Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 121....Рождественский заплыв...в Норвегию..)))

Маргоша аватар

Всем    

christmas_pug_by_hellcorpceo-d4k5et4.png

С Рождеством! С Колядами!  

Как водится..в мопсодом на Рождество приезжает наша крестница..)))  За подарками...и за угощениями..)))

А что  может подарить обитатель мопсодома в подарок?...Только мопса...)))))))))

izobrazhenie_036.jpg

А чем может угостить обитатель мопсодома?......Чем нибудь очень необычным...))))))) или нетрадиционным и новым..)))

В этом году к Рождеству в мопсодом заплыла парочка огромнейших норвежских форелей....

Свой  экстаз..))))))))  я описывать не буду.......Но...это я вам сказу.... ВКУСНЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ...))))))

Было решено сразу же...на горячую закуску делаем суп!......

Норвежский сливочный суп с форелью.

Форель -щедрый кусочек на пол кило..))), пара картошек, лук-порей – половина стебля,морковка,сливки 10 %-ные – 500 мл,соль, перец чёрный молотый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., укроп – 1 пучок.

Лук-порей режем кольцами, морковь кружочками. Картофель  режем на небольшие кубики. Рыбу нарезаем полосками. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь.  Затем наливаем 1 литр воды, доводим до кипения.Когда вода закипит, добавляем картофель, немного солим, варим 5–7 минут. Затем добавляем форель. Следом вливаем сливки. Варим до готовности картофеля. Соль-перец по вкусу. Готовый суп посыпаем зеленью.

izobrazhenie_054.jpg

 

Интересный факт:

Норвежский сливочный суп с семгой — традиционное блюдо этой северной страны. Он легкий в приготовлении, вкусный и очень питательный. Известный факт — норвежцы, которые ежедневно едят рыбу, менее других народов подвержены хандре. И, кстати, среди них совсем мало людей с избыточным весом. Директорат здравоохранения Норвегии сообщил причину такого феномена. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в больших количества в норвежской семге, действуют как успокоительное средство на человека, испытывающего стресс или пребывающего в депрессии.

....

41d2tmgkuol._sx300_.jpg

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

за сегодня второй раз слышу аргумент в пользу Норвегии...может, это знак?

Маргоша аватар

  

с Рождеством! Катя!....

tru-ekaterina аватар

Эгей!!!! и тебя, дорогая, с Рождеством!!!!

Сказка аватар

Антидепрессивный суп! 

Маргоша аватар

Психотерапевтический суп!..))))))))))))

Ligia аватар

... аааааа, супчик!....с форелью!... сливочный!  ... с укропчиком....фсе, захлебнулась...

Tanita аватар

Очень-очень вкусно! 

Я когда-то раньше была увлечена одним московским рестораном, в котором подавали то, ради чего я в него ходила - Царскую Уху.

Подавали так: всё в точь как Вы написали + несколько креветочек + сверху ложка красной икры в каждой тарелке и .... стопочка водочки   Вкусно необыкновенно!

Маргоша аватар

да..именно так его и готовят...)) а еще можно раковые шейки добавлять или крабовое мясо...))))

не знаю - это правильное название "Царскя уха"...)) но что это норвежский суп - это да..))...национальное блюдо..как и селедка в белом соусе..)))

Amadeo аватар

Красота!

В тему, кстати - у меня полгорбуши в морозилке ждет своего часа. Жаль, только, в наших магазинах не видела лука-порея. Придется его заменять репчатым и добавлять свежий зеленый - я на подоконнике вырастила немножко. 

Маргоша аватар

можно репчатый отварить целой луковицей и достать..а потом уже зеленым лучком до готовности доводить..))

Кот аватар

Обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!               Еще только 10 утра. Я на работе.        

Я ж захлебнусь слюной до вечера....                   

Вчера делала марокканский салат дома, к ужину.  Почти все сама съела. Понравилось очень.

А мои, бестолочи, сказали, что не бывать им в Марокко...

Попробовали и не поняли, олухи!       

А с рыбкой это я обязательно сделаю!

Спасибо!

Тося аватар

С Рождеством!!!

Суп этот обожаю!

Тати аватар

Да. Суп должен быть просто восхитительным.

Кстати никогда не готовила суп со сливками. А вот муж варит куриный суп с зеленым горошком и плавленным сырком - очень вкусно получается. И по виду - такой же белый.

А мама на Рождество скумбрию в духовке запекала: на филе выкладывается зажаренная морковка с луком, сыр, майонез. Мне нравится.

Маргоша аватар

      

мы тоже рыбу так запекаем..еще и грибов добавляем..)) только вместо майонеза пару ложек сметаны...)))

майонез - это соус, который не подлежит термообработке..))

Тати аватар

Вот. И я так карпа запекала - с грибами. Я при всей моей нелюбви к речной рыбе даже умею из карпа кости ножницами вырезать (хотя они всё равно попадаются). Но мама не захотела с грибами в этот раз.

А я вот со сметаной просто грибы жарила. Сразу лук, потом грибы, а потом и сметану. А еще грибной соус делали.

А майонез... Привычный продукт, что ли для запекания... А почему не подлежит термообработке?

Маргоша аватар

Майонез- это ХОЛОДНЫЙ соус на основе яичного желтка,растительного масла (предпочтительно оливковое), уксуса и/или лимонного сока, приправ,специй,сахара, соли и иногда горчицы.

Таков классический традиционный майонез.

Почему акцент на слове ХОЛОДНЫЙ......... потому как он изначально и придумывался как холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке.

Объясню почему: майонез-это по своей сути эмульсия,которая при нагревании распадается на составляющие...

 

Вот тут замечательно написано..:

http://www.foodestet.ru/2011/10/majonez-sous-kotoryj-nelzya-nagrevat

Тати аватар

Прочитала. Впечатлилась.  Всё. Будем запекать рыбу с сыром и сметаной.

Маргоша аватар

 

#
Система Orphus