Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 128...Колюче, полосато, зловредно..)) или......Катя! Рыба-полезный продукт!..))))))

Маргоша аватар

Всем  

Вот сегодня разговор состоялся с Катей.....))  

Катя..дама впечатлительная....)) после поста о разных "изумительных" начинках в рыбе....)))  решила с данным продуктом попрощаться,,,, наверное..))навсегда....)))  

Допустить такого никак нельзя....ввиду крайней полезности рыбы для человеческого организма....))

Поэтому....пришлось в срочном порядке.....отыскать самого зловредного и страшного..))) представителя моря....и  приготовить его умопомрачительно...))

Ну..что бы.....впечатлительная дама Катерина...)))   сжалилась над рыбными товарищами....и приглашала их к себе на стол по 3-4 раза в неделю....)))  

А в качестве бонуса еще и получала незаменимую Омегу-3...)))) 

Для любого рыбака,  окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда.

Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел»....))))

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов.

 Очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.
Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще назывют — Canary (Orange) Rockfish.

Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д.
Запеченный морской окунь сочетается практически с любыми гарнирами.

Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие....))))))))))))))

Морской окунь, запеченый под сливочно-сырным соусом

Морской окунь: 2 тушки;
Лимон: 1/4;
Куриные яйца: 2 шт;
Сыр : 100 грамм;
Сливки: 50-70мл.;
Красный молотый перец: 1/4 чайной ложки;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Соль: 0,5 чайной ложки

Рыбу почистить, обрезать колючки, обязательно снять черную внутреннюю пленку в брюшке.

Натереть солью и специями.

Сделать надрезы по тушке и вставить туда дольки лимона.

Приготовить заливку: смешать яйца, сливки и натертый сыр.

Рыбу выложить на противень с бортами и залить заливкой. Можно обложить веточками укропа. Запекать около 40 минут на 220-250 гр.

img_1973.jpg

img_1976.jpg

Получилось прекрасно.....))

А гарниром могут выступить свежие овощи, брокколи, цветная капуста и тэпэ......

Катя!........Омега-3........))))

 

ПыСы:...А еще вчера в мопсодоме состоялась дегустация фасолевого черного супа, приуроченная к надвигающемуся на нас...)) Дню Смеха и дурачества.....)))) Опять пели Пуговку......)))

А утром я нашла на кухне новых жителей.....которых вельветовые девочки там поселили навсегда..)))

img_1968.jpg

Но это...уже другая история.....))))

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

а еще у окуня глуповатое выражение лица...

okun.jpg

на самом деле, у тебя в гостях я готова и окуня съесть...

Маргоша аватар

)))))))))))))) а ты ему в лицо не смотри..)))) 

с лица воду не пить...))))))))))))

 

 

А на фотке ты рыбачила?...))

 

ПыСы: и как это я ни одной фоты не сделала моих гостей...))  

tru-ekaterina аватар

фотка из интернета, конечно...единственная рыба, которую мне доводилось поймать, это карп в моей ванной...

 

Маргоша аватар

okun_1_enl.jpg

 

)))))))))))) не такое и глупое выражение..))) скорее зловещее....)) окунь-вроде хищник..)))

он страшно..))) полезный..

Страна вылова: Исландия.
Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой.

tru-ekaterina аватар

не знаю...

мне как-то больше осетр глянется))) по-моему, гораздо симпатичнее)))

osetr.jpeg

Маргоша аватар

))))))))))))))

КрасавчеГ....)))

Замечательно запекать его под Новый Год...)))

 в ранних моих записках..)) есть такое творение новогоднее..))

Маргоша аватар

я еще одну рыбку приобрела....))  весьма  необычную....)) имеет название - Химера..))) Морской кролик..)) или Акула-призрак....))  

вот думаю...)))  

tru-ekaterina аватар

прекрасно!

Химера - то, что надо, чтобы я полюбила рыбу!...

а если говорить о внешней непривлекательности, то Химера займет безоговорочное первое место!

himera.jpeg

Маргоша аватар

 

)))))))))))))))))) Катя..))))))))))))))

ну не всем же быть Анджелинами Джоли...))))  

вот как она выглядит.....))

himera_ryba_3.jpg

 

другой момент.....она вроде ядовитая......)))))))   я уже сомневаюсь в своих возможностях...)))) мот не рисковать?..))

думаю.....)))

tru-ekaterina аватар

Марина, она безусловно ядовитая! 

я мало чего знаю о рыбах, но рыбу с таким лицом пробовать побоялась бы...

Маргоша аватар

хм...мировая паутина по этому поводу имеет...2 взаимоисключающих ответа...))))))

вроде рыба напичкана ртутью и ядом......но из других источников-нежнейшее создание...))))

интересно..кто-нибудь эту химеру-заце-призрака...)) готовил?

 

 

ПыСы: а рыбка красотка...)))и 

кста....если она такая ядовитая...то почему ее продают в сети фирменных рыбных магазинов?

tru-ekaterina аватар

а сейчас лишь бы продать!...

Маргоша аватар

думаешь.....

вот такие вы во мне сомнения посеяли,Катерина......   

теперь спать не смогу...)))

Amadeo аватар

Делали, ели... Ничего так. Окунь вкуснее, по-моему. Да и хек тоже.  Но у нее прикольные плавники.

tru-ekaterina аватар

вот к примеру, карп...слегка удивленный, но тоже милый...и сразу - тадам! - вкусный!...

karp.jpg

я считаю, что внешнюю привлекательность рыбы не стОит недооценивать...

Маргоша аватар

Карп...))) он и так ясен....как прочитанная книга...)))   (мне он иногда тиной пахнет))))

кста..у меня есть потрясный рецептик карпа...)))

))) буду думу думать...))

если все-таки не решусь...выброшу вон....))) хотя...нет....)))) контрольный кусочек сделаю......))) надо же опыт получить.....))))

а потом нажарю своей любимой зубатки.....))) вкусната такая.....ммммм и тебя позову..))

tru-ekaterina аватар

вот это - конструктивная мысль!..и про карпа, и про зубатку (надо фото ее посмотреть)...

вот на это я могу пойти!...

tru-ekaterina аватар

ой! не-не!!!

про зубатку я передумала...

zubatka.jpg

Маргоша аватар

)))))))))))))))

Катя..)))))))))) она потрясно вкусная...))))))))))) и кста..она считается очень деликатесного вкуса...типа палтуса..)))

и еще...она трудная в добыче рыба и не считается промысловой......редкая красотка..))

я по зубатке спец!...она очень трудная в приготовлении..чуть не досмотрел..и се..на сковородке.....каша..))))

 

 

а химеру буду изучать...)))

Сказка аватар

Никогда не оценивала внешность рыбы...  Увлекательно.

#
Система Orphus