Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 104.....Итальянский подарок......м-м-м-м...))))

Маргоша аватар

Всем       

Я получила очень жданную посылочку из Италии..........Ура!

Сыр...Сыр...Сыр........Проволоне....приехал ко мне.......

Ходила вокруг да около пару дней......  Все думала...что бы это такое...эдакое сделать......

Вчера настроилась было...да сантехники и сосед-пьяница..... все планы мои потоптали...причем нещадно.....

В светской беседе с Амадео.......  пришли к выводу....."звезды все еще стоят раком"........

Однако....сегодня я все-таки воплотила свою задумку........  

Проволоне (итал. Provolone) — популярный твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока.

Родина проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (по большей части в Ломбардии) — Проволоне вальпадана, итал. Provolone valpadana.

Технология производства сначала аналогична производству моцареллы: молоко свёртывают специальными ферментами, а затем нагревают до 80-90 °C. Полученную сырную массу вытягивают до получения эластичного сгустка. После этого осуществляется соление сыра в ваннах с морской водой. После окончания этой процедуры сыр промывается и, будучи перевязанным бечёвкой (откуда характерные перетяжки), подвешивается для сушения и созревания.

Головки сыра обычно в виде шара, груши с вертикальными перетяжками, огромной колбасы и др. Масса головки — в районе 5 кг. Корка мягкая, золотистого цвета. Сырная масса однородной слегка шелковистой консистенции, без глазков.

Выделяют следующие разновидности проволоне:

Provolone dolce — сладковатый сыр. Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта.

Provolone piccante — соленый сыр. Применяется в тёртом виде (вместо пармезана).

Provolone affumate — копченый сыр.  

Мне достался проволоне-пиканто........

А сделала я самую обыкновенную итальянскую пасту "Норма" с проволоне и....заныканными остатками дор-блю.......  

Для пасты: собссна...паста.......   у меня это перья...(потому,как состояние "раком " продолжается...а я забыла купить спагетти....  )

баклажаны, помидоры, базилик, чеснок, масло, сыр проволоне (можно заменить пармезаном или мацареллой белоруссского!!! происхождения) и кусочек заныканного дор-блю...(можно заменить белорусским Рокфорти - отлично стырили продукт.....  )

Поехали.......Кастрюльку для пасты на плиту и....пока вода закипает на сковородку порезанные баклажаны укладываем. жарим-обжариваем. добавляем помидоры, базилик и чеснок. Жарим-тушим до готовности пасты.

готовую пасты смешиваем с содержимым сковородки и посыпаем сыром или сырами.....   

izobrazhenie_865.jpg

 

В оригинальном рецепте пасты "Норма" баклажаны рекомендуют обжарить во фритюре...или на гриле.....

Я решила, что в моем варианте менее калорийно.........

Это вкусно.......         

 

 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Красота! 

Вряд ли получится повторить в отсутствии проволоне. Более чем уверена, что местные торговые сети посчитают вопрос о вероятности поступления в них данного продукта явным оскорблением чести и достоинства.  Так что тебе по-доброму завидую.  (Тем более, что на плесневелый сыр любого производства я пока не решилась ).

Но вариант с баклажанами заныкаю в копилку. Когда-нибудь приготовлю себе тихим одиноким вечером. Потому что мужчин накормить одной пастой с овощным соусом будет проблематично. (Я тут недавно провозилась с классическим соусом с томатами и свежим базиликом. Мне было вкусно. Мальчики уточнили, где мясо. Мясо было - для них. Поэтому слопали за милую душу. С таким же аппетитом, как с магазинным кетчупом )

 

Маргоша аватар

z там написала....

проволоне по вкусу отдаленно напоминает Наша местная мацарелла....которая такая резиновая и в колбасках вакуумных продается.......немецкая не то....

кстати можно и пармезаном заменить...литовским.......очень неплох...

наш еще не пробовала.....

а Рокфорти белорусского разлива....  конечно совсем уж дубовая подделка...но больно похож на дор-блю (именно немецкий).......

белорусо скоро , как китайцы станут.........тырят беспощадно.......раз сверху разрешили.......       

я вот подумала......к такой пасте подойдут какие-нибудь тефтельки постные...типа из грудки.......

 

winner аватар

 Воооот!!! Вот что спасёт мою семью. После второйнеделиничегонеготовления я дождусь субботы, приготовлю это нечто, уверена, мне простят всё и даже не спросят про мясо. И ещё две недели плита будет существовать только для кипячения чайника. 

Спасибо!!! 

 я уже была готова на макароны с сосиками... но после такого... Только паста с таким вкуснющим дополнением. 

Amadeo аватар

Кстати, девочки, поделитесь опытом: у всех итальянские макароны... скузи, паста ... так долго варится? Я все понимаю: аль-денте и все такое, но если по инструкции на упаковке - получаются просто сырые макароны. Всегда варю несколько дольше. 

winner аватар

 я по времени только яйца варю... И когда пеку что-то в первый раз, то на время  смотрю.

А пасту (МАКАРОНЫ) только на вкус, когда ещё достаточно твёрдые выключаю и даю пару минут в горячей воде постоять... после смываю, как раз твёрденькие, но не жёсткие получаются.

Маргоша аватар

я уже наловчилась....обычно на пачке указано время...я примерно за минуту до написанного достаю и пробую...если точка в серединке белая есть  - все..готовы (аль-денте). Ты же их еще потом будешь с соусами прогревать...они сами дойдут......

#
Система Orphus