Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Марина Бондаренко аватар

Я - человек земной, твердо верящий в свои физические ощущения, как в лопату - я ими работаю, в конце концов.

И потому верю и в мистику, и в гения места, и в прочие вещи, которые народ, поклоняющийся науке, называет чертовщиной. И в качестве аргумента в ответ на то, что наука этого не обнаружила, использую бронебойное "пока". Пока не обнаружила. Приводя в пример микробов, фотоны, радиоволны и прочую мелочь, совсем недавно считавшуюся в науке такой же мистикой.

Это в качестве введения. А теперь - основная часть. Товарищи! Привидения - это не приятно! Нет!

Да, вот так ! И вовсе они не холодные, и пар изо рта при них не валит. Разные они. Впрочем, как и мы. Меня одно такое вчера чуть туфлей не взгрело. Старой, стоптанной. Кажется, серой. Нет, скорее, бежевой. И я не шучу.

Волей случая оказалась я в одном из уцелевших монастырских здании, что на площади Свободы. Сильно ввечеру. В одиночестве. Длинные коридоры, толстые своды. До сих пор там было уютно и доброжелательно, широкие подоконники просто манили пирислониться и пообщаться. И не только меня. Есть там некая манкость и доброжелательность в атмосфере.

А тут задержалась, перед уходом пошла помыть кружки. Вышла из кабинета - темно-то как! Прошла один коридор, другой, свернула еще раз - все в порядке. Темноты я не боюсь, вижу в ней неплохо. Кружки вымыла, возвращаюсь. И тут - жаркое, нервное, раздраженно энергичное - волной в спину. Будто не зло, но энергично выругали, за то, что шляюсь не вовремя. Привидение уборщицы, только что помывшей пол, "а тут ходють, топчуть"... Не боюсь я привидений - мы и прежде встречались. В Гольшанах, к примеру, они очень общительны. Но там они доброжелательные, прохладные. А вот призрачной шваброй привидение меня гоняло впервые. Проняло, знаете ли. Чуть кружки в руках удержала, в себя пришла от их звона. Драпала я оттуда, признаюсь вам... И рассказывайте мне после этого, что после смерти ничего нет. Представляете, что из меня выйдет? Загадочное хихиканье, затихающее во мраке... Жуть!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

А я буду являться своему мужу с жуткими вопросами - "Почему твои носки валяются по всей квартире?А?" или "А ты не забыл почистить зубы перед сном???" грозно так буду... Shocked

Kozlik Mozlik аватар

Нервы. Happy
Все же обстановка располагает.

Марина Бондаренко аватар

Я природный эмпат с профессиональной заточкой. У меня нервы - рабочий инструмент. Все, что "считывают", переводят в логику, и через пару секунд, не позже (иначе отлупят - художники и студенты ждать не будут) - в текст: происхождение, современное состояние, перспективы развития. И боковое зрение как у рыбы-молот. И если я вижу справа и чуть сзади мелькнувшее яркое бледно-бежевое пятно, я его вижу.
И эмоции я не только считываю, я и сама пришибить энергетикой могу - группа в экспозиции делает шаг назад, когда я на нее разворачиваюсь. Да Вы сам ладошки в зеркало бросьте с настроением "а-ля Боб Фосс" из "Весь этот джаз"- так шарахнет оттуда, мало не покажется.
И уж если бы примерещилось что, то по меньшей мере романтическое. Как-никак здание бывшей гимназии - молодой студент, к примеру, в старинном фраке. Но не уборщица же...
Кстати, Чеслава Францевна с сотрудниками в Гольшанах - милейшие люди - относятся к такому соседству почти с деликатной нежностью.
А вот в музее Коласа в скрипении половиц под тяжелой поступью не признаются. Но первая реакция на вопрос - вскинутый взгляд, что симптоматично. Это я только про общедоступные места. Нет в этом чуда, как в соседях по тамбуру - такое мое ощущение.

Kozlik Mozlik аватар

Сознание отрабатывает в ощущениях то во что само верит. То есть если Вы верите что тонете - начинаете бультыхаться в луже по колено глубиной - не находя дна.

Тревожные ожидания вполне способны вызвать гормональный шок - со всеми пятнами и холодом по спине. Плюс фантазии. Плюс заданность образов - прописанность их в подсознании через кино и литературу. Wassup

Я, например, не могу заснуть на природе.
Мне кажется что вокруг кто-то ходит.
Слушаю каждый шорох в ночном шёпоте леса.
А предремнув - вдруг мобилизуюсь мгновенно - бешеный пульс, мышечный тонус, адреналин - аж подскакиваю от жемли всем телом.
То медведь - то убийца мерещатся.
Не отдых - а мучение. Crazy

Но стоит положить собаку на грудь - и все.
Сплю как зайка. Только когда она поднимает голову и начинает прислушиваться - просыпаюсь.
И сразу же засыпаю - стоит ей успокоиться.

И что интересно - весь этот ночной шёпот - там же где и был. И также похрустывают ветки под невидимыми "ногами". Порыкивает и посапывает тихо призрачный зверь. И в пол голоса переговариваются киношные злодеи, грея острые ножи в ладонях. Но реакции почему то нет.
не вставляет. Даже топор отпускаю. Иногда. Yahoo

Что же до публики - нет ничего удивительного. Сосредоточенный, собранный человек подавляет.
В этом суть искусства война. Побеждает не сила - а воля. В заряженном состоянии посылаешь меседж телом - и люди бледнеют, впадают в ступор.

ЛишЪ пара процентов мужчин обладающих не менее жесткой волей проявляют встречную агрессию. Иногда и среди женщин попадаются "острые".
Мою мать, например, боялись все.
Такая в ней ощущается решимость.

Polina. аватар

Как , Вы, Марина, все красочно описали! Аж мурашки по коже....Брррррррр !Shocked
Но я верю- потусторонний мир существует и иногда является нам.
И нервы тут не причем, уважаемый Козлик .

Марина Бондаренко аватар

полагаю, это принцип мужской защиты психики - не могу объяснить, значит этого нет. Им так отважнее.

Kozlik Mozlik аватар

Смешно, да. ROLF Повеселили. Thumbs Up Thumbs Up

Я убежденный эзотерик. Странно что Вы - такие вот всюду прошаренные в этих тонких потусторонних вопросах - не заметили. Laughing

Может Вам, милые дамы, так проще? Winking

Не знаю что там проще мужчинам - но одно другому не мешает. И физиология и вера отлично сосуществуют. Вместе с физикой. Или химией.

А ночь, кстати, я люблю и не боюсь темноты совсем. Это мое время. И по местам я походил... И по кладбищам, и по склепам, и по бывшим пыточным, по территориям бывшим концлагерей и тюрем. Проваливался в старые могилы. Кстати очень люблю гулять по кладбищу. Самое умиротворенное место. Особенно если кладбище старое. Тихая песня. Вороны кружаться в ее ритме. Молодые же кладбища полны боли.

ps
Да, была у нас лет в 16 такая вот забава.
Уйдя погулять на ночь по райончику, где как водится одна лампочка на улице - можно было услышав робкое цоконье женских каблучков стать в кусты у дороги на траектории движения объекта - лицом от света и закрыть лицо курткой, и когда несчастная жертва проходила мимо, глухим басом прокашлять над ее ухом - Кхум-кхум.... Wall

Во первых - так быстро бегающих женщин я не видел никогда. Yes
Во вторых - бывало что мочились. Pardon
В третьих - если еще сделать пару громких шагов за убегающей.... громкой пробурчав что-то неразборчивое - типа ахтымлякурцакудапабежаласу... они иногда начинала бешено орать размахивая руками на бегу...
Эт кажется очень весело когда тебе 16....

Ну и вот - что они там видели??? В темноте???

Марина Бондаренко аватар

Не сердитесь!Happy

Kozlik Mozlik аватар

Да вроде и не сержусь. Pardon
К сожалению в сети не видны эмоции собеседника.

Светлана Фрэш аватар

хотелось бы верить, что оно так и есть:) но как-то не получается

Марина Бондаренко аватар

Вишенка, В Гольшанах пока не отреставрировано. Съездите, погуляйте - там красиво в любом случае. Почти Швейцария. Разница в энергетике в башне и выставочном зале - кардинальная, и не всегда в пользу зала. А в коридорчике, где раньше коллекция скульптуры НХМ-вской стояла, в углу, где картинки Рущица... Короче, есть там где постоять не спеша... Впрочем, я не любитель, я там бывала по долгу службы - веники возила, кстати, в последний раз.
Не романтичное я существо. То веники считаю, то в сортир...)))

Юлия Беккер аватар

Если я доживу до глубокой старости и умру в своей постели - никакого привидения от меня не ждите. Но если умру молодой - БЕРАЖЫСЯ!!! Однозначно буду портить жизнь некоторым товарищам. Даже если привидений нет, я буду первым. Crazy

Polina. аватар

Живите,Юлия, долго и счастливо! Привидений и без Вас хватит!Laughing

#
Система Orphus