Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужен ли Дед Мороз?

Марина Бондаренко аватар

Удивительно, до чего порой доходит родительская ревность.

Намеренно воспитывать детей без Деда Мороза, веры в чудо и прочих прелестей - в качестве аргумента используя: "Мы дарим ему подарки. Он должен знать, что мы его любим".

Выходит логично - мы потратились, напряглись, а спасибо - мифическому дедушке?

А врать нехорошо, говорят родители, дети обижаются, когда узнают правду.

Некоторые обижаются - среди детей и от природы бывают и скептики, и манипуляторы. Верящих в ангельскую природу ребенка прошу в полемику не вступать - я себя ребенком хорошо помню, та еще шкодяра была. Впрочем, у романтиков всегда есть право на иллюзии.

Просто - врать не надо. Достаточно заметить, что вы в него не верите, а вот есть он или нет - кто знает? Если вы не верите в чудо - "вы не видите суслика? - А он есть!".

Нелегко смириться с тем, что не во всем вы всевластны, и не в ваших силах иногда даже понять, не то что осчастливить малыша.

Пожалейте дитя: когда он узнает что вы не всесильны, а своих сил не хватает, на что ему надеяться? Нет, конечно, не на Деда Мороза, но - на Дух Нового Года,  Чудо Рождества, Провидение, Удачу, Улыбку Случайного Прохожего, если уж никакой другой веры вы ему не оставляете. Впрочем, Вера с собственные силы - тоже хорошо, при условии, что он вместе с вами верит еще и во что-то большее.

У уходящего от нас чудесного человека Терри Пратчетта есть замечание, что маленькая ложь - вера в Санта-Клауса, рождает большую ложь - веру в Добро, Справедливость, Правосудие, кои не материальны и не существуют в природе. Есть в этом некое рациональное... Не правда ли?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Isolda аватар

бррр... по вашему вера в добро, справедливость и правосудие - это большая ложь? очень странное и спорное утверждение..
Я тоже не приверженец врать ребенку, и я уже писала недавно подобный пост. Мой выход из такой ситуации - не говорить, что дед мороз есть на самом деле, реально, точно. Можно сказать, что есть такой сказочный персонаж. А в сказки люди выбирают сами - верить или нет. И в каком возрасте тоже.

#
Система Orphus