Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 147....Люди в Черном ..халате..или Новогодний лосось-покойник..)))))

Маргоша аватар

Всем 

Сделать 31 декабря рабочим днем....могли только садисты..))))...Впрочем ..как и 2 января...))))

Однако....

Ничего не поделаешь....работаем....))) Работа в новогодние праздники напоминает какую-то инопланетную тусовку...)) когда и пациенты не пациенты...)) и доктора не совсем доктора....)) Все поддаются праздничному настроению...шутят и ...поздравляют друг друга...Это приятно...

Настроение соответственное...)))

resim002.jpg

30 декабря...с доставкой в Клинический корпус...)) мне прибыла посылка от Моей Тайной Санты...)))

Посылка прибыла не одна...В комплекте прилагалась одна девочка..)) и один мальчик..))) Который...совсем не боится белого..)) или ОЙ..)) Черного халата..))

20131230_154858.jpg

Конфеты даже до дома не дошли..прочно осели в шкафу...) и я буду ....в Черном -пречерном халате..)) пить черный-пречерный кофе и балагурить черные-пречерные шуточки..))))))))))))) с этим конфетами...

Вся остальная рукотворная красота надежно спрятана и ..)) достаю только посмотреть ..потрогать...) Еще не решила  в дело пустить ..)

ну а 31 декабря.....уже потихоньку Новый год начал пробираться во все укромные уголки моей головушки..)))

Я..подобно Френку..))) бурчала под нос новогодние песенки...кока-колы и других рекламных роликов...))) и шлепала домой...)))

Дома должно было состоятся вскрытие одной могилы..))))))))

давно хотела похоронить семгу подобным образом..))))))))))))))

Гравлакс или соленая семга по-шведски со свеклой

Гравлакс- дословно (со многих скандинавских языков, между прочим) переводится, как лососевая могила, где "грав"- соответственно, могила, а "лакс"- лосось.......Впрочем..не претендую на достоверность..)))

- 1 кило филе лосося (семги),
- пучок укропа,
- 4 столовые с горкой крупной соли,
- 3 столовые сахара,
- 1 лимон,
- по вкусу черный молотый,
- 1 маленькую свеклу,
- рюмку шнапса (грамм 70)....у нас была водка

Понятное дело, что свекла, лимон и шнапс появились в гравлаксе гораздо позднее катаний викингов на корабликах..))))), раньше вместо него ...наверное....использовался мухоморный настой...))))), ну, а вместо свеклы и лимона... ничего не использовалось.

Приступаем...... Выдаем супругу ....)))пинцет для выщипывания бровей и пусть вынимает им оставшиеся в филе лосося кости. кладем рыбину в подходящую по размерам плошку кожей вниз.
С лимона снимаем цедру и втираем ее с солью и сахаром в филе с той стороны где нет кожи.

Свеклу чистим, трем на средней терке и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Укладываем укропно- свекольную массу сверху на рыбу.

Поливаем соком половины лимона и шнапсом. Заматываем плотно пищевым целлофаном,

держим 3 часа при комнатной температуре, затем отправляем на сутки в холодильник.

Можно, конечно, поиграть в викингов, с целью добиться полной аутентичности. Тогда придется заворачивать рыбу в грязную тряпку, ехать на дачу и закапывать ее там в грядку с укропом суток на трое.....)))))

Можно, наверное, совершить этот обряд темной ночью...))))))))))))))))))

Ну вот, сутки прошли, достаем гравлакс из холодильника...

izobrazhenie_459.jpg

и...употребляем в Новогоднюю ночь.....))))))))))

ПЫ.СЫ. В соседней Финляндии вместо свеклы используют свежую или замороженную черную смородину, на вкусе, в принципе, никак не сказывается, но цвет готового продукта получается более насыщенный.

 

Ну и конечно....))

Штоллен........еще один долгоиграющий рецепт на грани инопланетного сознания..)))

Рецепт мой  есть у Сказки...а вот то,что там внутри...увидели только в новогоднюю ночь....)

izobrazhenie_478.jpg

Вкусно..ароматно...и очень новогодне.....

 

20131231_172629.jpg

С Новым Годом!...С Новым Счастьем!

20140101_214423.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Interested аватар

О, после просмотра Оливер-шоу все хотела поинтересоваться у решившихся на эксперимент, какой на вкус свекольный лосось?

Как оно?

Маргоша аватар

прекрасно..))

свекла не чувствуется...водка делает свое дело..рыбка получается упругой....

в принципе...если сравнивать с семгой малосольного посола и гравлаксом..то..малосолка по консистенции более нежная и более на вкус свежерыбная...гравлакс же....это та самая рыбка,которую надо класть на хлеб с маслом или есть со сливочным соусом.....

скорее мальчиковый вкус..))) ешь такую рыбу и сразу предствляются патлатые в косах дядьки ..)) шнапс...)) и скандинавский фолк-рок..))))))))))))))

Interested аватар

спасибо за ответ! было очень интересно!

люблю нежную рыбку. Когда-то в виталюре была свежайшая слабосоленая. Сейчас - не то совсем Sad

Маргоша аватар

уже около года или больше не покупаю готового посола рыбу...покупаем рыбину на пару кило..разделываем на несколько частей и по мере необходимости достаем и солим...делов на сутки-двое..зато нужный посол и никаких добавок...)

Interested аватар

а мне вся мороженная рыба отдает таким запахом специфическим, и есть уже ее не могу в слабосоленом виде

свежая (на льду) крайне редко у нас бывает. только если и покупаем партию на заказ с товарищами Sad эх.

Маргоша аватар

насколько я знаю..охлажденку у нас привозят только пару контор...мы периодически на одном сайте заказываем..там не надо брать партию..там либо фасовка либо целые тушки....

а в магазинах у нас..)) разморозка.которую выдают за охлажденку....

Interested аватар

все верно, в магазинах такой нет.

а сайтик подскажите плиз... а то как-то утомляет ждать желающих рыбки для большой покупки

Маргоша аватар

http://ooozm.by

тут периодически берем..и еще знаю..что по четвергам вроде в универсам юбилейный охлажденку доставляют..но там надо предварительно заказ делать у товароведа...и я не в курсе - делают ли они для физлиц поставки

Interested аватар

спасибы за сайтик, попробую заказать! юбилейка мне шибко неудобно

Otia аватар

с новым годом!

 

Protege-moi аватар

nyam2.gifИ кушать сразу захотелось.

А от штолена ничего не осталось?

ЗЫ: с подарками

Маргоша аватар

осталось еще немножко..)))

nataly_by аватар

С наступившим!

Надеюсь Вас не огорчило то, что мой подарок полностью рукодельный  и в блокноте, страницы которого тонированы черным-пречерным кофе, найдется место только белым-пребелым мыслям))

Маргоша аватар

не только не огорчило..Но и порадовало...)

а так же было приятным сюрпризом....получить подарок из рук в руки да еще и на работе...)

настоящие люди мне больше нравятся...чем виртуальные...

 

ПыСы: по законам черного-пречерного жанра..)) в такой блокнотик нужно писать только нетленку......черного юмора...))))

Спасибо ..еще раз!

nataly_by аватар

Cпасибо! Я очень рада)))

Тося аватар

 

Маргоша аватар

Тати аватар

Ligia аватар

... рыбка фантастически аппетитная,  рецептик взяла на заметку ...  Спасибо!

#
Система Orphus