Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 132...Выходные...или самый брутальный обед на свете..))

Маргоша аватар

Всем 

В то время, как на свете происходит тьма тьмущая адреналиновых событий...))) 

Например..ожидание результатов конкурса...)) или различного толка битвы на всех фронтах..)))

Люди...хотят кушать...))....Банально..но...Все люди хотят кушать...))

...........................................................................................................................................................................................

 

В выходные стоять на кухне было лень....)) поэтому..все случилось быстро..и ..)) брутально..))

 

Суп с фрикадельками....из детства..))

История умалчивает о том кто придумал суп с фрикадельками,  но существует версия, что блюдо это итальянское и название его произошло от слова «Fricadelle" в переводе означающего  "небольшие шарики из мясного или рыбного фарша».

Этот супчик обожают в мопсодоме и взрослые и дети...))

izobrazhenie_192.jpg

Состав прост до безобразия...))

500 гр.фарша (свинина+говядина-пополам), пара картошин, лук, морковка, жменька макарошек. Обязательно добавить лаврушку и черный перец. И зелень.

Ставим воду закипать. Лепим фрикадельки (посолить фарш и поперчить). Кидаем в кипящую воду. Через 3 минуты добавляем картошку. Еще через 10 минут добавляем макарошки. Готовим зажарку из лука и морковки. Ее тоже в суп. Солим, перчим щедро..)) Лаврушку и...еще минуток 10. все..)) зелени и..по тарелкам....   

 

Творожная запеканка с изюмом, курагой и черносливом..политая..)) медом.

Нет точных сведений о времени, когда появился творог и творожная запеканка. История не сохранила этот факт. Это произошло совершенно случайно, творог появился из скисшего молока.

Еще есть предположение, что наши предки сохраняли молоко в желудке какого-то крупного животного, а оно возьми и свернись в его желудке. Люди попробовали его и им, понравился продукт, который получился. Сейчас мы можем только гадать о его появлении.

Продолжительное время творог назывался сыром, а отсюда и блюда из него называли сырными. История умалчивает, кто придумал такое название первым, но с появлением в России сыров творог продолжали называть сыром. Творог всегда был любимым продуктом у славянских народов. Его ели ежедневно не зависимо богатый был человек или бедный.

У наших предков естественно, что запеканок не было, так как дикие животные не доились. Вот когда кочевники приручили диких животных, стал появляться творог и различная выпечка с ним. С тех пор прошло уже более 10000 лет.

Первыми появились запеканки - ватрушки. Они были круглой формы на специальной формочке. А уже современные запеканки появились в 19 веке, после того как развитие молочного хозяйства пошло в гору, и на рынке стали появляться удобные духовки.  

Можно , конечно..)) из чизкейком назвать..)) но...)) 

Никакой это не чизкейк..)) это настоящая ЗАПЕКАНКА.....Ее вкус знаком любому ребенку...)))

izobrazhenie_193.jpg

Два яйца, творог - полкило, сахар - 3 столовые ложки, ванилин, щепотка соли, 100 гр. изюма, по 50 гр. кураги и чернослива.

творог смешать с сахаром, солью и яйцами. Добавить ванилин и сухофрукты. Выложить на противень (смазать маслом и посыпать сухарями или манкой) и запекать в нагретой духовке (180) около часа или чуть дольше.

Полить медом...)))

Можно и в творог манки добавить...Тогда масса перед запеканием должна постоять минут 20.

..

 

Просто...))   продукты брутальные...))) Вкусно!!!! Вкусно!!!   

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сказка аватар

Да, это вкусно! 

 

Chaild аватар

запеканка - мечта,

хорошо что я уже пирога с яблоками откушала - подготовилась

Маргоша аватар

у нас она проходит под кодовым названием - заПиХанка...)))

Chaild аватар

такую вкуснятину еще и запихиваете

Маргоша аватар

запиханкой назвается потому, что чего хочешь туда напихал....)))) от изюма до свежих фруктов...))) и даже овощей...)))

Веранда аватар

уххх запеканочка

Otia аватар

От это мой суп! И никакой каши, в которой ложка стоит))))))

 

Маргоша аватар

суп в котором ложка стоит - называют..жидкий салат...)))))

Otia аватар

Маргоша, объясните кто-нибудь это моему мужчине))))) Суп = борщ = красная каша, в которой стоит ложка.

Жидкий салат - прекрасно!))))

Amadeo аватар

Супчик - лепота! 

Тати аватар

Обожаю суп с фрикадельками... Мой любимый... Тысячу лет не ела... 

А вот запеканку до сих пор делала только с яблоками по Вериному рецепту. Надо попробовать с одним творогом. У меня кстати он в холодильнике, видать, этой запеканки и дожидается... Рецепт прост до безобразия. Удивительно, что так долго запекается...

Вдохновили. Обязательно попробую... У меня еще и орехи для нее есть... 

 

Таша Лопатенко аватар

Я очень люблю суп с фрикадельками и запеканку. А вот история, как раз и сохранила рассказы о первых упоминаниях фрикаделек и запеканки:), это во мне историк гастрономии проснулся:)

Маргоша аватар

  

Рассказывайте Таша! Интересно узнать...что произошло с первобытной бабушкой....)))) и как возник рецепт запеканки и супа с фрикадельками....)

Фрикаделька - это...свободная каделька?...)))

Кот аватар

И мы суп с фрикадельками очень жалуем.  Особенно сын.  В разных вариациях.

Ligia аватар

... да, давно я супчик с  "фиркадельками" (это так сын называл) не делала... ням-ням...

А в запеканку не надо добавлять муки или манки?

 

Маргоша аватар

в этот раз я не добавляла....готовить дольше и резать нужно  после остывания...

можно с манкой или мукой....консистенция такой запеканки будет чуть плотнее...ИМХО...

я делала с мягким плотным творогом....если творог жидковат - можно больше яиц добавить...

#
Система Orphus