. Народ на форуме переводчиков вопит о простоте донесения мысли и устарелости викторианской самоиронии, которую современному человеку смаковать некогда.

Нечего-де разводит выкрутасы: " Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену. Как бы мало ни были известны намерения и взгляды таого человека после того, как он поселится на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки". Проще и доходчивее: "Каждого богатого нового соседа хотят женить". И ни к чему эти реверансы и обороты, эти отсылки к атмосфере и очарованию времени. Коротко и ясно.  На стрелялки времени не хватает.
Этот вариант интереснее - поставить рядом кусочки из разных реальностей. Но - чистые.
Пусть обаяние цитат из Остин перемежается нашими смешными стрелялками. И ее нежный бархат текста, ее ирония и несбыточные надежды только выиграют рядом. И нас позабавят. Это же только текст, написанный умным человеком! Не сотворим себе кумира, но отнесемся с уважением к живому произведению - пусть цитаты будут близки к оригиналу.

Уж много лучше, современная система преподавания литературы. Заставлять старшекласников рисовать в тетрадках сердечки и разбирать, кто к кому в "Ромео и Джульетте" как относится, вместо того, чтобы учить наизусть Шекспира - вот где убийство классика. Вот где "интерактивность" в самом поганом варианте.

А также в замечании на лекции по англ. литературе: "Джойса читать невозможно. Нам еще преподаватель в институте говорила".

Нет уж, пусть лучше обращаются к подлинным текстам - лишь бы не пересказ, лишь бы не "про что". А настоящий текст вывезет и с зомби, и с пришельцами, и даже с современной системой образования, что гораздо страшнее. 

ИМХО
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Ох, Марина... Чтобы обращаться к подлинным текстам, нужна общая гуманитарная культура в обществе. Потерянная нами и глубоко похороненная, по-моему. Как объяснить овременному человеку, что если ты не читал хотя бы школьную программу не в кратком содержании, а в оригинале, ты не имеешь никакого права считать себя культурным и образованным человеком, каким бы при этом ты ни был офигенским тренером по хоккею или чемпионом мира по гиревому спорту. Как объяснить всем, что незнание имени Джейн Остин и стремление прочитать ее в пересказе - это отсутствие культуры? То есть можно, конечно, ее не читать. Но тогда - пардон. Бескультурщина.

Марина Бондаренко аватар

Ну, я не была бы столь категорична. Мы не знаем греческого и латыни (стыдно, стыдно - лично мне) и ничего, судим о творчестве тех, кто их знал. На каждом новом витке что-то уходит, но многое и возвращается.
В последнее время, мне видится, напротив, интерес к подлинным вещам, текстам, людям растет. Винтаж в моде - одно из проявлений увлечения настоящим.
Период, когда новое считалось лучше, уходит вместе с предшествующим нам поколением "мы наш мы новый". Припомните аншлаги на "Властелина колец" - и как минимум 10% пятнадцати-двадцатилетних открыли после этого Старшую Эдду. А увлечение реконструкторством? Наше поколение таким похвастать не может, хотя и цитирует Островского и Шолохова. Кстати, я периодически встречаю людей, которые по собственному желанию перечитывают "Войну и мир". Или недавно, сплетничая с ребенком о некоторых местах из биографии Грибоедова в маршрутке, нашла вокруг очень внимательную аудиторию. Перспективы гораздо приятнее прошлого.

Kozlik Mozlik аватар

Laughing

Угу. Еще бы неплохо статистику по книжкам взять.
Что читают, сколько читают. И взять статистику по контэнту качаемому из сети. Удивительный набор образов откроется, скажу я Вам.

Вообще подозревают что у Вас, Марина, выборка нелегитимная.

Марина Бондаренко аватар

Угу, по статистике количество женатых и замужних свести не могут, а уж про чтение...
В наши дни любой социальный срез соврет - нарушено прежде традиционное расслоение общества.
Преподаватель английской литературы может не знать Беовульфа и про рыцарей Круглого стола слышать только от "Голливуда", каменщик собирает сонеты Шекспира, а рекламщица под проклятия матери - вечно деньги выбрасываешь - покупает очередного Ремарка, которого и так наизусть...
Так, навскидку, читают по-прежнему все те же процентов 35, понимают прочитанное - 10. И так, насколько я могу судить - с момента изобретения письменности.
Да, кстати, ночная книжная ярмарка - явление любопытное.)

Kozlik Mozlik аватар

Да... книжная ярмарка - шабаш читателей...

Недавно встретились с друзьями посмотреть "Бесславных Ублюдков", а потом собрались идти на ярмарку - ну тут попалась бутылочка хорошего уиски... И книги проиграли в неравной борьбе. Laughing

Да и положа руку на сердце все больше читаю с монитора в последние годы.

Марина Бондаренко аватар

А как же передавать, обмениваться впечатлениями? "Хранили многие страницы отметку резкую ногтей!"
Такое удовольствие перечесть книгу с пометками научного руководителя - до сих пор с удовольствием вспоминаю.
С монитора я считываю информацию. Бумажную книгу можно смаковать, цепляясь за строчки, совмещать с диваном, чаем и сухариком. Ты и она.
И нет ни срочных сообщений, ни курлыканья аськи, ни искушения работой.
Да еще если в доме тихо! Лепота!
Кстати, очень неоднозначно отношусь к аудио-вариантам. Все-таки - иная специфика прочтения. Даже если читает мой любимый Плятт.

#
Система Orphus