Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 159....Лягушка,которая.......

Маргоша аватар

взяла и не умерла..))) аж 2 раза..)))))

 

Всем     

Ну...вы же помните сказку про двух лягушек...которые попали в кувшин со сливками..)))))

Одна решила умереть красиво..)) молодой ...))))   в жидкой субстанции..))))

А вторая......решила...))

разобрать холодильник после праздников..)))) И нашла там 2 упаковки со  сливками....)))

Пришлось делать трудный выбор..)) или умереть сразу разом..)))

.......или сбить масло...свое домашнее..)) для бутербродика с красной рыбкой...или...(о боже!..))) вдруг еще и икорка обнаружится в недрах холодильника..))))...для  бутербродика с икоркой..)))

Сказано-сделано! Танки грязи не боятся..)) а танкисты могут  кашу из топора сварить..)))

 

В наличии  было:

1 упаковка сливок 35%

1 упаковка сливок 28%

блендер

и..)) лягушка,которая не хотела просто так помирать..))))

 

1. Масло домашнее

ориентировочно из 2 литров сливок получится около 1-1,5 кг масла..)

и конечно же...для хорошего масла нужны самые жирные свежие сливки. Взбиваем блендером на максимальных оборотах. Жирные сливки  моментально становятся маслом..)) и пахтой.

dsc_4076.jpg

Пахту сливаем и используем либо в косметических..)) либо в кулинарных целях. Блинчики на ней...мммм..)) верьте мне..)))

А масло отжимаем комком и...

вуаля...     

dsc_4079.jpg

 

вкусно просто с черным хлебом...)))) Завтра буду с красной рыбкой есть..)

 

 

2. Когда масло не хочет получаться..)) 

Из сливок 28% масло сбить можно!..)))) Только нужно приложить усилия..))

Признаюсь..на середине процесса..)) меня взял конь..)) и я...)) как в том анекдоте про ананасовый сок..))) плюнула на сливки и достала брокколю,банку тунца и остатки сыра...)))) 

Брокколи приварила в микре на 5 минту. Тунец уже готовый.Сыр на терку. Загрузила все в керамику....плеснула полувзбитых сливок...))))) (до состояния крема) и запекла...))))

dsc_4083.jpg

 

Но...жаба таки взяла верх..))))))

С 4 подхода..)))))) Ибо...на всякое мое "ибо"..)) всегда есть мое "отнюдь"..))))) Я таки сделала масло..)))))

Почему с 4 подхода?...Да все просто...блендер должен отдыхать..)

Масла получилось мало. Пахты сливочной много.

Мораль: ...масло можно сбить из любых сливок! 

 

dsc_4084.jpg

 

Как-то так...))))     

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (55) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Блинчики, говоришь....)))  Я после новогоднего марафона как раз в той форме (шарик), когда блинчики - единственное, чего мне не хватает для полного счастья.

Маргоша аватар

           Сестла!         

 

yu_2016.jpg

Protege-moi аватар

Так и знала, что во всем виноваты мандарины. Happy

Маргоша аватар

конечно!..))))

и вовсе не тазик оливье..))))

не оладки в воскресенье..))))

и не всякие жидкости..)))))

Risha аватар

Класс! у меня есть масло и брокколи, надо, надо запечь!

Interested аватар

Потрясающая сила воли, мне бы и на жирные сливки терпения не хватило)

Lapka аватар

Мы с бабушкой, по очереди, в банке 3-х литровой взбивали, слова "блендер" тогда не было в обиходе)))) Через минут сорок взбивалось масло, правда, в голове немножко землетрясение и руки болели. Честно сказать, домашнее масло не любила

Сказка аватар

У бабушки была маслобойка деревянная. 

И я не любила домашнее масло, оно мне было горьким. 

kalinna аватар

И я из глубокого детства помню бабушкину деревянную маслобойку. 

И масло не любила. Оно было соленым)

Маргоша аватар

соленое оно было потому,что соль добавляли на этапе формирования куска.

обычно солью приправляли масло,что бы хранилось дольше.

я не люблю соленое и не люблю кислосливочное

я люблю только сладкосливочное из свежих сливок..)

Маргоша аватар

хм...даже не знаю почему оно было горьким....

мое масло из свежих сливок - оно сладкосливочное...скорее всего..если учесть ,что сливки 35% - то масло около 70% жирности получилось..может чуть выше.

горьким оно могло быть - если сливки уже начали сквашиваться....или если из сметаны жирной его бить......наверное так.....там уже процесс окисления идет и пахта горчить начинает.....

ИМХО...мне так процесс видится..)

Сказка аватар

Да, наверное потому, что сливки собирали некоторое время, они начинали скисать и превращаться в сметану. А из свежих сливок, конечно, должно получиться без горечи.

Joyful аватар

Молоко гаркавит, когда коровка "запускается", пару месяцев перед телением. Возможно, есть и др. причины, но такое "запущенное" молоко в любых продуктах слышно.

Маргоша аватар

в 3-х литровой банке..)) дааа..)))) верю...))) про землятрясение..)))

знаю вариант сбивания масла в бутылках..))) налил сливки-сел перед теликом..))) и катай ногами..)) и физкультура и маслице..))))

Малечка аватар

маслице домашнее, мням

мне, неверное, повезло) все деревенское самодельное масло, которое доводилось мне пробовать, было невероятно вкусным, и соленое, и нет 

но бабушки в деревне у меня не было, поэтому маслобойка была загадкой, которую хотелось подержать в руках. До сих пор не знаю, как она выглядит 

Маргоша аватар

деревни у меня тоже никогда не было...))

в те редкие случаи попадания в гости к знакомым - было не до маслобойки..))))

но...сама хочу посмотреть как выглядит маслобойка и сепаратор..))) в условиях деревенского ежедневного быта..)

механизм и процесс прекрасно знаю....но..)))) хочу живьем потрогать..)))

LittleSunshine аватар

сама хочу посмотреть как выглядит маслобойка и сепаратор..))) в условиях деревенского ежедневного быта..)

Видела, пользовалась. Мы всей нашей малышнёвой оравой целый час сливки пахтали. Хорошо, что маслобойка была с винтами внутри. У тёти была в виде ступы и пестика, вот где жесть.

А сепаратор лучше электрический. Пользоваться ручным не сложно и не долго, но всё же муторно сидеть и ручку крутить.

Спасибо за идею, надо будет сделать своё масло.

Кстати, бабушкино масло не было ни кислым, не горьким, не солёным. В самый раз. А уж какая выпечка получалась на домашних продуктах - пальчики оближешь. Мои племянницы сметали пироги на раз, а дома обычно носом крутили.

Маргоша аватар

вот и я говорю..)) не может масло быть горьким..)))

кислое - потому что кислосливочное из сметаны

а соленое - потому что ..)) посолили..)))

и да...домашнее - оно как-то лучше...)))

ulyana аватар

Сколько раз в детстве мне приходилось "танцевать" вокруг маслобойки. А масло не всегда быстро взбивалось. и вкусным оно мне стало только в лет 30. До этого как-то не ценила. А выглядела наша маслобойка примерно так:masloboyka.jpgmaslob.jpg

Малечка аватар

здорово! спасибо! 

 

Joyful аватар

О, и меня такая штука не минула)).
Хорошее масло в ней получалось, жирное))) Намазываться на свежий батон никак не хотело))
Зато каши с ним бесподобны!
А еще моя свекровь масло промывала в чуть соленой водичке.

knopik аватар

просто лягушка-мастерица! 

масла домашнего, скорее всего, не ела ни разу в жизни. но вот точно помню вкус бабушкиного творога...и сыра... эх...пойду заем мандаринкой...

London аватар

Масло, помнится, было противное: соленое, жирное.... 

А вот сыр - нечто умопомрачительное 

Morgenstern аватар

Ого, вот на такие подвиги я точно не способна.

Помню, как бабушка взбивала масляный крем для "Наполеона" - даже когда в доме появился миксер, она делала это руками, говорила, что только так можно получить правильный вкус. 

Маргоша аватар

)))))

майонез взбитый руками..)) тоже отличается от взбитого блендером..)))) немножко...))))

немножко руки отваливаются..)))))

но вкус более нежный что ли.....

даже не знаю в чем причина...) то ли руки что-то передают продукту...то ли ручная технология -другая...)

Катюшка. аватар

А как долго ж нужно взбивать, чтобы масло вышло? 

Солененькое домашнее вкусное). Надо блендер купить, а то как без рук!

Маргоша аватар

  не пугайтесь..))))) не долго..))))

из хороших жирных сливок - минут 5-10..))))

а из мало жирных - да...надо пару подходов блендером сделать...иначе сгорит сердечный..)))))

 

после того,как из сливок  сделаются взбитые сливки..)))) ...(как для тирамису)..))))) через несколько минут вдруг возникнет масло..)))

сладенькое и гораздо вкуснее,чем в магазине..и без добавок всяких!..)

Катюшка. аватар

супер! я думала, часа полтора))) 

Нужно попробовать сделать. Домашнее всегда вкуснее)

Тати аватар

У нас на чердаке, знаю, раньше маслобойка валялась. Смутно помню, что вроде бы ей даже пользовались. Из более осознанной памяти воспоминания такие же как у Люды: трехлитровая банка и часами взбивание, взбивание, взбивание... Признаюсь, я не взбивала, всегда были слабые руки. Силы заканчивались уже через полминуты. Бабушка и дедушка взбивали. Причем стоило дедушке было сесть возле телевизора, бабушка тут же ему банку вручала.

Масло домашнее тоже никогда не любила. Сметана домашняя вообще своим видом приводила в состояние ужаса. Как говорят: капризная)))

Студенчество с домашним маслом примирило. Бутерброды по утрам с домашним маслом, домашним сыром и вареньем являлись неизменным завтраком (а частенько и обедом, и ужином))) на протяжении пяти лет. А потом, как говорится, лучше жить стали))) И от коровы избавились, и сыр покупной стали себе позволять и не только...

Варенье после студенческой жизни и варить перестали. Никто не ест. Только осталась малина, перетертая с сахаром, не вареная, на морсы.

Сказка аватар

И я такая была. Вплоть до того, что мне молоко покупали в магазине при наличии коровы у бабушки. Не могла домашнее пить, и все тут.

Тати аватар

А у меня брат пил исключительно козье. Причем он по запаху сразу же определял: какое. И коровье ни пил.

Я помню, что очень молоко любила. Но у нас тогда и чай не принято было пить, не говоря уже о кофе. Молоко и молоко.

А если из Минска вкусный хлеб привозили... Это же такая вкуснотища была: нарочанский хлеб и с молоком.

Я кстати и сейчас черный хлеб с молоком люблю.Только теперь понимаю, что кружка молока и хороший такой ломоть хлеба по калорийности как настоящий ужин. Только вместо ужина не хочется, а где-нибудь перед сном))) Поэтому и не искушаю себя - не покупаю молоко.

Маргоша аватар

нарочанский уже давно - преотвратительный......   

 

надо своего..черненького напечь......   

вроде у нас уже все-все для этого купить можно......

и без химии! 

Тати аватар

Согласна. А вот по воспоминаниям из детства он был вкусный-вкусный. Но ИМХО это не только ностальгия, а вкус его, действительно, разительно поменялся.

Никогда в жизни хлеб не пекла. Может, когда-нибудь и дойду до этого. Главный мотив - без химии.

Для меня черный хлеб - наиглавнейший продукт в доме))) Хотя сейчас я чаще всего отрубной покупаю, а он и не сильно то и черный)))

Маргоша аватар

печь хлеб дома не сложнее ,чем печь дома шарлотку..))))

отрубной хлеб и не должен заменять черный - это в корне иной продукт со своими особенностями и фишками..)

я вот тут думаю...если мне перейти на домашний хлеб - то придется уволиться с работы..)))) ибо муж мой...)))) дай Бог ему здоровичка...)))))  ест хлеб черный в два рта..))))  не напасёсси..)))))   

выбрала наименее замороченные хлеба (по количеству добавок) - обычный кирпич (свободен от всего)..))) и..балтийский с семечками..(это не свободен, но с семечками..)))

и белый батон - Семейный - ваще без добавок!

но поди ж ..сыщи их!..))))

Тати аватар

А мне "Маяк" очень нравится. Тоже с семечками, только слаще)))

Нравится Бородинский, но как ни удивительно - солигорский. Когда приезжаю к маме, всегда с удовольствием его ем.

А последнее время чаще всего отрубной хлеб покупаю: Житьковский, Старажытны, Отрубной новый.

Но ведь это хлебопечка нужна, чтобы его испечь?

Я все-таки загорелась Слезы Ангела сделать.

А это такой рецепт?

http://menu-doma.ru/tort-slezy-angela-poshagovyj-recept-s-foto.html

Маргоша аватар

хлебопечка не нужна. нужна духовка обычная, дрожжи хорошие..а лучше закваску самой сделать.....теплая кухня и руки свободные..))))

 

по тортику:

рецепт мой несколько видоизменен.

1.в творог манку - вместо крахмала

2. в тесто -1 яйцо целое

3. 3 яйца делятся на начинку и суфле

4. сметана в начинку добавляется тогда,когда творог водянистый.  Сливочек жирных лучше налить- в хороший крепкий творожок. И начинка вкуснее. Будет похожа на творожный сырок.

Тати аватар

Я вот думаю, может мне перед тем, как белками залить, на творог выложить консервированные персики (я их когда-то специально для этой цели покупала) - будет как в Сухаревском. Еще бы миндальные лепестки там, как раньше, на развес продавали...

Маргоша аватар

потекут тогда белки.

персики нужно притопить в твороге сразу перед запеканием. они пропекутся вместе с творогом и немного подсохнут. и вот тогда уже белки на них лягут прекрасно.

А миндальные лепестки продаются в крупных гиперах и на комарах ...и вроде в Центральном

ну вот где-то же я их видела.......    вспомню-напишу..)))

Тати аватар

Про персики учту)))

А на развес там они продаются или нет? Я очень-очень хочу купить на развес.

Просто если на развес, то они идут по цене миндаля, а если в красивых пакетиках по 20 г. - там такая наценка, просто обман народа... Равно как и с кокосовой стружкой: если она на развес продается или если в пакетиках..

Маргоша аватар

не..я где-то видела на развес..))))

если учесть..)) что магазины мои это-Центральный,Столица,Рублевский (ренессанс),Соседи в Галилео и евроопт на дом..)))) и большой Виталюр около дома..))))

то где-то там я и видела..)))))

Катюшка. аватар

беру "маяк" и "маг"). Могу есть просто так, без ничего, ибо вкусно Happy Особенно "маг"! 

Маргоша аватар

попробуйте почитать Маг..))))

 

с меня муж смеется...))))))  "чукча не покупатель..)) чукча-читатель"...)))))

и ходит в магазин сам...иначе...навек там зависнем..))))))

Катюшка. аватар

Заинтриговали! Уже интересно, что ж там написано! ))

Тати аватар

Хлеб «Маг» с семечками, нарезанный

Состав: мука ржаная сеяная, ядро семян подсолнечника, мука пшеничная первого сорта, сахар, солод ржаной сухой, концентрат квасного сусла (солод светлый пивоваренный, ячменный, вода, тритикале, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный), смесь солодовая "Оксна-3" (мука ячменная экструзионная, мука солодовая обжаренная, сахар колер Е150 d), соль пищевая йодированная (противослеживающая добавка Е-536), дрожжи прессованные, сухая клейковина (пшеничный глютен), вода питьевая.

Малечка аватар

хлеб почти не ем, но если ем, то Маг, на сегодняшний день самый для меня вкусный, все старые фавориты уже сдали свои вкусовые позиции 

неужели все так плохо там написано?

Маргоша аватар

ну...при условии.....что хлеб в принципе должен состоять только из муки-воды-масла-соли-дрожжей....))) и добавок вкусовых типа семечек.....))))))       

погуглите ГОСТы ржаного хлеба....)))

разительная разница..))))

Малечка аватар

ох... я и так уже обхожу больше половины полок в магазинах стороной) с тех пор, как стала чукчей-читателем) но вот к хлебу повнимательнее присмотреться как-то в голову не приходилоглупо полагала, что такой местный продукт должен состоять только из простых обычных ингредиентов 

 

Маргоша аватар

   простое и обычное нынче в дефиците..))))

Малечка аватар

это точно 

оставили вы меня без хлеба совсем 

Маргоша аватар

кирпич и батон Семейный..)))   читайте на здоровье!..)))

или дома пеките..)

#
Система Orphus