Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О мантре Зеленой Таре

Марина Бондаренко аватар

Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха

 Не правда ли, похоже на перестук теплых камешков в детской ладошке? Легко, наивно и без претензий.

Я услышала это краем уха, в Питере, на одной из линий продрогшего Васильевского, в магазинчике у метро. Попыталась найти сама - и не вышло. Не находилась мне эта мантра. Никак.

Но было в образе Зеленой Тары что-то настолько теплое, живое, возвращающее в детское лето, что из памяти насовсем она не уходила никогда.

Я не поклонник буддийской философии, да и в европейской ценю ее практическую, земную составляющую. Но в образе Зеленой Тары - помощницы я находила и поддержку, и утешение. Без требования жертвы, без нравоучения, без усилий - как в дружеской улыбке,  здесь и сейчас.

Я и сама не сторонник профанного использования древней мудрости, но что-то подсказывает мне, что именно ради практической пользы, а отнюдь не ради себя самой, они и была когда-то придумана. Как спички - ради огня, а не ради поддержания функционирования промышленного комплекса.

Немного подробнее:

Тара - в буддизме: женщина -бодхисаттва; женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям.

Существует несколько ипостасей Тары, среди них основыными принято считать четыре: Белая, Зеленая, Красная и Черная.

Считается, что Зеленая Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Арьябалы. Цвет ее тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Её мудра выражает дарование окончательного просветления.

Она восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Её правая нога пускается с сидения, символизируя готовность Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута и находится в состоянии покоя. В руках она держит голубые цветы лотоса.

Человек, начитывающий ее мантру Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желаний.

Особенность чтения мантры Зеленой Тары заключается в том, что чтец может не помнить всю мантру целиком. Существует легенда о том, как один человек шел по мосту и вдруг, на самой его середине, - увидел демона. Он повернул назад - сзади стоял еще один демон. Человек не помнил всю мантру до конца и читал то, что помнил. Зеленая Тара снизошла и помогла ему.

Считается, что когда человек моргает, за то время, пока его глаза закрыты, Зеленая Тара успевает тысячу раз облететь вокруг земли, поэтому она успевает помочь каждому, кто ее об этом попросит.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

А я сутру сердца уважаю. Laughing

ps
Да, и разве bodhisattva - не человек просветленный?

Юлия Беккер аватар

Как здорово! Я буду повторять!

#
Система Orphus