Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 122.....Экстаз и радость.....или с Французской Пятницей Вельвет!...)))

Маргоша аватар

Всем.....

История эта началась в XVIII веке. 

Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней».....................

И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим.

"Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи.

Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI.

В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал – приличный клочок земли в Пикардии...............

Потом в блюдо добавили черный трюфель из французской провинции Перигор. Так сформировалась формула классического фуа-гра:"паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях".

Я ходила вокруг этой самой фуа-грЫ...))) несколько недель...))...

Сейчас каждый уважающий себя ресторан во Франции просто обязан в совершенстве владеть хотя бы одним из рецептов приготовления фуа гра. Во всяком случае, без этого никто не может претендовать на «звездность». А дальше кто во что горазд: фуа гра под коньячным соусом, фуа гра с киви и виноградом, луком и апельсинами или яблоками, с карри и корицей.

А также рагу или жаркое из фуа гра, салат с корейкой и фуа гра под соусом из дижонской горчицы. Не говоря уже о вариантах подобия фуа гра из печени утки, перепела, курицы, индюшки. Как бы ни фантазировали повара, все равно получается очень вкусно....))))

Я выбрала дополнение..)) сначала хотела маракуйю..но уж больно редкий продукт....брусника кончилась...))) осталась клюква.....

А почему бы и нет?...

А действительно....))))

и Вот она...фуа-гра......

"Фуа-гра" по-Маргошински..))

1 кг куриной печени,
70гр очищенного фундука
2-3 луковицы
2-3 ст ложки коньяка,
100 мл сливок 20% или чуть больше..(в зависимости от желаемой консистенции)
по щепотке мускатного ореха,белого молотого перца и сухого чеснока.
соль по вкусу.

Для клюквенного соуса:
свежая клюква, коричневый сахар, соль (щепотка по вкусу), пару цветочков гвоздики, кардамон и мускат.

Печень нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле на слабом огне.В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в сливочном масле,до легкой золотистости.
Блендером смолоть в мелкую крошку  орехи ,затем туда же выложить луки так же измельчить,потом туда же печень и коньяк.Измельчать минуты 2-3 и влить сливки,перемешать.Выложить в формочку и убрать в холодильник остывать.

Клюкву перебрать,промыть и измельчить в чаше блэндора с сахаром и солью. Немного проварить со специями на маленьком огне. Остудить до теплого состояния.

Выложить соус на охлажденное "фуа-гра" и украсить.......   

izobrazhenie_062.jpg

..................Даже сами французы не  настаивают на том, что фуа-гра - блюдо, легкое для пищеварения...)))

Просто не стоит усердствовать на ночь глядя и есть в один присест слишком много… )))

И не слушайте вы слишком дотошных историков, вечно раскапывающих всякие невероятные факты. Вот, кстати, последние новости: оказывается, Бисмарк лечился от бессонницы стаканом молока и ломтиком фуа-гра.

Вдохновляющий пример!..))

Так ведь на то он и железный канцлер!   ............

 

Такой паштет не мажут на хлеб...))))    достаточно просто положить небольшой кусок на мягкий ломтик......

Фуа гра непременно запивают вином....)))

 Богатство вкуса этого паштета позволяет выбрать любое вино, как красное, так и белое, но лучше не сочетать этот деликатес с молодыми и легкими винами. Вполне подойдет шампанское................   

С пятницой - Вельвет!.....

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Сказка аватар

Нет у меня шикарных пистолетов и клочка земли, поэтому просто - 

ann558 аватар

вот не очень к печени куриной, но захотелось попробовать

Маргоша аватар

очень нежный..)) там же сливки...ни с чем не сравнить - очень домашний вкус..)

garpun аватар

 Охренеть.  

И с  этим рецептом Маргоша уверенно скрылась за горизонтом моих потуг в кулинарии..... 

Маргоша аватар

ну почему...скрылась..)))

Тося аватар

пытаюсь представить вкус ))) как найду свежую клюкву, сразу приготовлю

Маргоша аватар

можно заменить мороженной ягодой. Можно сделать пополам со сливой...))

Все равно будет вкусно...

#
Система Orphus