Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Удивительные мужчины

Марина Бондаренко аватар

После ухода Шварца не могла подобрать тему, которая бы ... Бывает. Долгое время моим спасательным кругом и сигналом о переменах в жизни были его случайно услышанные мелодии. "Нужно же кому-то верить".

И снова о музыке. Предыстория - радиоканал "Культура", цикл передач о записях на виниле, заставка в духе "Джамайки" Лоретти...

И потом - глуховатый голос молодого человека рассказывает - о записи концерта Рахманинова в исполнении автора с оркестром под руководством Стоковского.

О совершенствовании технических характеристик грамофонов. И читает строчки из воспоминаний  Рахманинова - о повышении исполнительского мастерства благодаря достижениям техники.

Я - в полном восторге. Только мужчина может Так записывать Такую музыку, думая о техническом совершенстве "онли". Только мужчина может писать импрессионистические пейзажи, думая о физических свойствах цвета. Только мужчина может удивляться потом рождению чего-то "живого" из своих абстрактных построений. И нас регулярно удивлять.

У нас, как бы технически мы не были образованы, всегда есть эта пауза в творческом процессе, намеренно отведенная под "чудо", даже если мы в этом не признаемся. Всегда учитывается некая ступенька - для интуиции, помощи подсознания, подсказки домового или гения места - раз уж я так хочу, мир мне поможет. То есть, мы сознательно рассчитываем на то, что у них выходит вдруг, спонтанно, во сне - как таблица Менделеева и т.п.

Есть в этом их одиноком постижении мира какая-то удивительно красивая отвага.

Рубрики:
#
Система Orphus