Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 166. С Новым годом! С Новым тортом....сидя в Черном лесу!)

Маргоша аватар

Всем  !

 

Поздравляю всех, кто есть на базе торпедных катеров))) - С наступившим Новым годом!

Пусть в новом году вас преследует счастье, комфорт и душевная нега!    

Пусть в новом году всем достанется что-то новое, хорошее, приятное и обязательно нужное!     

15ea9d94e70fac855809171c01423f5b.jpg

Для поднятия настроения всем .......Торт!     

В этом году я была на редкость традиционна и даже консервативна. 

 

Торт "Шварцвальд" или Черный лес.

 

Несмотря на кажущуюся сложность и замороченность подобных десертов....все в реальности очень просто. Немцы )) вообще))) консервативные товарищи)) и не перерабатывают)))

Торт состоит из шоколадного бисквита, пропитанного вишневой водкой или ликером. Крема из взбитых сливок с добавлением шоколада и живой вишни. И посыпки из нормального горького шоколада)

Все! 

Бисквит делала по такой схеме:

на форму диаметром ~24 см
яйца - 6 шт,
сахар (желательно мелкий) - 190 г,
мука - 100 г,
какао-порошок - 30 г,
сливочное масло - 80 г

Приготовление бисквита:  (очень много букафффф - в реальности - все очень просто)

Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить пергаментной бумагой (если не используете пергамент - форму нужно смазать маслом и слегка посыпать дно и стенки формы мукой (понадобится примерно 1 столовая ложка муки на обсыпку формы). Излишки муки стряхнуть.
Муку (100 г) соединить с какао-порошком (30 г) и 2 раза просеять через мелкое сито.
Сливочное масло растопить.
В большую миску разбить яйца и добавить сахар.
Миску поставить на водяную баню и взбивать венчиком или миксером, на минимальной скорости, яйца с сахаром.

Как только яичная масса достигла температуры примерно 38-40°С (то есть стала теплой, но не горячей) и сахар полностью или частично растворился - снимаем миску с водяной бани.

* Водяная баня. На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды. Воду довести до кипения, убавить огонь, и поддерживать постоянное тихое кипение (но не бурление жидкости). Сверху, на кастрюлю с водой поставить миску с яйцами и сахаром. При этом кипящая вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Нагревать продукты, находящиеся в верхней миске до необходимой температуры (в данном случае примерно до 38-40°С).

Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости.
Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.
Введение муки и сливочного масла во взбитую яичную массу.

* Добавлять муку с какао к яичной массе лучше не всю за один раз, а в 3 приема. Поэтому условно делим все количество просеянной муки вместе с какао на 3 части.
Вместе с мукой, в два приема, в тесто вводится растопленное до жидкого состояния (не горячее) сливочное масло.

Как только завершили взбивание яичной массы насыпать на поверхность взбитой массы третью часть просеянной муки с какао.

Аккуратно перемешать муку с яичной массой, перемешивая не круговыми движениями, а снизу-вверх.

По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного сливочного масла.

Также аккуратно перемешать.
Затем снова посыпать поверхность теста третьей частью муки - также аккуратно перемешать снизу-вверх.
Влить по краю миски оставшееся сливочное масло - перемешать.
Всыпать оставшуюся третью часть муки - все аккуратно перемешать.

Тесто выложить в подготовленную разъемную форму.

Разровнять поверхность лопаточкой или ложкой.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки).
Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.
Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы и поставить на решетку до полного охлаждения (желательно оставить бисквит выстаиваться на 8-12 часов или на ночь).

 

Для крема, начинки и украшения:

400 г замороженной вишни
50 г сахара
800 мл жирных сливок (от 30%)
120-150 г сахарной пудры (или по вкусу)
2 ч.л. какао-порошка
150 г темного шоколада
коктейльные вишни или вишни из компота для украшения
150 мл вишневого ликера, компота или сиропа для пропитки

 

Вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни Winking

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части.

Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Я не крутила розочки....(насадки вышли из строя у меня..((( - поэтому просто нанесла шпателем рельефный рисунок по крему)

 

15822972_1274524042612303_3787901270602059185_n.jpg

 

Тортику нужно постоять часов 4-6 на пропитке и созревании.

  

 

i.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Zinger аватар

Такой тортик для пропитки прятать нужно очень далеко!!!!с новым годом!

Маргоша аватар

  С Новым годом-с Новым счастьем!

 

В мопсодоме к сладкому практически равнодушны)) но иногдааааа))))))

Larysa аватар

Какая красота! попробую сделать, не скоро, правда Happy С Новым Годом! 

Нежность аватар

Ммм, вкуснотища! 

С новым годом! Потрясающих идей и их воплощения! 

Маргоша аватар

Жаник аватар

С Новым Годом, знакомые лица!!!! Редко сюда захожу теперь - поэтому с опозданием...

Маргоша аватар

 

  куда ж я денусь с подводной лодки?))))))

 

И..... С .....Новым Годом-Новым Счастьем!

#
Система Orphus