Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Воспитывать ли в строгости?

Марина Бондаренко аватар

Слушаю беседу  Андрея Максимова с Цискаридзе. Обворожительный  кокетливый Николай определенно намеренно бесит манерой общения  изображающего мудрость циничного Максимова.  От души потешаюсь - в чужом монастыре, как говорят...

А Николай тем временем, как всегда, говорит жесткие вещи - о том, как суров до жестокости был с ним его педагог. И о том, как эта жестокость пригодилась юному премьеру потом, в жизни за кулисами Большого. Как  он смог оценить и благодарен по сей день за ту жесткость учителя к артистичному мальчику.

Вспоминаются строчки какой-то книжки  о войне: "Мама, почему ты не учила меня мыть дощатые полы?" Та же тема - легко ли жить после счастливого детства.

Сейчас принято нянчить до седин. И живут, и вполне благополучны. А вот Цискаридзе благодарен за жесткость... И что? Как надо? Как надо воспитывать детей - для них самих, а не для нас?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Belief аватар

Нужно воспитывать в ответственности и самостоятельности с первого шага. Мы стараемся воплотить это в своем ребенке. Время покажет

Марина Бондаренко аватар

Поделитесь подробностями!

SlavnayaNastia аватар

Ребенка нужно воспитывать в любви! В любви своей к нему и в любви родителей к друг другу. Вот , что самое главное, а остальное в зависимости от ситуации, когда -то нужно побыть строгим и отругать, а когда-то добрым и похвалить. Ребенок- это маленький человек. А что мы говорим друг другу: относить к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не вижу причин не применять это к детям.

Марина Бондаренко аватар

Вот я воспитываю в любви, и что толку? Как в анекдоте, выросла "балованная Галя". Прислушивается только к своим чувствам. Как она во взрослой жизни будет, не знаю.

Юлия Беккер аватар

Меня родители воспитывали жестко. Я очень благодарна им, потому что точно знаю, что в жизни не пропаду (и не пропадала никогда). Я - сильная, расчетливая, предусмотрительная. Только любить меня не научили, любить я не умею. И родителей своих не люблю.

SlavnayaNastia аватар

Меня тоже родители воспитывали в жесткости, но я им за это не благодарна, т.к. вырос человек- запуганный и неуверенный в себе.

Анна Северинец аватар

А я вот удивляюсь - почему люди так болезненно реагируют на совершенно адекватные размышления умного человека, так болезненно, что немедленно начинают писать что-то типа "вы, конечно, не знаете Александра Ивановича Коляденко" и "вам что, своим умом жить не удается"... Как, интересно, нужно воспитывать детей, чтобы они не опускались в спорах до личных оскорблений?
А насчет "Почему ты, мама, н нучила меня мыть дощатый пол" - на мой взгляд, это очень обоснованная претензия ребенк к маме. И можно быть жестким, сильно-сильно любя. Даже так: нужно быть жестким именно потому, что очень сильно любишь ребенка. Потому что тот, кто балует, любит не ребенка - любит себя. Да так сильно, что готов вырастить слабовольного тунеядца, который блаженно щуриться в воспоминаниях "а вот меня ми родители никогда-никогда не наказывали... "
Так что спасибо, Марина, за поднятую тему. Не вынести ли ее в рубчик?Happy))

Марина Бондаренко аватар

Вынести - это я "за".
И с Вашим мнением согласна. Часто наблюдаю картину, когда ребенку разрешают ВСЕ, потому что "плачет", чтобы бабушка с дедушкой не нервничали, потому что не здоров... а дальше что? Даже интересно. Ведь однажды мама с ребенком останутся одни.

Елена Подгорная аватар

Строгость строгости рознь.
Так же как и жесткость далека от жестокости.
Во всем должна быть мера.
С другой стороны, как эту меру почувствовать?

Zdrasti аватар

А меня воспитывали в полном отсутствии жесткости и жестокости. У меня было очень хорошее детство. И я очень люблю своих родителей. Спасибо им большое.

Марина Бондаренко аватар

Ваш пример рождает надежду.

Елена Подгорная аватар

Вам повезло, Zdrasti, ).
Впрочем ваша доброжелательность очень чувствуется.
Приятно читать не только умные мысли, но еще и добрые.

Zdrasti аватар

Спасибо за хорошие слова))

#
Система Orphus