Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 117... Включаю солнце!.....или все на Кавказ...))

Маргоша аватар

Всем     

За окном метель...   

Все бы ничего...если б солнышко светило...а так...серо...вьюжно....по колено снежно.....

А такие планы были...эх!.....

Ну да ладно...если солнце к нам не идет само.....Мы к нему пойдем......

и пошла я к...          не...         на.........      Кухню!!      

Вспомнила...раньше около кинотеатра Победа одно время была кафешка...там работали экзотические (по тем временам  ) южные парни...и готовили они потрясающие хачапури....С яйцом....по-аджарски.

Сидишь в кафешке...тебе приносят на дощечке.... с пылу с жару хачапурик....отламываешь кусочек хвостика...в яйцо макаешь...и......кофейка отхлебнуть.....   ....жаркие юга........ла-ла-ла...    

Буду делать хачапури!.....и..сделала...    

Кста...в процессе приготовления...кроме привычных мопсо-стонов из под стола...)))  прошла дегустация сырого теста......)))   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ......

Знаменитые хачапури, разновидность хлеба — лепешка с молодым сыром. В дословном переводе хачапури (груз. ხაჭაპური) — сочетание слов «творог» (ხაჭო) — «хачо» и «хлеб» (პური) — «пури». Причем форма хачапури, и даже технология приготовления, часто бываю так не похожи. Квадратные, круглые, маленькие, большие, треугольные, или даже в виде лодочки.

Хачапури всегда разные. Совершенно удивительный хлеб. 

Самые удивительные хачапури делают в Аджарии (Ač’ara) — автономной республике на юго-западе Грузии. Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку, как в учебниках по древней истории. Кроме того, аджарские хачапури заливают яйцом.
Лучшие аджарские хачапури готовят в столице Аджарии — Батуми. Местные жители могут весьма долго объяснять тонкости и требования к настоящим аджарским хачапури..........

Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая, буквально тающая начинка из молодого несоленого сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком.

Но, прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее местный несоленый творог. Считается, что самый правильный сыр для хачапури — чкинти-квели.....

 Признаться, я не видела его никогда в жизни......

 Это очень молодой сыр. Желательно из не снятого молока. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский.

Мне понадобилось:

для теста: 30 гр.дрожжей (1/4 пачки), 1 яйцо, около 100 гр. сметаны, грамм 50 растопленного маргарина, соль - щепотка, пару ложек сахара. Муки около 3 стаканов. Тесто должно быть довольно упругим и эластичным. Все компоненты смешиваем и даем пойдойти около часа. У меня это делает ХП.

для начинки: хороший кругляшок сулугуни, немного молока, яйца (по кол-ву хачапурок), масло сливочное  (по кусочку в каждую).

Поехали......   

тесто  нарезать на кусочки и раскатать в лепешечки..

izobrazhenie_003.jpg

сыр, натертый на терку и смешанный с каплеймолока...что в руках лепился....разложить на лепешку...

izobrazhenie_005.jpg

закрутить вот таким макаром...))))..

izobrazhenie_006.jpg

получилось..вот...такая хачапурка...)))...ее смазать желтком и в духовку...)) на 200-220 гр...на минут 15-20...

izobrazhenie_007.jpg

а дальше...ничинается самое вкусное....достать хачапурки...вбить в каждую по яйцу......приспособить на всю эту конструкцию по кусочку сливочного масла...и опять в духовку....до состояния...готовый белок-жидкий желток..это будет минут 5-10....

И вот...они....горяченькие..мягонькие.....хвостик отломить..и в серединку макать.....

izobrazhenie_011.jpg

чем не солнце...)) чем не Кавказ..........

 

ПыСы:...))))))))     При изготовлении этих хачапури...ни один хач...))) не пострадал...)))))))))))))...

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Тося аватар

Анна Северинец аватар

Мопсостоны - ничто по сравнению с Анястонами, которые раздаются сейчас у меня дома! Маргооооооша! Что же это такоооое! Это просто сказка какая-то! Воскресенье - хачапурю!!!!

Лира аватар

ой, это что-то невероятное, слюнки текут!! все! решено! в субботу делаю хачапури!

P.s. Скажите, а ХП - это хлебопечка?

Маргоша аватар

да..ХП - хлебопечка.....я ее уже давно использую только для замеса....отлично вымешивает дрожжевое тесто и стимулирует клейковину

Otia аватар

Маргоша, я походу стану ценителем вашего кулинарного дневника)))) Мои комплименты)))

Маргоша аватар

)))))))))  Спасибо,.))))))....для кулинара нет ничего приятнее..чем тогда,когда едят и хвалят....))))

Amadeo аватар

Красота... Надо как-то сподобиться. Маргоша, спасибо за идею.

У меня уже руки по тесту чешутся. Давно не пекла дрожжевое. Планировала вчера (мальчики просили пирог с грибами), но моя кошка переиграла все планы.

Chaild аватар

Ооооо, хорошо, что я уже позавтракала...

fucsia аватар

ооооо....мммммммммм......хочу-хочу)

#
Система Orphus