Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поскольку празник - Филипп Жакоте

Марина Бондаренко аватар

Из любимых книг - Филипп Жакоте "Пейзажи с пропавшими фигурами".

Французский поэт. Я читала его, сидя на парапете Свислочи, осенью, когда листки ивы по воде...

…Больше других я люблю в этих краях зиму, она делает их беднее и чище. Это сезон ангелов, - но нужно отказаться от связанных с этим словом избитых образов, наследства стареющих религий (упитанные розовые существа с крылышками или безучастные призраки), и представить их такими, какими они должны быть, если существуют, - стремительные и ясные силовые линии, ослепительно сверкающие челноки ткацкого станка, недоступные даже ликованью, вечно ткущие материю света. Ведь угасло нежное свечение цветов, смолкли их зовы, сомкнулись их очи; осыпалась на землю и лежит, совсем уже незаметная на ней, зеленая прежде листва, что сплела потаенные укрытия для грез и воспоминаний, тенистые беседки, подобные гроту, где Эней и Дидона схоронились от одной бури, чтобы предаться другой, не менее влажной и жгучей. Дух перестает прислушиваться к опаляющим судорогам, падению наземь и прерывистому дыханию, тайному, обволакивающему, - настойчивому шепоту жары; взгляд свободно устремляется вдаль, измеряет пространство и возвращает его стихиям.
Травы, что совсем недавно колыхались, насколько хватало глаз, до самого горизонта, полные насекомых во всех изгибах и звеньях, высохли, полегли, превратились в солому; деревья, если взглянуть против света, похожи на угли, окутанные дымом, а если наоборот – то на зависшие облака пыли; пашни открывают взгляду темную землю, тяжелую и немую, словно сфинкс, выползающий на поверхность.
Солнечные цвета, кровь и золото, гнев и роскошь – куда они делись? На время Лев и Телец ушли из мира, но он словно и не проиграл от этого в силе. Никаких больше завоеваний, разве что для взгляда! Синий цвет перестал быть материей, но стал далью и сном. А зеленый, который все упорствует в виде плюща и каменного дуба, покрывается пеплом и тенью, как мысль, хранящая тайну, становится частью смерти, чтобы длить свое существование.

Правда, чудесно?.. С праздником!

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Марина Бондаренко аватар

А вот верхний кусок вдруг возник и убрать не получается - хакер из меня ...

gfhocvbwer аватар

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о привлечении кредита до 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кредит должен покрыть дефицит городской казны в 2010 году.

doctor-urolog аватар

осложнения после варикоцеле - мужская помощь тут - http://www.mandoctor.ru.
117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 11
Тел: (499) 124 4104, (495) 668 20 78

#
Система Orphus