Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С благодарностью за мудрость и понимание

Марина Бондаренко аватар

Да, меня поймали. Я и вправду  - искусствовед. По дару феечек от рождения - это мое веретено. Помните, как в сказке? И пальчики исколоты, и просыпаться по утрам тяжко, и принцы давно уже утомились.

Первые воспоминания лет от двух - рисунок на ткани сарафанчика, ее объем и текстура,  потом желтый песок на черном кусочке материи, теплое дерево зеленой калитки с тяжелой металлической ручкой - образы живые, значимые и полнокровные. Вещи вмещали смысл, и я уже тогда получала удовольствие от созерцания, не видя смысла в обладании. Мир был вокруг, я была его частью. Красивое не может быть собственностью, оно просто есть. И его столько! 

В детстве все мы - эйдейтики, воспринимаем мир образами. А потом, годам к десяти, нормальные люди становятся аудиалами, визуалами и кинестетиками - слышат, видят и действуют. Так более продуктивно. А десять процентов населения проболжают видеть мир в объеме, диамике и содержании одновременно.

То же с людьми: с силой возвращаешь себя в реальность от созерцания прекрасных глаз, изящного жеста, гармоничного костюма - в нашей традиции не принято смотреть на людей, тем более, с восхищением, тем более, не замечая пола и возраста. Прелесть своеобразия рисунка черт лица, оттенка прядки волос, бездонного, зеркального или огненного взгляда - Господь Бог - творец непревзойденный. Впрочем, прихотливость линий у Боттичелли - тоже его работа, пусть и через транслятор.

Увы, этот, дополнительно "заточенный" профессией, взгляд, с удовольствием фиксирующий пронзительную красоту в суете повседневности - вторжение в личное пространство. Человек - не картина, нужно спрашивать разрешения на созерцание.  Я это твердо знаю, но...

Видя что-то очень красивое, так трудно удержаться и не восхититься, не заглянуть поглубже, не задержать взгляд... "Как обаятельны, для тех, кто понимает!.." И не ляпнуть на бегу: "Ах, какой красивый мальчик!" рдеющему от смущения на посту двадцатилетнему бойцу личной охраны. 

Бестактный искусствовед - это ужасно! Кто не спрятался - я не виноват!

Рубрики:
#
Система Orphus