Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О, этот страшный зритель!

Марина Бондаренко аватар

Моя юная знакомая, милейший творческий человек, сходила с маленьким сыном на балет. Очень там ей понравилась "бабочка" - балерина. И у нее сразу возникла к ней масса вопросов типа "А когда вам врачи рожать разрешают?", "А когда вы из балета уходить собираетесь?" И горит она, жгут ее эти вопросы, "технические", как она говорит.

И меня убеждают общие знакомые, что она не жестокая, а просто наивная, восторженная и любознательная, и немного "работала в рекламе, а там все прямолинейные".

А я пытаюсь через этих знакомых предлжить ей в хоспис сходить, там тоже много интересных технических подробностей. А знакомые утешают: "Эти звезды всегда не довольны журналистами!" А я думаю - Господи, да какая уж там звезда!.. Молодая еще совсем, полна надежд, верит в Понимающего Зрителя, которому интересно Творчество! А тут, из-за угла, с "техническими" вопросами...

А знакомой я пытаюсь говорить об Алисии Алонсо (А кто это? Winking), которая только Жизель танцевала 45 лет, о Плисецкой, о трагедии звезд Большого, о том, что не все балетные бесчувственны или умеют "глохнуть" при общении с поклонницами или с наслаждением хамить. О том, как это больно - расстаться с родной сценой, перестать танцевать, потерять все, что было твоей жизнью все детство и молодость... А она не слышит... Ей все это - "бла, бла, бла",  помехи перед удовлетворением любопытства.

Я ей говорю: "Они живые!", а она мне: "Ах, у меня такие вопросы, которых никто еще не задавал!" Боюсь, я опять чего-то не понимаю.

... Мальчик ловит бродячую кошку, вскрывает ей живот, чтобы посмотреть, как она устроена, а потом забавляется, глядя, как ее смешно "корежит". И ведь ради удовлетворения любопытства, ради процесса познания, он ведь вовсе не убийца. И что вы ответите его маме, которая уверена, что он станет великим физиологом? И что делать, если вы видите такую маму с таким ребенком?

Ведь наказывать чужих детей нельзя? Мешать стремлению к познанию нельзя? А "бабочка" для того и звезда, чтобы удовлетворять поклонниц?

#
Система Orphus