Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 152......Возвращение в прошлое с остановкой в Узбекистане..)..или субботний завтрак

Маргоша аватар

 

Всем 

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в детском саду, пионерских лагерях и в школьной столовке?

А в институте?....)))..Правда в нашей студенческой столовке омлет был голубовато-синюшного трупного..))) оттенка...)))

А вот в саду и в школе....мммм...

Я сегодня раскрою страшную тайну.....))  И расскажу, как приготовить такой омлет на собственной кухне.

В реальности...все настолько просто и без прибамбасов...что даже неприлично как-то..))))))))))))

Главное пропорции!

на 6 яиц надо взять 300 мл. свежего молока,1/2 ч.л. соли. Сливочного масла кусочек для смазки формы, в которой будем запекать! омлет.

включаем духовку на 200 гр. Разбиваем яйца и вливаем молоко+соль. Берем обыкновенную вилку или старинный венчик с деревянной ручкой..)) Такой...спиралькой...и взбиваем буквально пару минут. Пока масса просто не станет однородной. И никаких!! блендеров,комбаинов и всяких гаджетов..))

Формы за запекания смазать сливочным маслом и вылить омлет. Поставить в духовку и запекать до румяной корочки. В моем случае я разлила на 3 порции и выпекала около 30 минут.

izobrazhenie_498.jpg

..Вот такой детсадовский омлет получился...и вкус!!! тот самый!!!!!

 

А на гарнир к омлету замечательно просится овощной салатик...)

В школе и в саду обычно давали горошек или свежий огурчик..)) 

Столовка столовкой...а дома можно и побаловаться...

Узбекский салат Ачичук

В наш век "пластиковых" помидоров найти сочные, спелые, ароматные и мясистые томаты - настоящая редкость.... А я так люблю узбекские помидоры...они розовые и очень пахучие......

За неимением оных..))) и в рамках подготовки к помидорному сезону, я расскажу про один из наших любимых восточных салатов. 

Блюдо небезызвестное...)))   этот салат даже можно назвать своеобразной "кулинарной роскошью на каждый день"....

Лук репчатый  - 1 шт. Лучше если это будет красный лук....

Помидоры спелые и мясистые - 2 шт.

Зелень свежая базилик, кинза и т.д. - по вкусу

Перец стручковый острый - 1 шт.

Соль, перец  - по вкусу

izobrazhenie_505.jpg

 

Размышления над пустой тарелкой:....))))

1. Омлет опадает. И это не означает, что  что-то  не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если  духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал...))))  Просто мы этого никогда не видели....))))  

Полагаю,что повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно...)))

2. О высоте омлета..... На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой...))))  Вывод: если хотите высокий омлет - надо брать высокую форму и лить по самую макушку..))

 

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Risha аватар

Моя любовь)

lijageo аватар

как аппетитно выглядит)я уже знаю,что приготовлю завтра утром..)

Interested аватар

столовский омлет не опадал

пробовала как-то давно этот рецепт из настольгических чувств.... усе равно не то как в столовке... расстройство, хотя это очень и очень вкусно.

кто-то советовал ставить формы с омлетом в подносик с водой или доп подносик с водой впихивать в духовку... попробовать чтоли Happy))

 

Маргоша аватар

можно попробовать разбавить молоко водой..)) и остатки молока вынести из кухни и принести опять..)) как бэ бонус..)))

можно вместо масла сливочного попробовать смазывать формы маргарином..)

а если серьезно...) омлеты в саду (например) действительно разливали до краев формы.....судя по составу....а в омлете не должно быть ничего ,кроме яиц и молока.....там нечему подниматься...

кстати...омлет на пару будет немного другого вкусового оттенка...очень похож на омлет из микры....

можно попробовать варить в пакете или специальной закрытой форме мягкой...если уж совсем уходить от масла...

Interested аватар

а почему надо отходить от масла? я как-то отчетливо помню вкус сливочного масла в омлете ))

 и почему в омлете "нечему подниматься"? а яйца? почему тогда бисквит поднимается Happy?

Маргоша аватар

)) если готовить на пару - масло можно не класть..

хотя...согласна...масло сливочное - это то что надо в омлете...в некоторых вариантах еще сверху готовый смазывают маслом дополнительно....

 

Interested аватар

мне кажется это не совсем паровой способ готовки будет, если добавить поднос с водой в духовку. Это как-бы влажность нагнетается только.

а если формы поставить в воду - это больше водяная баня.

вообще опробую как-нить... может у меня просто стойкая ностальгия по тому времени с рыхлым омлетом и зеленым горошком... эх Happy)) и "тот самый" вкус - это просто часть ушедшего детства Happy)

Маргоша аватар

бисквит поднимается за счет взбитого белка и желтка в пену..т.е. яичная масса наполнена воздухом. и кроме того..в бисквит часто еще и разрыхлитель кладут.

еще мука дает свой эффект..она все же разбухает и создает дополнительный каркас для яичной пены...

не зря ж бисквиты надо моментально после замеса в печь ставить...именно в пузырьках дело..)

Interested аватар

в правильном бисквите нет разрыхлителя кмк. Его досовывают туда чтобы 100% результат был.

А яйца сами по себе поднимаются, да.

Маргоша аватар

в некоторых вариациях есть добавка - лимонный сок или кислота на этапе взбивания белков...это уже практически 100% гарантия хорошей устойчивой белковой пены....

 

а вообще...)) вот в таких рецептах не помешала бы консультация хорошего технолога-повара....  что бы знать...как оно там работает..)

Маргоша аватар

по ГОСТу на 10 яиц надо 500 мл молока и 3 гр соли...

если я не ошибаюсь...условно пропорция яиц и молока - пополам или молока чуть меньше...

и еще...может вкус был особенный за счет того,что вместо яиц был меланж?

Doni аватар

А у меня такие же супницы есть!)) удобно из них малыша кормить! Омлет красивенный на фото! Обязательно запеку в этой же посудинке. 

И да, испекла печенье из вашего предыдущего поста. Свекровь как раз пожаловала, заценила!))) в общем, мерси боку!) 

Dinka аватар

и я испекла.Назвала их "балабэныки" Ушли "на ура" Спасибо за то,что напомнили рецепт.

Сказка аватар

В моем детстве не было таких омлетов.

Но сейчас я омлеты люблю. Для дочки готовлю в баночке - очень ей нравится.

А в мультиварке ты не пробовала готовить?

Gina аватар

а как это -- омлет в баночке?

Сказка аватар

Разбиваешь яйцо в баночку из-под детского питания, добавляешь соль, несколько ложек молока, еще по желанию - отварное мясо, овощи, перемешиваешь вилочкой, закрываешь крышкой. Ставишь баночку в кастрюльку с кипящей водой. Минут 20 - и омлетик готов.

Маргоша аватар

конечно пробовала...)))

у меня мультя большая и туда надо сразу омлет из десятка делать..)))

мне удобнее порционно или в микре или в духовке или на плите...))

а когда надо много омлета - то и в мульте можно..)

Dalila1983 аватар

О, это супер-рецепт, спасибо за напоминание)) Мой так вообще наловчился до полу готовности омлет под крышкой томить на сковороде, потом на одну  половинку сыпать помидоры с зеленью, а второй "укрывать" начинку. Просто плавлюсь от такого удовольствия на завтрак)

#
Система Orphus