Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 107....Татарская мама выходного дня...))))

Маргоша аватар

Всем   

Я люблю готовить в выходной.....  Есть время покопошиться на кухне......

Иногда это экспромт.....чаще это время для поиска и реализации идей......

В эти выходные как-то занесло меня в дебри.......

Муж обозвался...: "И откуда ты берешь это?".....   ..

Отвечаю...: "Да сто лет назад так готовила.......не то цыганский..не то татарский рецепт........".....   

А он......" А ты и у них столовалась?".....        ......"Саш  (кричит на всю квартиру..)...у нас сегодня татарщина и цыганщина!..."......

Что уж тут скажешь.......              ....вот и поговорили.....

....................   ....................И если рецепт соуса к рыбе - знают все...ничего нового...просто вкусно и вполне себе можно приготовить дома.....

То начинка для пирога - действительно раньше была рецептом компота "по-цыгански" ........( в бытность мою - мега-гига-закатывальщицей......)........а теперь трансформировалась в начинку для пирога...для быстроты,но сохранения вкуса.....    

Такое вот татарско-цыганское настроение было у меня в эти выходные.......    

 

1. Рыба с Соусом тар-тар.

На европейских столах соус Тартар появился в середине девятнадцатого века. В те времена во Франции уже большой популярностью пользовался соус майонез. Добавляя в него различные специи, местные кулинары изобрели новый несложный рецепт – соус Тартар.
Несмотря на всемирно признанное французское происхождение, многие считают, что изобретателями соуса Тартар были татары или цыгане..)))).
Этот вывод был сделан из-за названия соуса, которое явно относится к татарским народам......

Для соуса: полстакана собственноручно приготовленного майонеза.........пол соленого огурца (ядреного.."вырви-глаз".... )  , луковичка репчатая, укроп, пару колечек чили свежего, вареный желток, перец черный. Пробить пульсом все твердые составляющие до кусочков и смешать с майонезом. Можно нарезать крупными кусочками..(на вкус). Дать постоять минут 20 в холоде под пленкой. Кстати..можно и чеснок добавлять. Каперсов требует оригинальная рецептура...обошлась без них..........не приживаются в моем холодильнике......почему-то...      

Рыбку разделать на порционные куски и готовить на гриле около 15-20 минут.

Подавать рыбу с соусом......

В моем случае..гарниром были осенние овощи+грибы. Стручковая фасоль, кабачок, лук, грибы-курочки, чеснок. Все обжарить с каплей масла.

............................................

izobrazhenie_002.jpg

 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ну а начинка для пирога - это вообще улет......      

Раньше...когда я закатывала в промышленных масштабах..........это сочетание было одним из моих любимых.......

Правда это был компот!! "по-цыгански".......Могу сказать...компот в таком исполнении разлетался одним из первых......а всего-то.......совместить несовместимое...........яблоки и перец......болгарский.......    

Сейчас я уже не развлекаюсь закатками.....так...изредка что-нить исполню......         

Однако....решила понастольжировать......и придумала пирог.......тем более, что тесто уже было на подходе.....

 

2. Пирог с начинкой из яблок, болгарского перца с кардамоном.

Пирог простой, как пять копеек. вся фишка в начинке.

Тесто - любой любимый рецепт дрожжевого теста. У меня это на сметане с ванилином.

начинка: - яблоки кисло-сладкие (Антоновка идеально подходит, а еще Белый налив), болгарский перец красный, кардамон. Яблок и перца в равных пропорциях. У меня на 3 яблока-2 больших перчины и пол чайной ложки кардамона. Кстати....удивительно..но в этом пироге кардамон выступает соло!.....что вовсе не характерно для такой специи в дрожжевых пирогах.......     

Тесто раскатать. Начинку распределить по тесту. Далее. как фантазия подскажет...Мне она сказала.." Мать..не мучайся....закрути рулетом и в печку!.."..........

Смазать яйцом...посыпать овсяными хлопьями и коричневым сахаром...( ну это уже мои тараканы...)...можно и не делать...........Выпекать в нагретой духовке на 220 гр.

Вкус -            

izobrazhenie_007.jpg

 

Татарская мама выходного дня.......               

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Тося аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

Опаньки 

Белый налив как раз лежит глаза мозолит

Вечером буду делать.

Marsha_ аватар

вот это сочетание.....)))) красный перец и яблоки.... пока не попробую - не поверю - что вкусно 

Маргоша аватар

Марин! Реально вкусно...)))

попробуй для начала это сочетание в салатике....я сейчас как-раз такие делаю...на свеженькой капусте...))

капуста+яблоко+перец (обязательно красный)+чеснок +масло+специи.

 

а комптот я делала такой: яблоки+перец в равных количествах+2/3 стакана сахара на 3-х литровую банку...можно и меньше.......

Marsha_ аватар

Верю )))) на слово...(я не Станиславский..)  намекнуть пыталась на дегустацию 

Маргоша аватар

  

winner аватар

Обязательно нужно попробовать.

А можно рецепт вашего теста? А то свой идеальный рецепт я ещё не встретила... вот ищу и пробую...

Маргоша аватар

на 25 гр. прессованных дрожжей - вода/молоко около пол стакана+сахар пару ст.л.+муки (1-2 ст.л) - сделать опару.

Когда дрожжи погуляют: сметана около стакана+сахара по вкусу (около пол стакана)+масло растительное (сливочное) около 100 гр.+соли щепотку+мука.

Тесто должно быть мягким колобком. Лучше муку подсыпать постепенно.

Поставить подходить на часик.

У меня тесто вымешивает ХП....

НО.....

Я знаю секрет быстрого подхода...)))

на водяной баньке - в большую кастрюлю на донышко воды налить и нагреть.Выключить. Поставить на эту кастрюлю миску с тестом и накрыть полотенцем. Тесто уже за полчасика будет выпрыгивать...))))

главное в дрожжевом тесте - это долгий ручной вымес. минут 20 тесто нужно ручками кошматить...нежно...))))

Когда подойдет - на стол и если нужно подпылять еще мукой до нужной пластичносит. Тесто должно быть на ощупь , как хороший плотный мягкий пластилин.

Все премудрости...)))..делов.то....))))

winner аватар

Спасибо!!! Буду пробовать!

Маргоша аватар

ванилин забыла написать..))) - 1 пакетик...))))

Chaild аватар

Марин, а тесто получается как слоеное дрожжевое, или обычное дрожжевое?

Amadeo аватар

Я попробую ответить.  Чтобы тесто получилось слоеным, его надо прослоить: сложить несколько раз, смазывая раскатанный пласт маслом - сливочным, растительным, маргарином. А так - просто дрожжевое. 

Маргоша аватар

обычное......

да и вообще..для такого пирога любое сдобное тесто подойдет...ну кроме бисквита и песочного.....

хотя...я тут про бисквит подумала.....если меньше сахара...то очень ничего будет......

Amadeo аватар

В смысле - выпечь, а потом свернуть рулетом? Почему нет: делают же грибной торт с соленым бисквитом. 

Маргоша аватар

не...запечь, как шарлотка...)))

яблоки же должны пропечься..и перчик прихватится..он тогда отдает свой аромат и набирает яблочный дух..+сахар...получается экзотическое яблоко......

Сказка аватар

 

А вместо соленого огурца маринованный подойдет?

 

Маргоша аватар

  просто поищите ВАШЕ сочетание...

мне вот больше нравятся ядреные огурчики.......

Сигрун аватар

 Татарская мама - героиня!!!

Маргоша аватар

  чего ж героиня?......у меня еще и супчик куриный параллельно сам сварился......   и заправился......

само оно...само......

Рыжая Лисица аватар

вот ведь у кого руки оттуда откуда надо растут 

а у нас всё пельмени на ужин или на кройняк макароны 

Маргоша аватар

все время????....      

а у нас пельмешки - в качестве деликатеса...типа.."А давайте пелемени магазинные есть - лень разбирает!"..........

макарано лень варить...картошку лень чистить...вот и едим....что-нить с салатиком......))) и пирожок "что-б за завтрак хватило".........))))))

Amadeo аватар

Соус - да! Надо как-нибудь подгадать, когда банка открыта, правда, только маринованные у нас. 

Яблоки с перцем в салате - обалденно вкусно! В пироге?... Надо подумать... 

Маргоша аватар

в жизни не поверю, что компот из перца с яблоками не пробовала...)))

это ж хит был лет 15-20 назад........))))

спроси у мамы....ну она точно должна знать такое.......

и по пропорциям....можно подобрать на свой вкус...мне нравится пополам.....

кто-то кладет 1:3....перец-яблоки...а кто-то наоборот.....тогда более закусочный вкус получится...

но компот - это абалдеть какая вкуснота сладкая....     

Amadeo аватар

Из шоковых сочетаний мама делала только кабачки с апельсинами, кабачки с черноплодной рябиной. А я где-то пробовала варенье из помидоров. Про яблоки с перцем, правда, первый раз слышу. 

Маргоша аватар

кабачки с апельсинами - ела..

кабачки с лимонами - ела....

с рябиной - не ела...)))

варенье из помидоров - не ела.........СКОЛЬКО УПУЩЕНО!.....      

а ты персики с анисом - ела? варенье...со звездочками? - абалдеть как вкусно!.....)))) а еще абрикосы с зернышками из их косточек и с перцем черным - варенье - вкуснятина...))))

а еще.....

 

У МЕНЯ ОПЯТЬ ЯБЛОКИ ...ПОЛ-МЕШКА !!!!........

СПАСИТЕ!!!!!!.....  

Marsha_ аватар

компот знаю - мамка  моя делала - вкусный страсть) яблоки + рябина )))) правда яблочки крепкие должны быть )))

а варенье из зеленых грецких орехов пробовала ?? это нечто...

еще крыжовник хорош с апельсинами и орехами ))) груши с апельсинами тоже кстати - хороши !

.. уговорила по поводу яблок )))) давай свои полмешка ! 

Маргоша аватар

все полмешка заберешь?...это Антоновка.....)))

если сподвигнешься...приезжай вечерком.....

Marsha_ аватар

не ))) все полмешка - это слишком круто... может пол пакетика...? 

Апельсиновая аватар

Я так понимаю, перец обычный сладкий? Happy

Маргоша аватар

обычный болгарский сладкий перец...... красного цвета

Tanita аватар

Маргоша, а кардамон помельчён? Или зёрнышками кидать?  

В кофе я мельчу его 

Маргоша аватар

кардамон молотый.....пол чайной ложки без горки.....

специя особенная..с ней нужно быть аккуратной....))))

 

#
Система Orphus