Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 163. Деликатес для хлебопека..)

Маргоша аватар

Всем    

Окунувшись очередной раз в хлебопечение, я с превеликим счастьем вздохнула с удовольствием..)))

Наконец-то я дошла..)) (до такой жизни я дошла))) сама на лыжах..))) до своего любимого хлеба.

Я к нему лет 5 шла....       Никогда бы про себя такое не подумала б     

Заварной черный ржаной хлеб с грецкими орехами и черносливом.........   

Очень вкусный, буквально деликатесный хлеб.....

Названия этого хлеба:  Земгальский,   Курземский,   Видземский по областям Латвии , но все это вариации одного и того же сладкого ржаного заварного хлеба и отличаются они один от другого только набором сухофруктов, возможно варьируется соотношение ржаной и пшеничной муки, но я не нашла точных сведений об этом......

Видземский - с изюмом , в Курземский добавляют изюм, курагу, орехи, а в Земгальский- еще и чернослив.....

 

Достаем своего ржаного Тамагочу..)))) и начинаем творить деликатес.......  

Стартер надо активировать.  Для этого я достала из холодильника утром закваску,подержала ее на столе в кухне теплой час-два. Потом на 100 гр стартера добавила 100 гр воды-100 гр муки размешала и поставила подходить. Это я так закваску оживляла..))))

А потом уже..когда закваска поднялась-запузырилась и задышала...приступила к своему деликатесу.

 

Хлеб заварной ржаной с черносливом и грецким орехом (подовый).

Закваска:
110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности)
75 г. ржаной обойной муки
40 г. воды

Смешать,накрыть и оставить на 3.5 часа при температуре 28-30 °C. Я для этих целей использую либо теплую духовку либо мультиварку на 40С.

Заварка:
85 г. обойной ржаной муки
30 г. ферментированного (красного) ржаного солода
1 ч.л. (1 г.) молотого кориандра
305 г. воды

Смешать и заварить кипятком, хорошо размешать и оставьте при температуре около 65 °C на два часа, затем остудить до 30-35 °C. Это я так осахарила солод...)))

Тесто:
200 г. закваски
370 г. заварки
185 г. обойной ржаной муки
100 г. пшеничной муки ( у меня пшеничная 2 сорта)
8 г. соли
30 г. сахара
20 г. патоки ( у меня мед)
100 гр прокаленных грецких орехов
100 гр распаренного  чернослива. Если сливы мягкие и сочные - можно не распаривать, а то потом по тесту их размажет..)))

1. Смешать все ингредиенты кроме сухофруктов в миске или в чаше миксера и размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Добавьте сухофрукты и размешайте тесто чтобы они равномерно распределились.

Надо порезать  чернослив на кусочки размером с изюмину. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить полтора часа при 28-30 °C.

у меня это процесс занял всю ночь, т.е. около 14 часов. А все потому.что отключили отопление..))))

2. Выложите тесто на подпыленную мукой пластиковую разделочную доску и скатайте продолговатую буханку. Задача состоит в том, чтобы придать тесту форму и загладить его поверхность, при этом сохранив объем, поэтому не усердствуйте сверх меры, формуйте легкой рукой.

3. Положите сформованную буханку на лист пергамента, слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем. Расстойка 45-60 минут.

4. Выпекайте с паром в духовке разогретой до 260 °С, через 5 минут убавьте температуру до 220 °С , и пеките еще 40-45 минут.

Все!     

Хлебушек должен издавать глухой звук при простукивании..)))

Кладем на решетку, накрываем полотенечком льняным..) и се...сидим рядом..)) ждем.....когда же он остынет...)

А потом можно заварить чашку кофе...нарезать сыра какого творожного..)) собственноручно сделанного...хлеба ломоть и.....  

 

dsc_4242.jpg

 

  

 

dsc_4248.jpg

 

 

ПыСы:...))))) плюнула на всю эстетику...)) нарезала теплым..))) и фоткала...)) и нюхала..)))..и ела..)))

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Умняша аватар

Маргоша аватар

  

в реальности все очень просто 

Умняша аватар

Маргоша, вы такая молодец! 

garpun аватар

Это кулинария 90 уровня!  
Дорасти бы...  хоть когда-нибудь.

Маргоша аватар

  нее...всего лишь 2 уровень хлебопека..))))

 

в реальности все настолько просто и незатратно по времени,что даже неприлично..))

Protege-moi аватар

- Эх, сейчас бы на черный хлебушек, положить бы балтийскую килечку, да посыпать зеленым лучком...

- Черт, вы так вкусно рассказываете, что у меня даже слюнки потекли.

Или, как вариант, уже от меня: намазать творожным сыром и укропом все сверху засыпать. 

Маргоша аватар

 дадада

 

и даже совсем кощунство: сала ломтик и на сладкий хлеб и чаем прихлебнуть..))))

Катюшка. аватар

Почитала перед сном Ваш вдохновляющий днев — и так мне сладко спалось!)) Такой хлебушек -- прелесть!

Какая же Вы молодец!

Маргоша аватар

Катюшка!  )) пеките! Если мужчина у нас это дело освоил - то нам,девицам..))) ваще тьху!..)

Катюшка. аватар

Ваш мужчина определенно не боится трудностей))) 

Маргоша аватар

  

если бы он боялся трудностей..)) он был бы не моим мужчиной..)))))

Lapka аватар

Вкусненько, наверное.

А я хочу белый хлеб, из нормальной белой муки, с хрустящей корочкой и домашними сливками. Но, помечтаю и буду есть пенопласт(хлебцы)

Маргоша аватар

вкусненько, да..))

я вот хочу купить полбяной муки и сделать пшеничную закваску. Белый хлеб из нее будет супер!

и даже пасхальную булку думаю завести на закваске в этом году..)

 

ПыСы6 хлебцы - это реальный пенопласт и развод от хитрых производителей..)

в подобных случаях - уж лучше сухари из натурального хлеба. микроэлементы все хорошие, а текстура уже другая.

kalinna аватар

Лучше бы я этого не читала)))
Ни о чем другом больше думать не могуууу)))

#
Система Orphus