Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 165. Дырки..дырки...больше дыроооок...)))))

Маргоша аватар

Всем    

В поисках хлебных дырок меня опять занесло..)) Но в этот раз на проверенные пастбища..)))

Подобный хлеб я очень люблю...с солью....оливковым маслом....с помидорной стружкой..) да просто гриль..)))

Ради этого хлеба я откопала свой хлебомешальный комбайн..))))  Тесто требовательное в подходе..)

А с другой стороны...его можно практически не мешать....развести рукой и поставить...оно само все для себя сделает..))

 

Чабатта      

Закваска: 

1 стакан воды (граненый..)) на 250 мл)

2 стакана муки пшеничной высшего сорта

1,5 ч.л. сухих дрожжей . Важно! - дрожжжи обычные сухие, не быстродействующие! 

 

Тесто:

вся закваска

500 мл воды

3,5 стакана муки

1,5 ч.л. соли

 

Дрожжи развести в теплой воде, они должны постоять минут 10-15. Добавить  остальные ингредиенты, перемешать спатулой или ложкой деревянной и оставить гулять на часа 2-4 (в зависимости от температуры). Закваска пойдет пузырями и поднимется раза в 4!..)

Дальше добавить ингредиенты для теста. Хорошо вымесить руками или машиной до состояния,когда тесто станет гладким однородным почти комком..)) Оно не комок,конечно..)) но очень такая приятная манная каша..)))) Взять кусочек теста руками и растянуть его. Если тянется,как лопнувший шарик - оно готово!..)

В смазанную маслом большую миску положить тесто и накрыть пленкой. Пусть бродит около часа. Оно распузырится и вырастет невероятно!..) Очень аккуратно,что бы не повредить дырки..))) масляными руками несколько раз свернуть тесто в миске и опять поставить гулять на час. Оно опять распузырится..)))

На доску (стол) напылить муки и аккуратно вывалить тесто из миски. Руками можно даже не касаться. Запылить сверху мукой и немного растянуть в разные стороны чуть приподнимая,но сохраняя пузыри!..) Разделить на несколько частей и расположить их на запыленном мукой полотенце. Прикрыть  другим полотенцем и еще часик дать им разгуляться.

Разогреть духовку до 220 гр вместе с противенем. Нагреть чайник кипятка. Приготовить еще маленькую форму для воды.

Чабатты перевалить на бумагу и сразу закинуть на раскаленный противень. Тут же поставить вниз на дно духовки емкость с водой. Она там будет стоять 10 минут (потом достать). Выпекать чабатты до золотистого цвета.

Готовность - чабатта гулко отдает при постукивании..)) Как будто по пустой коробочке постучать..))

Остудить на решетке. Нарезать..)) найти дыыыырки и есть..)))) маслом оливковым полить и солью посыпать..)))

  

 

dsc_4288.jpg

 

Пысы: в реальности писать о том,как готовить гораздо дольше..)) чем готовить чабатту..)

Она сама себя готовит..)))

 

ПыСы 2: одной Вельветовой девочке повезло..)) она попала на горячую чабатту..)))  

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

И что, совсем-совсем ничего не осталось?

Маргоша аватар

осталось ,конечно...))))

у нас же катастрофа приключилась...)) Кое-кто...))) с бородой...))) решил проявить участие..)) и развел мне двойную порцию дрожжей..))))))))))

Пипеец..))))))))))

ЯПрелесть аватар

Золотой человек) обо всех позаботился. 

Елена Подгорная аватар

Гремите-гремите, приятно слышать).

Марина, не пробовали делать правильный зерновой хлеб? Чтобы никаких калориев, а только польза))).

Маргоша аватар

)) Елена..)) как вы себе представляете зерно! без калорий? - это ж углевод сплошной..)))

в любом хлебе буду калории. И это прекрасно!..)) 

кста...если взвесить 100 гр хлеба - получится приличная порция!

Я каждую неделю пеку цельнозерновой черный с разными добавками. Я их показывала в предыдущих Записках. 

Вся фишка "здорового" хлеба - это как можно более цельнозерновая мука, солод. Все остальное - по желанию. В таком формате получается насыщенный витаминами группы В и особыми ферментами хлеб, содержащий хорошую порцию клетчатки (цельное зерно).

А серый и пшеничный хлеб обогащать отрубями - вот и здоровый хлеб будет..)

Можно пробовать различные смеси муки - это дает спектр полезности. Например, спельта или полба.  Я на пути выращивания полбяной закваски..)

Хлеб на диких дрожжах (закваске) - наиболее натуральный и здоровый..) если смотреть с этих позиций.  Однако...промышленные дрожжи - тоже вполне себе прекрасно работают и основные страшилки про них..))) это все же миф..)))

Елена Подгорная аватар

Сегодня нам вбили в голову: дрожжи неполезно, сахар ужасужас, мука не обойная: кошмаркошмар. )

Маргоша аватар

  пустое все..))) происки алчных капиталистов..))))

 

дрожжи были всегда..)) а как пекли раньше хлеб,булки пасхальные и другие калачи-кулебяки?..)) лет так 100 назад?..)) на закваске - т.е. на диких дрожжах. А их можно добыть практически из всего вокруг! из сыворотки, из изюма, из свежего винограда, из хмеля, из зерна..и даже! из соломы!..)..а так же из корочки черствого хлеба..)

если не лопать сахар ложками - то все будет хорошо..)) и никто не расплывется от чая с лимоном и сахаром..)) или оладьев со сметаной-ягодами и сахаром..)))

обойная мука - она же цельнозерновая - это прекрасно!...однако!..)) никогда не получится прекрасный ситний хлеб на обойной муке....а так же настоящая кулебяка или пасхальная булка..))

но...в принципе...))) все можно заменить всем..)))

 

кошмаркошмар - это когда в 4 руки и в 2 горла..))))

Елена Подгорная аватар

Марин, может я жертва маркетинга. Не знаю. Но покупаю бездрожжевой хлеб и переживаю, что в нем сахар, кусок в рот не лезет). В общем, не ем хлеб. Печалька(.

Маргоша аватар

Пеките хлеб сами..) на меду..)

Другой вопрос....) мед при нагревании утрачивает свой потенциал и превращается в сахар..)

кроме того..."бездрожжевой" - это что?..)) на закваске? - так это все равно дрожжи..))  на соде? - так это уже кекс..)  мука-вода? - так это лаваш..)

все полезно,что в рот залезло...)) но только размером с ладонь..)

Елена Подгорная аватар

Печь самой хлеб — это для меня за гранью))), поэтому я живу без хлеба. Только мечтаю о чуде).

Елена Подгорная аватар

Представляете, Марина, захожу сейчас в фб, а там у френда эта красота прямо в лоб:

velvet.by_.jpg

И никуда не уйти, не скрыться от искушения))).

Маргоша аватар

)))

это надо тандыр строить..))))

 

ПыСы: мечтаю о кухне, как у Сталика..)

ПыСы2:...и пещерку прикупить для сыра..)))

Елена Подгорная аватар

Сталик мне не пошел. Он мне напоминает, кафе у нас было, Манты-понты. Вроде внешне похоже, но это не манты...

Маргоша аватар

к нему равнодушна..)) а вот к его оборудованной кухне - неее...))) грежу..грежу..)))

Елена Подгорная аватар

Кухня, да.)

Нежность аватар

Хочу!!!

А что у Вас спатула? Гугл выдаёт разные совершенно картинки.

Маргоша аватар

если я не ошибаюсь, то спатула - это лопатка силиконовая (в моем случае)

во всяком случае, я слышала это название от поваров

i.jpg

knopik аватар

ой...вспомнилось, был на вельвете любитель лопат  давненько что-то не видно и не слышно...

сори, что не оп теме. я сегодня в полете творческом. пишу вбросами)

Нежность аватар

Спасибо, поняла! Гугл предлагал ещё другие! 

Lapka аватар

Ваши соседи, наверное, с ума сходят от запахов и истекают слюнями под дверью)

Маргоша аватар

  нууу...немножко пахнет булочной..)) хорошей булочной..))))

очень вкусно пахнет  на Пасху..) и когда мопсобонны делаю..)

Fizza аватар

Это похоже на то, что в магазинах у нас называется Лепешка восточная (вроде  чуп какой- то печет ее)  ? 

Если да- то придется осваивать ! Обожаю !

Маргоша аватар

у нас в магазинах этот хлеб так и называется - Чабатта. Бывает  - Итальянская Чабатта.

garpun аватар

Оооооооо.......... омнномном.... (смайл истекающий слюной).

Мама дорогая!!! И обещала же себе не заходить в хлебные "записки"! И вот... опяяяять... 

#
Система Orphus