Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 134...Лакомство индийского принца...или сыр-сыр-сыр...сама варю..))))

Маргоша аватар

 

Всем   

Бродила я как-то по Комаровскому рынку...по индийским лавкам со специями...искала для одной вельветовой девочки чудо-специи для чая..)) и.....совсем пропала..))) в этих ароматах..)))

Нашла специи для приготовления настоящего индийского блюда....

Основным ингредиентом значился сыр Панир......

Покопавшись в и-нете...я открыла для себя....))) что сыр такой я уже давно умею делать..)))   (внезапно..)))   и дома его у нас поедают в великом количестве..... особенно в летние дни....

Итак....Решено.......Будет Панир в остро-сладком соусе....

Поскольку я давно обещала показать, как оно вообще..))) сыр дома готовить...)) то приключился целый мастер-класс с пошаговыми фотами.....

Для сыра понадобится...

izobrazhenie_233.jpg

2 литра хорошего молока жирностью побольше, 400 гр. сметаны (жирность любая), 4 яйца, 2 ст.л. соли.

Выливаем молоко в кастрюлю и греем до появления вот таких первых пузырьков...

izobrazhenie_237.jpg

К этому времени нужно в отдельной посуде смешать сметану, яйца и соль...

izobrazhenie_234.jpg

Эту смесь влить в молоко и начинать постоянно помешивать все содержимое кастрюльки венчиком. И маленький огонь....

Через некоторое время..обычно минут 10.....смесь начнет сворачиваться....Дожидаемся больших хлопьев...

izobrazhenie_239.jpg

Не стоит варить долго сыр...он станет резиновым....поэтому...после появления хороших кусков творожистой массы..держать на огне минут 5-7...

Откидываем содержимое на друшлаг с двумя слоями марли.....

izobrazhenie_240.jpg

пусть стечет минут 20....а потом закрыть марлю..свормировать комочек сыра..и прикрыть тарелкой. Сверху поставить банку с водой - груз....

В результате...через несколько часиков...у нас получится...Нежнейший панир......и много сыворотки, которую можно использовать и как косметику и............... на...вкуснючие блинчики-лепешки..))))

izobrazhenie_242.jpg

Ну а дальше..начинается собственно...))) индийское кино...))))))))))))

 

 

Индийцы в большинстве своем вегетарианцы, и молочные продукты являются для них важным источником животного белка. Очень давно определилось у народов Индии особое отношение к корове. В ведических гимнах, сложенных за 2–3 тысячи лет до нашей эры, собраны народные предания, рассказывающие о быте и занятиях народа. Гимны эти провозглашали корову благодетельницей нации.

В Индийской традиции с древних времен известен метод створаживания молока лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Такой вид сыра в Индии называется панир.

Хотя Индия не относится к числу сырных стран, сыр панир  оставил яркий след в истории индийской кухни.

В Индии корова считается священным животным, и все, что дает корова – тоже. Поэтому не удивительно, что панир готовится только из коровьего молока, ведь именно это молоко там считается единственно полезным и лечебным для человека.

Панир используют в приготовлении знаменитых блюд, таких как маттар панир – сыр панир с зеленым горошком в томатном соусе, панир тикка – кубики индийского сыра, жаренного с овощами в индийской печи (тандуре) и палак панир – индийский сыр в соусе со шпинатом.

Сыр панир – нетающая разновидность сыра. Его часто поджаривают прежде, чем подать к столу.

Научные факты

Ученые же говорят, что сыр был известен уже в неолите (5000 лет до н. э.) Раскопками в районе Вавилона обнаружено здание, построенное более 6000 лет назад, одна из стен которого украшена бордюром, изображающем людей (мужчин!), доящих коров в высокие кувшины....))

 

Для своего индийского сыра я использовала вот такую смесь специй...

izobrazhenie_243.jpg
 

А вот и сам Панир.......   Острый...сладкий....такой ароматный....

izobrazhenie_246.jpg

Я обжарила мелко-мелко нарезаную луковичку красную на пол-стакане растительного масла...добавила около половины стакана томатной пасты+стакан воды, добавила миндальное молочко, приготовленное из 15 орешков и половины стакана воды, 15 гр.специй..)) это жутко много и очень остро..)) по настоящему индийски..)))) НО и.....безумно вкусно!!!!      

Протушила все это катастрофично ароматное варево..))) минут 15-20...и добавила в соус кусочки нарезанного сыра. Все...      

............................................    А для тех, у кого глазюки на лоб полезли...)))))))))))))))    Можно подавать такой сыр с вареным рисом и еще поливать сливками...))))

izobrazhenie_249.jpg

.............................................

.......................................

Джими..Джими...ача...ача................

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Protege-moi аватар

Вот прямо для меня рецепт.

Ты мне только сдай явки и пароли на приправы и как мне из орехов выжать молоко

Маргоша аватар

индийские специи продают на Комарах на 2 этаже - 2 магазинчика...

миндальное и кокосовое молочко - я уже делала...глянь пост про орешковую корову и молочную обезьянку..))

Protege-moi аватар

Фсю жизнь жила возле Комаровки жила, вот стоило переехать.

орешковую корову и молочную обезьянку..))

Маргоша аватар

еще есть на Комунистической маленький магазинчик..но он скоро закроется и..превратится в химчистку..))))

а в нете - они стоят в 2 раза дороже...почему-то...

zoloto аватар

Привет! Классный рецепт! Только вчера делала сыр, но по-другому: молоко-сливки-лимонный сок. Так вот, он у меня не стал твердым, а остался таким даже не рыхлым, какой-то мягкой массой. Вопрос: почему?

Панир завтра опробуем обязательно.

Маргоша аватар

скорее всего у вас получился аналог рикотты... или маскарпоне..))

Тати аватар

И мы когда-то варили похожий сыр. По какому-то собственному рецепту. Только он у нас твердее был (судя по фото ).

Маргоша аватар

чем дольше под гнетом стоит - тем твердее будет...))     

В разных рецептах такого сыра - есть разные варианты выстаивания ..от 1 часа до нескольких суток...

Ligia аватар

... раз уж пошла такая сырная "пьянка", может подскажешь,  как делать рикотту?... плиииз.

Маргоша аватар

В реальности рикотту варят из сыворотки, оставшейся от приготовлени моцареллы...))

моцарелла у меня еще находится на стадии разработки и выработки успешного рецепта..)) потому молчу пока..))

рикотта домашняя может быть из смеси молока и сливок, из чистых сливок. из молока и йогурта, из чистого молока.....

на 2 литра  молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Сок лимона можно заменить белым уксусом винным, можно лимонной кислотой.

Мне больше нравиться из смеси молока и сливок..для кремов и соусов - самое то!..)))

Все отличие от Панира..или по нашему-адыгейского сыра..)))  - это наличие сахара..да и то..по вкусу..)) и малое время для отцеживания сыворотки - 2-3 часа не более..)

 

ПыСы:...Блюстители кулинарной чистоты и “аутентичности”,  могут возразить – мол, настоящая рикотта готовится исключительно в Калабрии из сыворотки, оставшейся от моцарелла ди буфала, и притом непременно руками пьемонтских девственниц. Этим гражданам разрешается этот сыр рикоттой не называть. (с).......................

Chaild аватар

все как я люблю и БЕЗ МЯСА - 

готовлю сыр сама из домашнего творога, когда мне он перепадает (пару раз в год)

в моем рецепте творог, масло слив., яйца, сода, соль

 

 

Пы. Сы. - чай кстати - очень вкусный и мега бодрящий

Маргоша аватар


 

BabyHaifa аватар

Обожаю панир

Таша Лопатенко аватар

Очень интересная сырная фантазия, уверена, что вкусная, но, как  человек, изучающий историю гастрономии, хочу сказать, что к паниру этот сыр имеет очень отдаленное отношение. Он его двоюродный родственник со стороны внучатого дяди: дело в яйцах - их там  не может быть от религиозных до гигиенических соображений. Ваш вариант мне очень напоминает адыгейский сыр, удивительно и очень приятно, что в Минске теперь продаются точно такие же специи, как и в моей деревеньке.

Маргоша аватар

абсолютно согласна....я не настаиваю на стопроцентном варианте..))

яйца в этом сыре, действительно делают его похожим больше на адыгейский....причем в некоторых вариантах, количество яиц доходит до 8 штук....

я для себя определила-4 штуки...

кста....вариант без яиц я тоже делаю.....правда, когда удается купить деревенское молоко....

к сожалению...промышленное молоко..))) даже сыворотку отдает не прозрачную....

поэтому...остается только получать...продукт...весьма напоминающий....что-либо..))

Таша Лопатенко аватар

Мне в Минске удавалось сделать панир используя сочетание "обычное молоко +сливки, большой жирности+лимонный сок". Правда молоко было другой марки, чем у вас на фото.

Маргоша аватар

я тоже иногда варю из чистых сливок - 10%....иногда пополам из молока 3.8%+10% сливки...

найти сливки 15-20 % у нас сложно..))) только импортные стерилизованные...впрочем ,как и хорошее молоко - они все стерилизованное...и нормализованное..))

Таша Лопатенко аватар

нам надо с вами летом сварить вместе

fucsia аватар

Вот Маргоша, этот рецепт сыра по мне, жуткой лентяйке и любительнице сыров, попробую, спасибки)))

#
Система Orphus