Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 109..Шовинизму и Убожеству Бойкот и Анафема...или...я чую Новый год...))))

Маргоша аватар

Всем...

Я чую Новый Год!......  

Между прочим...до него осталось ВСЕГО 2,5 месяца!......

Уже можно подумать о.....закусках......         

Конечно...традиционный наборчик...шампанское..мандарины..Оливье и Шуба.........уже и набил оскоминку.....НО...

Каждый Новый год...все стонут, что уже эта Шуба и Горошек уже достали....    и по прежнему....строгаем тазиками......   

    Привычка - хуже.....диареи........

Но ведь вкусно же...и...НИКОГДА еще не выбрасывала........НЕЧЕГО БЫЛО.......

Вот я и отрепетировала...Новогодний банкет.......      

Немножко интересной истории:.........(падсталом про Анафему...)

В революционной России жил-был владелец сети популярных трактиров и столовых в Москве, купец Анастас Богомилов. Его-то исследователи предположительно и считают автором этого блюда. В то время в московских кабаках нравы были еще те — завсегдатаи и иже с ними, напившись, начинали спорить о революции и о судьбе страны. Впоследствии этот спор плавно переходил в драку, в которой больше всех доставалось интерьеру трактира — билась посуда, ломалась мебель.

Немного поразмыслив, Богомилов решил создать «мировую» (причем в самом прямом смысле этого слова) закуску, которая бы объединяла конфликтующие стороны. И вот в канун 1919 года на стол было подано новое блюдо — салат. Его основой стала селедка — ее предпочитали пролетарии, она была сдобрена луком, картошкой и морковью — любимой едой крестьян. Не стоит забывать, что время было революционное, поэтому весь салат был покрыт свеклою, как символом красного знамени. И в заключении все это было приправлено символом буржуазии — французским майонезом. Это блюдо действительно понравилось посетителям, его стали не только активно заказывать, но и активно им закусывать. В результате количество драк в трактирах Богомилова существенно сократилось.

Со временем посетители придумали этому салату название «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Если взять только первые буквы этих слов, то получится слово «шуба». Как у нас часто бывает, прошло время, имя Анастаса Богомилова — автора всенародно любимого блюда забылось, а осталось просто название «селедка под шубой».

Интересен следующий факт. Все наверное смотрели замечательный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», так вот, герой Юрия Яковлева — Ипполит произносит крылатую фразу «Что за гадость это Ваша заливная рыба!», которая, после выхода фильма на экраны, привела к тому, что селедка «под шубой» стала гораздо популярнее чем заливная рыба.

Кроме популярности это блюдо обладает еще и мировым рекордом. 

На последнем Дне селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную "Селедку под шубой". Действительно, "Сельдь под шубой", приготовленная 10 апреля в Музее Мирового океана, вошла в историю. В музей пришло официальное поздравление от редактора "Книги рекордов России". Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".

Вес этого салата "Селедка под шубой" составил 488 кг, длина – 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Вообщем вышла не только самая большая селедка «под шубой», но и самая вкусная — она была полностью съедена.

izobrazhenie_897.jpg

я в этот раз с яблочком сделала...и чуть чеснока добавила между морковкой и свеклой.........

Кстати.......

Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.
 

 

А еще я знаю множество вариантов Шубы...и с яблоком...... и с яйцами ..и с сыром...и с маслом...и даже с помидорами........

Салат Века!......       а Шовинизму и Убожеству - Бойкот!    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Тося аватар

Обожаю!!! 

Marsha_ аватар

это мой самый любименький и никогда не надоедающий салатик )))) и всегда с яблочком - с антоновкой 

Маргоша аватар

..........

вот-вот.....НИКОГДА не надоедает......      

а я больше люблю с яйцом или вообще натур.......только овощи.......

а с помидором..вместо свеклы...очень гурманистый получается.......

а если заменить селедку красной рыбкой...еще и буржуйский.......  

 

сколько пробую в гостях-кафешках.........всегда разный вкус...и разный секрет.....

 

 

я уже антоновку в кошмарах вижу.......

опять пирог делала...с яблоком -орехом-изюмом.......      скоро суп уже из них варить буду.......  

Marsha_ аватар

а я еще блины делаю с твоими яблочками , шарлотка надоела, так с покупным слоеным тестом рулеты делала, даже салатик - который редко делаю - сотворила... это который 2 апельсина, 2 яблока (я 3 положила) , курица отварная, орехи грецкие, майонез и чутка сыра )))) прелесть - правда как-то быстро съелся )))))) 

Маргоша аватар

)))

я уже думаю...что я яблоки НЕНАВИЖУ....)))))

у меня еще полмешка красных - но они сладкие....ем каждый день....)))))

а антоновка - это мой ночной кошмар....)))))

 

салат отличный....надо бы и мне такой сделать....

а ты яблоки с капустой - делала?

Marsha_ аватар

нет пока ... это салатик ? свежий или на потом..... ? мы как-то капусту белокочанную не едим практически.... однажды ребенок отравился ею и мы её извели как класс...)))) только цветную, брокколи, брюссельскую  .....

Маргоша аватар

салат...

яблоко+перец+капуста+чеснок+масло          (всего поровну)

Сказка аватар

А у нас вчера была эта шуба!!!!!!! Люблю! Но не часто...

Рецепт пирога просим в студию. А то мешок никак не уменьшается, а фантазия иссякла.

Маргоша аватар

пирог обычный...))))

тесто дрожжевое на сметане.....начинка яблоки+смесь орехов+изюм...

izobrazhenie_893.jpg

Sweet And Tender Hooligan аватар

От это моя темка.

Amadeo аватар

Cеледка...

Стала есть этот салат в гостях, только когда в наших магазинах появилась разделанная сельдь, которую обрабатывают чем-то страшным, что все кости размягчаются. А раньше и дома по причине костей делали его очень редко: мы с мамой давимся самой крохотной косточкой, поэтому вся селедка должна была "перебираться" вручную. 

А еще где-то у меня был рецепт селедки под фруктовой "шубой" - там в составе киви, но я еще морально не созрела на такой эксперимент. 

Маргоша аватар

я сама селедку разбираю...))) не могу магазинную - в ней много уксуса и вкус рыбы убит...))))

 

а с киви я пробовала.....мне не очень....хотя это может просто в чужом варианте такое было...

я бы сделала киви в прослойку под свеклу....вместо яблока......и немного свежего огурца к нему......

Samt аватар

спасибо за инфо, вот уж не знала
а оливье и шубу все равно буду делать 31.12

fucsia аватар

ЯПрелесть аватар

Не воспринимаю я это блюдО ни в каких вариациях....не борец я с шовинизмом и убожеством.......видимо.

А Новый год к нам мчится - это факт несомненный, потому как на фруктовых лотках на Комаровке мною были замечены мандарины.............

 

венуха аватар

От и не мое. Я эт все люблю но по отдельности.Селедочку с картошечкой, свеклу с лучком. Яблоки сырые

Ирина Петрович аватар

У вас получилось  не только вкусно, но и познавательно! 

...

Блиииин. Захоектлось селёлки под шубой 

Анна Северинец аватар

Люблю-люблю-люблю! 

Маргоша! А можно от вас рецептик чего-нить эдакого на Новый год, чтобы а) просто готовить, б) обязательно понравилось детям (т.е. не фарш, не рубленое мясо, не овощи), в) выглядело бы так, кабутта это лобстер или еще что-то необыкновенное. А? 

 

Amadeo аватар

Анна, если дети любят заливное, сделайте заливные "Яйца Фаберже" - очень эффектно, нарядно и вкусно. 

Анна Северинец аватар

Ух ты! А у меня желатин обычно нифига не застывает! А так они всякие желе очень даже любят! А почему у меня не ладится с желатином? Тепленькой водичкой развожу, жду, варю, не кипячу... но ниче не застывает с ним... Мот, секрет есть какой?

Маргоша аватар

   сильно греешь....только одно объяснение......

его вообще варить не нужно......

Amadeo аватар

Секрет - не знаю. Я покупаю желатин вот такой

4811043002724.jpg

Развожу обычно - 1 ст. ложка на стакан жидкости (ту жидкость, которой развожу порошок, вычитаю из этого стакана). Все застывает. Можно перестраховаться и взять 1,5 ложки на стакан. Да, желатин совсем не кипятят. Помешивают, до растворения, но до кипения не доводят. 

Вот что получается на выходе:

dsc04491sss.jpg

ЯПрелесть аватар

А что за формочки.... рассказывайте уж все по порядку.

Анна Северинец аватар

Да-да-да, по порядку, а то вы мне как мастеру, а я ж неумеха! Яйца красивенные до невозможности, буду делать на НГ! 

Amadeo аватар

http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-10-11/zalivnoe-faberzhe 

Апельсиновая аватар

мало желатина бросаете. бросьте побольше Winking) -проверено Winking

#
Система Orphus