Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 138...Моя странная синяя любовь...или "яблоко бешенства"..))

Маргоша аватар

Всем     

В своей безответной и всепоглощающей любви я не одинока..))

Я знаю по меньшей мере..)) еще одну вельветовую девочку...которая так же поглощающе..)) любит этого красавца..)))

Вот так и живем...с любовью на троих..)))

.........Древние греки и римляне называли его    "яблоком бешенства" и полагали, что систематическое употребление его в пищу приводит к сумасшествию...))

       К сожалению, незнание европейцами свойств данного овоща и особенностей его выращивания приводило к печальным последствиям – в баклажанах накапливался яд в небольших количествах, и при приеме в пищу вызывал галлюцинации, чрезмерно активное поведение и отравления. В связи с чем, в начале XVI века, баклажан получил два названия – за способность влиять на психической здоровье человека его называли “безумным яблоком”, а за содержание небольшого количества афродизиака - “яблоком любви”...)))

Однако эти названия хоть и не соответствовали реальным свойствам овоща, однако крепко закрепились в сознании европейцев, в связи с чем, активное выращивание и употребление данного овоща отложилось аж до начала XIX века....

.........Довольно характерная картина, «срисованная», если так можно выразиться, прямо с натуры. Хозяин турецкого трактира приветствует своих гостей с восточной вежливостью, кланяясь и отступая на два шага назад: «Не хотите ли отведать "Имама,который упал в обморок»?»...)))

Гости несколько растеряны. Они берут меню и действительно находят в нем блюдо из баклажанов—«Имам упал в обморок» (настолько великолепным он его нашел). ...))))

Первооткрывателями баклажан, по одной из версий, считаются воины Александра Македонского. Они открыли этот овощ в 331-325 годах до н.э. во время индийского и персидского походов.

По другой же версии овощ был окультурен в Южной Азии, на Среднем Востоке и Индии более 1500 тысячи лет назад (упоминание этого вида растений найдено в древних санскритских текстах). Сегодня еще можно встретить дикорастущие виды баклажанов в Индии, а более мелких представителей данного вида обнаружили в Китае.

В блюда европейской кухни плоды баклажан попали во время арабской экспансии в Европу. Воины ислама в 711 году приучали население Италии к особенностям национальной кухни, в которой использовали баклажаны, а в 827 году и Сицилия начала освоение данной культуры....

В Россию же плоды баклажан попали в XVII веке и начали называться “синенькие”. Считается, что в страну овощи попали из Персии или Турции благодаря купцам или казакам, совершающим набеги на эти страны...)

Фиолетовый цвет не единственный для баклажана. Они могут быть белыми,оранжевыми и красными...Но...у нас я видела только филетовые..)))

Я давно уже перестала баклажан жарить на масле..ибо впитывает моментально и много в себя...а потом..кааак отдаст свою любовь...)))

Я перешла на более натуральный вариант приготовления моего любимца..))

Я его запекаю в духовке в фольге или...

Баклажан,запеченый в микроволновке с чесночным соусом

Для этого блюда требуется всего ничего...))...

izobrazhenie_311.jpg

баклажан,чеснок,петрушка,соль (по вкусу)

режем на кружочки,толщиной около 1 см.

izobrazhenie_312.jpg

выложить на тарелку,подходящую для микроволновки. Чуть присолить.

Запекать на мощности 800 - 6 минут. Можно прикрыть крышкой специальной..

izobrazhenie_313.jpg

Я прикупила на пробу готовый соус...сметанно-грибной...и вот опробировала..))

izobrazhenie_314.jpg

добавила немного майонеза..для вкуса более пикантного и 2 зубчика чеснока...

izobrazhenie_315.jpg

и.....микра пискнула и...

вот оно...мое счастье..)))

izobrazhenie_318.jpg

Баклажаны обмазать соусом и щедро обсыпать петрушкой.....

...

 

ПыСы:...кстати...а вы знаете..)) что баклажан - это ягода?..)))))))))

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

тю...легкотня!...завтра сделаю...

п.с. наши родственники из России их называют "синенькие"..так любовно-ласково)))

Маргоша аватар

)) я ж тебе говорила..))

а карбонару твою..)) завтра сделаем..))

Otia аватар

карбанару тут увидим?

Маргоша аватар

и увидим...и попробуем..)))

Otia аватар

отлично..готовь уже на весь Вельвет)))))))))))

tru-ekaterina аватар

а теперь можешь не спешить!...завтра у меня баклажаны)))

Маргоша аватар

))
ну спасибо )))
а то я уже думать начала,где мне по дороге хорошего пармезанчика прихватить )))

tru-ekaterina аватар

можешь прихватить хорошего пармезанчика послезавтра...только я уже засомневалась насчет карбонары...по мне, так все пармезанчики довольно неплохи)))

Маргоша аватар

предлагаешь пармезан без карбонары ))) натуром есть? )))

tru-ekaterina аватар

склоняюсь к химическому)))

Маргоша аватар

ффуууу....))))
ты рвешь мне сердце))))
будем делать натурально!

tru-ekaterina аватар

ну, надо - значит надо!)))

Amadeo аватар

Ну, не завтра, но как-нибудь соберусь. Спасибо. (Надо же окончательно определиться, люблю я баклажаны или нет ))) )

П.С.: вот, почему-то не люблю, когда их "синенькими" кличут.ИМХО  Почему-то сразу ассоциация с пропитыми алкашами. 

Маргоша аватар

))))))))

ну тогда уж.."синяками"..)))

Amadeo аватар

Маргоша, не знаю... Может, когда первый раз услышала, как-то на алкашей сапроксимировалось...  Это тебе лучше знать, как называется. Но аж передергивает. 

tru-ekaterina аватар

ну уж не передергивайся!...ты же не алкаша ешь!))) на самом-то деле!...

кстати, россияне многие овощи называют не так, как мы...

например, "купи картофель.." вместо нашей картошки...

а еще слышу от них часто "кулек" вместо "пакета"...для меня кулек - это тот, что с семечками из детства))

да и много такого...

Amadeo аватар

Вот, к картофелю я нормально отношусь. (я, между прочим, русская по обоим родителям. И даже по месту рождения совсем не белоруска ). Кулек не так привычен, но тоже перетерплю... И томаты с помидорами. А синенькие - нет! 

Маргоша аватар

остается -бешеное яблоко ))))

Amadeo аватар

(пробует на зуб... произношение). Яблоки я очень люблю. Так что и бешеное пойдет. 

Анна Северинец аватар

Отпад как легко и клёво! Это по мне блюдо! Обожаю баклажан! 

Веранда аватар

класс !!! пойду искать баклажанчик продаже Happy эти ягодки и я люблю с чесноком Happy

LittleSunshine аватар

Тёщин язык: жареные на масле, с начинкой из майонеза с чесноком идолькой помидора, да под белый хлебушек... Жутко вредно: масла много плюс майонез, но изредка позволяю себе.  Аж слюнки потекли.  Если услышите о наводнении в Верхней Австрии, то вы знаете, кто виновник.

Маргоша аватар

язычки можно с каплей масла в духовке запечь ))) не так убойно жирно получается

Elsa аватар

Ой спасибо! Завтра буду пробовать )))

А у вас еще есть что-нибудь быстренькое из микроволновки? Или из духовки? Ну вот только чтоб порезать, засунуть, достать и наслаждаться?

Маргоша аватар

)))
есть грибы,крылья-ноги и кекс )))
грибы и кекс тут есть

Amadeo аватар

Ага, из предложенного Маргошей сразу захотелось крыльев. Или ног. Или того и другого. Запеченных в пакете. Или не в пакете, а в остром соусе чили.... Блин... нельзя с утра о такой еде думать - работа в голову не лезет

Маргоша аватар

я думаю о куриных ножках в остром абрикосовом джеме..)))

Кот аватар

Маргоша, а другие части курицы можно? Я ножки не очень..

И чуть подробнее, пожалуйста, про технологию, можно, а?

В моем вкусе такое сочетание!

Маргоша аватар

части курицы любые..

а поподробнее..у меня еще у самой не оформилось...))

знаю одно - это будет с абрикосовым джемом,которые еще и с ядышками от косточек....)) (просто у меня последняя баночка осталась)..))

в прошлом году..вроде в "Репитиции банкета" были части курицы в тропическом коктейле...

Кот аватар

Спасибо.  Щас найду!

Ну нерабочее настроение!

Кот аватар

Девочки, у меня что-то с памятью, или что?

Карбонара. Название точно знакомое. Больше ничего не помню.

tru-ekaterina аватар

соус...идеально для спагетти...

Кот аватар

Ой, это же спагетти карбонара!

Совсем Котик запыхался!

Да, и еще, Маргоша, дополнительное спасибо за осообуко с гремолатой и марокканский салат.

Очень даже пришлись!

Маргоша аватар

)))

На здоровье! Алла!..))

а для карбонары Катиной....)) мне надо два вида сыра найти....пармиджано..и пиккорино....))  думаю до выходных я их найду...)) и еще нужно найти соленую итальянскую свинную щечку..))))

Кот аватар

Маргоша, Вы так аппетитно про соленую свиную щечку!

Не щеку, а щечку!

Вкусных Вам выходных!

Elsa аватар

Маргоша, я сегодня сделала тарелочку баклажанов по вашему рецепту. Времени на соус не было, поэтому съела их просто с хлебом и колбасой. Ну что сказать, баклажанчикам чего-то не хватало.... наверное, соуса))) Зато ни капли жира.
А остатки баклажана совместила с куриной грудкой, помидорками и базиликом, упаковала в папильотки из бумаги для выпечки и задвинула в духовку. Было вкусно, но в след. раз добавлю побольше баклажанов)))

Маргоша аватар

))

ну что сказать..)) они в любом виде хороши..даже в голом..)))

1. ни капли жира

2.соус - обязательно..любой..сметанный..майонезный...просто медово-маслянный..любой..

3. отличная заготовка для...дальнейшего использования...

...но..для запекания..лучше сразу сырыми...без предварительной обработки...

4...последнее..)) колбасу - долой из жизни..)))

Elsa аватар

Добрый вечер!
1. Ни капли жира!
2. Думаю о соусе из обезжиренного йогурта. Иначе к чему пункт 1?(((
3. Конечно без предв. обработки.
4. Согласна! Но как?(((

Маргоша аватар

))

1 ни капли жира - это ..положительный момент..))

2. соус из йогурта..почему нет...цацики...йогурт+чеснок+травы+ оливковое масло...отличнейший соус..)

3. баклажаны хороши в обработке один раз...у меня есть опыт пробы баклажанов в сыром виде...но..на любителя..и требуют предварительной подготовки..поэтому - редко..и не на каждый день..))

4. в колбасе нет мяса..)))) и куча соли..))) лучше кусок курицы или другого натура...и кста..дешевле..))

Тати аватар

Так просто!!! Надо обязательно попробовать... А соус можно сделать с сыром и орехами.... м-м-м-м...

#
Система Orphus