Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 111...Похлебка для Хроников...))))...или Мой ответ Амадео...)))))

Маргоша аватар

Всем  

Если спросить у нормального.....    русского   человека....    "Какой суп едят по УТРАМ?"....     

Я полагаю...ответ будет - Солянка!.......     и многозначительная ухмылка вдогонку........

Амадео меня сподвигла на подвиг.........(при всей моей любови к правильной еде....   )

И еще ...конечно же.......сподвигли меня наши теплые встречи........  

Поэтому....абсолютно без приукрас.....Солянка в моем исполнении........

И да....Амадео! Абсолютно согласна...САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП!.........

Ну и как водится...немного о.........

Для иностранца, не знающего русского языка, достаточно знать одно слово – "солянка", чтобы не умереть с голоду.

Это блюдо стало символом ресторанной кухни России и сопредельных стран для зарубежных туристов.

Между тем, даже сами русские не знают толком, как называется это блюдо, и почему его так называют. Писатель Б.Тимофеев уверяет, что есть с таким названием старинная улица в Москве, есть трава, растущая на солончаках, а блюда такого нет. Есть блюдо "селянка" от слова "сельский". Однако многие лингвисты с этим не согласны и доказывают, что слово "солянка" произошло оттого, что ее готовят с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами.

Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название "селянка", встречается оно и в произведениях художественной литературы той эпохи, а "солянка" появилась лишь в XX веке.

Одно бесспорно: старинное русское название этого блюда – "селянка", и менять его нет оснований. В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка. Значительно позже появилась селянка мясная и многие ее разновидности.

Блюдо это, как и многие другие, в корне изменило свой характер после того, как появились в России помидоры, а это случилось в середине прошлого века. Селянку стали готовить с томатной пастой или свежими помидорами.

Конечно, можно приготовить ее, и очень вкусную, без томата, но смысла в этом нет.........

Понятное дело, то, что ели селяне, лишь отдалённо схоже с ресторанным блюдом. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котёл и варили из этого сборную похлёбку – селянку. В трактирах и ресторанах действовали по тому же принципу, но используемые продукты мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты высшего качества, и это блюдо традиционно считалось визитной карточкой заведения.........

Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в целый ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения нужного результата – малейшая оплошность и блюдо превратится в острую и солёную похлёбку.

И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет»....

 

Поехали.......    

У меня нашелся вот такой наборчик:

пару куриных колбасок, кусочек грудинки, какой-то кумпячок, наборчик разных колбасок сыровяленных, полукопченых и вареных.......

 

 

izobrazhenie_905.jpg

Варим бульон на куриных колбасках. Далее делаем из грудинки вкусные зажаристые шкварочки и уже на них.....

Обжариваем пару луковичек+морковка+вся наша мясная нарезка.....

Добавляем в конце пару ложек томата и соленых огурчиков.......побольше.........Это ж суп для Хроников.....

И все это изобилие...булькаем в кастрюльку.........

Перчим-солим...лаврушку...зелень-травки.....банку маслин без косточек........и мое дополнение - банку красной фасоли......

А тут уже можно фантазировать....

Муж - любит с фасолью....

Я - с жменькой квашеной капустки......

Доча - просто мясо....

Ну а Габа - в любом варианте.............

В конце заправляем лимончиком...Но не просто так...побросали....А по правильному....

На дно тарелки ломтик-два и суп горячий налить........

izobrazhenie_910.jpg

Ну и сметанки.....для любителей......

И.........причмокивая....говорить...."Самый вкусный суп!.....Самый вкусный суп!......."   

 

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Аааа, что ж Вы делаете! Без ножа режете! Я тут овощным супчиком-пюре балуюсь, а тут такие красоты.

Кстати, в одной немецкой телепередаче речь шла о приготовлении солянки на манер полуфабриката. Т.е. суп готовят, разливают по банкам, а дома остаётся только разогреть. Немцы очень предприимчивы.

Маргоша аватар

     полагаю и у нас можно ее морозить.......   

да только Хто ж это даст сделать.........    еще и кастрюльку оближут........  

кста.....если поблендить - будет суп-пюре........

LittleSunshine аватар

Блендить солянку - это святотатство.

Это только на полезные, но не очень аппетитные овощи хорошо влияет.

Маргоша аватар

   усыпляем МОСХ....и кушаем.......

суп-пюре...суп-пюре.....САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП!.........

LittleSunshine аватар

Желудок не обманешь.

Amadeo аватар

590898e60d9c1aef235bbbd9e467e5d3.gifb2a40f8c9534b0b024c51766c1b00c76.gif

Я тебя еще и не такому научу, ну, то есть. на что-нибудь "плохое" сподвигну. 

Маргоша аватар

Сподвигайте...уважаемая...Сподвигайте.......  

а на ффсе сподвинусь и выдвинусь........      

Amadeo аватар

Договорились. 

(Кстати, Тирамису в кафе мне как-то не очень понравился. Вывод: надо сделать самой и убедиться, что либо это не мое, либо, что я делаю лучше ). 

 

Маргоша аватар

однозначно делать самой...и своярди испечь...

между прочим - просто как три копейки.....))))))

LittleSunshine аватар

Один раз делала тирамису сама, но с покупными савоярди. Вкуснее, чем в кафе, но всё же очень калорийно, а я порции немаленькие сделала.

Amadeo аватар

А маскарпоне тоже покупали?

LittleSunshine аватар

Да, покупала. Пропитывала "Шериданом".

Marsha_ аватар

спасибки )))))))))))) ну фсееееее, теперь точно сотворю )))) давно хотела

Ayrlily аватар

класс то что надо))

fucsia аватар

хочу-хочу, но не бывает у меня в холодильнике  столько вредных колбасных штучек, от  силы:  куриный рулет или  сырокопчёная(сухая) колбаса((((.....

Маргоша аватар

  ну так и я их к случаю покупаю...

вот случай  выдался......

Кот аватар

А я всегда солянку на хорошем мясном бульоне делаю. Настоящем таком. И с косточкой. Если есть - то из разных сортов мяса.  Ну и дальше так же.

Но вот кот не ест.             А мы - очень!

 

Lapka аватар

Единственная выжившая из "хроников" и с солянкой! А где остальные??????????????

Amadeo аватар

Маргоша аватар

       я не единственная.........   героев много.......

Ayrlily аватар

герои невидимого фронта 

Маргоша аватар

    

#
Система Orphus