Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Макс Фрай. Мой Рагнарёк

Марина Бондаренко аватар

Было время, когда я с удовольствием читала эти сказки. Особенно "Рагнарёк". И его я тоже подарила однажды. Вот тут - не жалею, хотя сама книжка была дорога, и купленная снова ее не заменила. Книги,они разные.

А подарена она была удивительному человеку. Мы сидели с ним в очень экзотическом месте, тогда бывшем для нас рабочим. Он "запивал книги водкой", и, тем не менее, был интересен, как нечто недосказанное. Минск - город маленький, но, прощаясь, мы понимали, что видимся в последний раз: "И как мне вернуть тебе книгу?" - "Я могу тебе ее подарить". "Дальше - тишина".

Нельзя заполнить колодец, если у тебя только чашка воды и улыбка. Но, пожалуй, я и впредь буду пробовать...  Чем богаты. В память о знакомстве и беседах о стихах Микеланджело. Кто знает, вдруг однажды чья-то улыбка увидит отражение.

А теперь цитата: " - Да ты поэт, парень! - Улыбка Анатоля была восхищенной и печальной, и, кажется, немного насмешливой.

-Был когда-то, - буркнул я. - Довольно давно и без трагических последствий. Я очень вовремя остановился: уже после того, как старательно соскреб защитный слой сала с собственного сердца, но прежде, чем завел себе милую привычку заливать мировую скорбь дешевым вином и выть на злодейку луну, поскольку "меня никто не любит".

И дальше - такой же гендерно смешанный постмодернисткий треп с узнаваемыми цитатами, парадоксами, пошлостями и удивительно детской наивностью, чем и подкупал. Сказки - это хорошо.

#
Система Orphus